Спорт » Командные виды
Автор bratkov

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА (ФК "Зенит"): "Русским тренерам невыгодно, когда работает зарубежный специалист"

На прошлой неделе "Зенит" начал второй круг матчем в Москве с ЦСКА. Петербуржцы вновь доказали лидеру чемпионата, что ни в чем ему не уступают, сыграв вничью-2:2. Крупной победой — 4:1 — над армейцами "Зенит" завершил на мажорной ноте первый круг, итоги которого наставник "Зенита" Властимил Петржела любезно согласился подвести в беседе с корреспондентом "НВ".

- Как вы оцениваете итоги первого круга?
- Мы начали хорошо, правда, в середине первого круга произошел спад, и пришлось думать о допущенных ошибках. После матча с "Ураланом" (0:1. — Прим. ред.) я пришел к выводу, что хуже выступать уже нельзя, и пришлось внести в состав изменения, сделав ставку на молодых игроков, местных воспитанников — Денисова, Быстрова, Лобова, Макарова, Власова. Причем перед началом чемпионата мне говорили о некоторых из них как о бесперспективных. Я же поверил в молодежь, она выбила из Кубка премьер-лиги "Спартак", победила владикавказцев, разгромила "Торпедо-Металлург". Да, мы потерпели поражение от "Крылышек", но это был достойный проигрыш очень хорошей команде, в которой много опытных футболистов. На финише первого круга "Зенит" провел великолепный матч против ЦСКА. Поэтому четвертая позиция неплохой результат.
- Каким вам показался чемпионат России?
- Он хорошего уровня. На мой взгляд, лучше даже, чем чешский. У нас всего две ведущие команды. Здесь же опасно играть — как в Элисте, так и в Новороссийске, где можно ожидать чего угодно.
- Как вы считаете, мог ли "Зенит" выступить лучше?
- Когда увидел команду в начале подготовки, то она так плохо выглядела, что у меня возник вопрос: "Куда это я пришел?" За всю свою тренерскую жизнь так тяжело мне еще не было. Впервые я провел такую большую работу.
- Какие проблемы вам пришлось решать?
- Всегда был высокого мнения о волевых качествах русских спортсменов, и первое, что меня удивило, — далеко не все стремятся побеждать и готовы для этого много работать. Вспомните, как начинали сезон Ширл и Гартиг — они привыкли к таким нагрузкам. Команде надо было привить систему 4-4-2, а футболистов, которые знают, как ей соответствовать, не было. Для того чтобы оборона четко играла в линию, надо учиться год-два, потому что это сложная система. И такие провалы, что у нас случались в матче с "Динамо" (1:7. — Прим. ред.), могут произойти с каждой командой. Не знал только, что здесь из этого случая сделают трагедию. Ведь даже "Барселона" терпит крупные поражения. Если говорить об упущенных возможностях, то мы случайно проиграли "Черноморцу" - 0:1, пропустив гол на последней минуте со штрафного удара. Какие моменты мы не использовали в домашнем матче с "Ротором", а какой гол не забил Гартиг "Ростову"! Такие мячи, считаю, надо забивать.
- Вы пригласили пять хорошо знакомых вам игроков из Чехии и Словакии. Они оправдали ваши надежды?
- Если бы их не было, я бы не начал работать с "Зенитом". Без Мареша и Горака команда не перешла бы на игру в линию. В средней линии Ширл во всех домашних матчах играл на 200 процентов. То же могу сказать и про Гартига в нападении. Не успел проявить себя Чонтофальски, а сейчас еще и травму получил.
- В чем причины произошедшего в мае спада?
- Не знаю, не могу ответить однозначно. В Элисте, как мне кажется, вся команда сыграла очень плохо. Мы практически не наносили удары по воротам, плохо делали передачи. И это притом, что против "Уралана" выступали все опытные игроки. К кому же надо было играть сердцем, бороться, не забывать, какой город мы представляем, а этого не было. Поэтому после игры в Элисте я сказал, что надо принять радикальные меры и сделать в команде все по-другому. Поэтому и выставили на трансфер трех игроков.
- Игонин, Овсепян и Осипов действительно не в состоянии больше помочь "Зениту"?
- Этим футболистам была предоставлена первая половина сезона на то, чтобы проявить себя. Им этого сделать не удалось. Они играли, думая, что все уже знают и умеют, а это неправда. Жизнь идет вперед, у этих игроков была хорошая работа, и они ее делали хорошо до поры до времени, теперь они ее выполнять на том же уровне не в состоянии. Надо сказать, что когда я принял команду, то встречался с Морозовым, советовался с ним, и Юрий Андреевич сказал, что Овсепян не может строго играть в защите. И все, как он говорил, так и вышло.
