Автор bratkov

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА (ФК "Зенит"): "Русским тренерам невыгодно, когда работает зарубежный специалист"

На прошлой неделе "Зенит" начал второй круг матчем в Москве с ЦСКА. Петербуржцы вновь доказали лидеру чемпионата, что ни в чем ему не уступают, сыграв вничью-2:2. Крупной победой — 4:1 — над армейцами "Зенит" завершил на мажорной ноте первый круг, итоги которого наставник "Зенита" Властимил Петржела любезно согласился подвести в беседе с корреспондентом "НВ".

- Как вы оцениваете итоги первого круга?
- Мы начали хорошо, правда, в середине первого круга произошел спад, и пришлось думать о допущенных ошибках. После матча с "Ураланом" (0:1. — Прим. ред.) я пришел к выводу, что хуже выступать уже нельзя, и пришлось внести в состав изменения, сделав ставку на молодых игроков, местных воспитанников — Денисова, Быстрова, Лобова, Макарова, Власова. Причем перед началом чемпионата мне говорили о некоторых из них как о бесперспективных. Я же поверил в молодежь, она выбила из Кубка премьер-лиги "Спартак", победила владикавказцев, разгромила "Торпедо-Металлург". Да, мы потерпели поражение от "Крылышек", но это был достойный проигрыш очень хорошей команде, в которой много опытных футболистов. На финише первого круга "Зенит" провел великолепный матч против ЦСКА. Поэтому четвертая позиция неплохой результат.
- Каким вам показался чемпионат России?
- Он хорошего уровня. На мой взгляд, лучше даже, чем чешский. У нас всего две ведущие команды. Здесь же опасно играть — как в Элисте, так и в Новороссийске, где можно ожидать чего угодно.
- Как вы считаете, мог ли "Зенит" выступить лучше?
- Когда увидел команду в начале подготовки, то она так плохо выглядела, что у меня возник вопрос: "Куда это я пришел?" За всю свою тренерскую жизнь так тяжело мне еще не было. Впервые я провел такую большую работу.
- Какие проблемы вам пришлось решать?
- Всегда был высокого мнения о волевых качествах русских спортсменов, и первое, что меня удивило, — далеко не все стремятся побеждать и готовы для этого много работать. Вспомните, как начинали сезон Ширл и Гартиг — они привыкли к таким нагрузкам. Команде надо было привить систему 4-4-2, а футболистов, которые знают, как ей соответствовать, не было. Для того чтобы оборона четко играла в линию, надо учиться год-два, потому что это сложная система. И такие провалы, что у нас случались в матче с "Динамо" (1:7. — Прим. ред.), могут произойти с каждой командой. Не знал только, что здесь из этого случая сделают трагедию. Ведь даже "Барселона" терпит крупные поражения. Если говорить об упущенных возможностях, то мы случайно проиграли "Черноморцу" - 0:1, пропустив гол на последней минуте со штрафного удара. Какие моменты мы не использовали в домашнем матче с "Ротором", а какой гол не забил Гартиг "Ростову"! Такие мячи, считаю, надо забивать.
- Вы пригласили пять хорошо знакомых вам игроков из Чехии и Словакии. Они оправдали ваши надежды?
- Если бы их не было, я бы не начал работать с "Зенитом". Без Мареша и Горака команда не перешла бы на игру в линию. В средней линии Ширл во всех домашних матчах играл на 200 процентов. То же могу сказать и про Гартига в нападении. Не успел проявить себя Чонтофальски, а сейчас еще и травму получил.
- В чем причины произошедшего в мае спада?
- Не знаю, не могу ответить однозначно. В Элисте, как мне кажется, вся команда сыграла очень плохо. Мы практически не наносили удары по воротам, плохо делали передачи. И это притом, что против "Уралана" выступали все опытные игроки. К кому же надо было играть сердцем, бороться, не забывать, какой город мы представляем, а этого не было. Поэтому после игры в Элисте я сказал, что надо принять радикальные меры и сделать в команде все по-другому. Поэтому и выставили на трансфер трех игроков.
- Игонин, Овсепян и Осипов действительно не в состоянии больше помочь "Зениту"?
- Этим футболистам была предоставлена первая половина сезона на то, чтобы проявить себя. Им этого сделать не удалось. Они играли, думая, что все уже знают и умеют, а это неправда. Жизнь идет вперед, у этих игроков была хорошая работа, и они ее делали хорошо до поры до времени, теперь они ее выполнять на том же уровне не в состоянии. Надо сказать, что когда я принял команду, то встречался с Морозовым, советовался с ним, и Юрий Андреевич сказал, что Овсепян не может строго играть в защите. И все, как он говорил, так и вышло.