Пойти на такой шаг было необходимо, пускай многим это показалось и неприятным. Так что теперь будем работать с теми, кто еще может помочь команде, от которой хотят, чтобы она выиграла чемпионат. Мне самому этого очень хочется.
Чем выше будет "Зенит",
тем активней буду учить русский язык
- Одной из проблем, когда вы пришли в "Зенит", была языковая. Можно сказать, что сейчас вы решили ее?
- Категорически нельзя так говорить, но уже чувствуется, что выучил самое главное и овладел общим лексиконом. Дело в том, что в Чехии я изучал немецкий, а русским занимался недолго. Но тем не менее это помогло мне. Так, когда мы впервые встретились с президентом клуба Виталием Мутко, он не мог говорить ни по-английски, ни по-немецки, я ему сказал: "Говорите по-русски, я пойму". Некоторые слова мне не были знакомы, но, о чем идет речь, я понимал. Сейчас футбольный язык я выучил, игроки даже знают, как я ругаюсь по-чешски (смеется), и преград между нами никаких нет. Чем выше команда будет находиться, тем активней будем учиться русскому языку (смеется).
- Известна ли вам была специфика нашего города, то, например, как остро пресса может критиковать "Зенит"?
- Как меня тут критикуют, в Чехии такое недопустимо, поскольку все это переступает пороги этики. Возьмешь газеты и такое про себя узнаешь... Я не знаю, откуда что берется? Например, один журналист написал, что Мутко мне советовал ставить в команду тех или иных игроков. Это неправда!
- Осознаете теперь, как нелегко иностранцам работать в России?
- Понимаю, что русским тренерам невыгодно, когда работает зарубежный специалист и отнимает у них шансы занять это место. Сразу заходит разговор о моей зарплате. Я же о ней никогда не думаю. Первое, что меня волнует, это работа. Мне интересен был и город Петербург, известный во всем мире, а также русский футбол. Для меня это опыт. Все команды, с которыми я работал, делали шаг наверх, я тот тренер, который хочет победить, поскольку испытываю ответственность к клубу, городу, болельщикам.
Аршавин —
умный футболист
- На днях Аршавин продлил контракт с "Зенитом", вы довольны?
- Да. Андрей умный футболист, знает, как отдать последний пас. В чем, кстати, он схож с Радимовым. И это несмотря на то, что у него есть проблемы со скоростью. Но, повторюсь, надо работать над кондициями.
- Как у вас складываются отношения с дублем?
- Очень хочу, чтобы дубль и "основа" жили вместе на базе, проводили совместные тренировки, и, естественно, должен быть взаимообмен игроками.
- Что является главной преградой для этого?
- Потому что это две команды, а должна быть одна, единая. Дубль может занимать хоть 15-ю позицию, но в первую команду всегда надо дать два-три игрока. Это самое главное.
Лучшим подарком
к юбилею будет победа
над "Крыльями"
- Недавно мне сказали, что надо занять пятое место. Это смешно! Если буду шестым — уеду в Чехию, стану четвертым — оставят (смеется). Но я хочу быть первым! И в то же время прекрасно осознаю, насколько это тяжело. Надо, чтобы команда Петербурга играла в Лиге чемпионов, потому что это красивый город, достойный такого турнира.
- Что вы думаете о предстоящем матче с "Крыльями Советов"?
- Соперник нам хорошо знаком, поскольку мы с "Крыльями" играли два раза — в подготовительный период на сборе и в первом круге. В Испании была ничья, а в Самаре мы, увы, проиграли. Сейчас же нам будет очень сложно из-за того, что Радимов и Аршавин не смогут принять участие в матче. Очень хочется выиграть, а что получится — не знаю.
- В воскресенье вам исполнится 50 лет. Что чувствует человек, достигающий подобного рубежа?
- Чувствую, что уже старею. Когда сказал об этом жене, она мне ответила: "Ты не старый, все лучшее — у тебя впереди".
- Какой подарок вы хотели бы получить к своему юбилею?
- Выиграть у Самары. Потому что ситуация сложная как у меня, так и у команды. К тому же этот выигрыш порадует город и болельщиков.

Вадим ФЕДОТОВ

Источник:
"Невское время"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