Пойти на такой шаг было необходимо, пускай многим это показалось и неприятным. Так что теперь будем работать с теми, кто еще может помочь команде, от которой хотят, чтобы она выиграла чемпионат. Мне самому этого очень хочется.
Чем выше будет "Зенит",
тем активней буду учить русский язык
- Одной из проблем, когда вы пришли в "Зенит", была языковая. Можно сказать, что сейчас вы решили ее?
- Категорически нельзя так говорить, но уже чувствуется, что выучил самое главное и овладел общим лексиконом. Дело в том, что в Чехии я изучал немецкий, а русским занимался недолго. Но тем не менее это помогло мне. Так, когда мы впервые встретились с президентом клуба Виталием Мутко, он не мог говорить ни по-английски, ни по-немецки, я ему сказал: "Говорите по-русски, я пойму". Некоторые слова мне не были знакомы, но, о чем идет речь, я понимал. Сейчас футбольный язык я выучил, игроки даже знают, как я ругаюсь по-чешски (смеется), и преград между нами никаких нет. Чем выше команда будет находиться, тем активней будем учиться русскому языку (смеется).
- Известна ли вам была специфика нашего города, то, например, как остро пресса может критиковать "Зенит"?
- Как меня тут критикуют, в Чехии такое недопустимо, поскольку все это переступает пороги этики. Возьмешь газеты и такое про себя узнаешь... Я не знаю, откуда что берется? Например, один журналист написал, что Мутко мне советовал ставить в команду тех или иных игроков. Это неправда!
- Осознаете теперь, как нелегко иностранцам работать в России?
- Понимаю, что русским тренерам невыгодно, когда работает зарубежный специалист и отнимает у них шансы занять это место. Сразу заходит разговор о моей зарплате. Я же о ней никогда не думаю. Первое, что меня волнует, это работа. Мне интересен был и город Петербург, известный во всем мире, а также русский футбол. Для меня это опыт. Все команды, с которыми я работал, делали шаг наверх, я тот тренер, который хочет победить, поскольку испытываю ответственность к клубу, городу, болельщикам.
Аршавин —
умный футболист
- На днях Аршавин продлил контракт с "Зенитом", вы довольны?
- Да. Андрей умный футболист, знает, как отдать последний пас. В чем, кстати, он схож с Радимовым. И это несмотря на то, что у него есть проблемы со скоростью. Но, повторюсь, надо работать над кондициями.
- Как у вас складываются отношения с дублем?
- Очень хочу, чтобы дубль и "основа" жили вместе на базе, проводили совместные тренировки, и, естественно, должен быть взаимообмен игроками.
- Что является главной преградой для этого?
- Потому что это две команды, а должна быть одна, единая. Дубль может занимать хоть 15-ю позицию, но в первую команду всегда надо дать два-три игрока. Это самое главное.
Лучшим подарком
к юбилею будет победа
над "Крыльями"
- Недавно мне сказали, что надо занять пятое место. Это смешно! Если буду шестым — уеду в Чехию, стану четвертым — оставят (смеется). Но я хочу быть первым! И в то же время прекрасно осознаю, насколько это тяжело. Надо, чтобы команда Петербурга играла в Лиге чемпионов, потому что это красивый город, достойный такого турнира.
- Что вы думаете о предстоящем матче с "Крыльями Советов"?
- Соперник нам хорошо знаком, поскольку мы с "Крыльями" играли два раза — в подготовительный период на сборе и в первом круге. В Испании была ничья, а в Самаре мы, увы, проиграли. Сейчас же нам будет очень сложно из-за того, что Радимов и Аршавин не смогут принять участие в матче. Очень хочется выиграть, а что получится — не знаю.
- В воскресенье вам исполнится 50 лет. Что чувствует человек, достигающий подобного рубежа?
- Чувствую, что уже старею. Когда сказал об этом жене, она мне ответила: "Ты не старый, все лучшее — у тебя впереди".
- Какой подарок вы хотели бы получить к своему юбилею?
- Выиграть у Самары. Потому что ситуация сложная как у меня, так и у команды. К тому же этот выигрыш порадует город и болельщиков.

Вадим ФЕДОТОВ

Источник:
"Невское время"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?