Автор bratkov

Рауль встретился со своими российскими фанатами

Вчера в отеле "Балчуг" корреспонденты "СЭ" организовали встречу мадридского форварда Рауля с его поклонниками — представителями российского фан-клуба "Реала". Первая подобная встреча по инициативе "СЭ" прошла в конце февраля во время пребывания в Москве "Милана" - тогда со своими российскими болельщиками в неформальной обстановке беседовал миланский форвард Филиппо Индзаги.

Февральская встреча со звездой "Милана" удалась на славу: в восторге были не только фанаты, но и сам игрок. Получив на следующий день газетный номер с репортажем о "саммите" в "Балчуге", Индзаги был искренне тронут. Помню, как пристально вглядывался он в незнакомые буквы кириллицы — словно пытался понять, что же написано, а когда поднимался в автобус, бережно прижимал газету к груди.

И это — суперзвезда, кумир. Представить, что испытывали болельщики красно-черных, и вовсе невозможно. А потому в "СЭ" нисколько не удивились, когда в преддверии приезда в Москву мадридского "Реала" в редакции начали раздаваться телефонные звонки от его российских поклонников. "Пожалуйста, организуйте встречу и с нашими любимцами!" "Постараемся", — осторожно отвечали мы.

Осторожничали не зря: выяснилось, что игроки "Реала" куда более закрыты для прессы, чем их итальянские коллеги. Официальный факс, присланный пресс-службой "Королевского клуба" в ответ на нашу просьбу о знакомстве русских фанов с Раулем, гласил: "Вынуждены сообщить, что футболисты "Реала", находясь на выезде, не дают частных интервью и общаются с представителями средств массовой информации лишь на пресс-конференциях".

"А мы уже большой барабан купили и специальный транспарант подготовили!" - рассказывали про свои праздничные приготовления московские инчас (они, к слову, объединены вокруг интернет-сайта real-madrid.ru, вместе собираются уже два года, имеют символику, историю и даже хранителей традиций — как в общем-то и положено всякой уважающей себя организации). Выражая надежду, что барабан и транспарант обязательно придутся Раулито по душе, мы в "СЭ" тем не менее вовсе не были уверены, что встреча все-таки состоится. И тут на помощь пришел... московский "Локомотив"! А именно — технический директор клуба Хасан Биджиев, который не только рассказал о необычной акции "СЭ" директору "Реала" по международным связям Хосе Луису Лопесу Серрано, но и способствовал тому, чтобы наша идея (и мечта болельщиков) воплотилась в жизнь.

...Итак, понедельник, Москва, отель "Балчуг". "Боже мой, к экзаменам так не готовятся!" - ловлю я себя на мысли, увидев в руках "мадридистов" тетрадку с законспектированными вопросами. Поскольку общаться с прессой футболистам "Реала" запрещено и чтобы встреча не была расценена как попытка несанкционированного интервью, мы с фанатами коллегиально решаем: беседовать будем не о выступлении команды в Лиге чемпионов и первенстве Испании, а на вечные темы — о жизни, футболе, любви. В холле гостиницы мальчишки и девчонки в "розах" "Королевского клуба", от волнения ни живые ни мертвые, наблюдают, как великие звезды "Реала" 50 — 60-х Альфредо Ди Стефано и Франсиско Хенто пьют кофе и курят сигары.

На стрелках часов — полдень. А вот и сеньор Серрано. Он говорит своему помощнику: "Русская газета хочет познакомить с Раулем самых достойных болельщиков. Раулито уже ждет. Проведите, пожалуйста, этих людей к нему".

Выйдя к нашей небольшой делегации (шесть фанатов-счастливчиков, переводчик, корреспонденты "СЭ") из ресторана, где завтракала команда, 25-летний нападающий поначалу, как кажется со стороны, испытывает неловкость. Но быстро убеждается, что никто не намерен разорвать его на сувениры, слышит родную испанскую речь — и постепенно осваивается. Зато тушуются мои новые знакомые — слава богу, выручает тетрадочка с конспектом.

- В России очень много преданных поклонников "Реала" и вашего таланта...

- Спасибо. Очень приятно это слышать. Если честно, не думал, что в вашей далекой стране знают и любят "Реал". Но вчерашняя теплая встреча в аэропорту убедила в обратном. А теперь вот — знакомство с вами.

- Как вам Москва?

- Я здесь уже второй раз, и город мне очень нравится.

- Может, приедете как-нибудь? Не на матч, а просто отдохнуть — с супругой и детьми?

- С удовольствием, спасибо за приглашение.

- Ваши дети знают что-нибудь о Москве?

- О, они слишком маленькие, чтобы знать о таких серьезных вещах (смеется)!

- В этом году команда приехала с Альфредо Ди Стефано. Что этот игрок значит для вас?

- Несмотря на то, что с трибуны я его игру видеть не мог, уверен: это самый великий футболист "Реала" всех времен. Для каждого болельщика "Королевского клуба" Ди Стефано значит очень, очень многое. Это — легенда.

- Можете ли вы сравнить нынешний "Реал" с командой Ди Стефано и Пушкаша?

- Сначала нужно выиграть пять Кубков чемпионов подряд!

- Вам осталось лишь два... Рауль смущенно пожимает плечами и обещает сделать все, что в его силах.

И тут начинается самое интересное. Честная компания дружно затягивает популярную среди фанатов "Реала" всего мира песню Passionales Fieles у Leales ("Страстные, преданные, верные"). Рауль, до этого момента достаточно сдержанный в эмоциях, от удивления лишается дара речи. Кажется, еще немного — и у лучшего бомбардира Лиги чемпионов за всю ее историю на глаза навернутся слезы. Дослушав песню (в которой, кстати, персонально упоминаются лишь два игрока — сам Рауль и Луиш Фигу), потрясенный испанец удаляется в номер. А напоследок выражает надежду, что видится с русскими болельщиками не последний раз.

"Господи! А подарок! Как же мы могли забыть!" - сетуют ребята. Увидев этот подарок, остаюсь в полной уверенности: получи его Рауль — слез точно не сдержал бы. Берестяной туесок, на котором нарисованы русские березы, усыпанные серебристыми снежинками, доверху наполнен... кедровыми орешками! Тут же следует вопрос: "Когда "Реал" приедет в следующий раз, поможете нам все же вручить подарок Раулю?" Разве можно отказать?

P.S. У входа в "Балчуг" к нам подходит испанский журналист "Этот парень работает на одной мадридской радиостанции. Мы еще в 2001 году познакомились. Тогда он попросил нас спеть в прямом эфире для испанских слушателей — по мобильному телефону — гимн "Реала", — объясняют московские "мадридисты". История повторяется и на этот раз. А через 10 минут ребят просят спеть вновь, но уже перед телекамерами — для Telemadrid, официального телеканала "Королевского клуба".

"Благодаря жеребьевке, "Локомотиву" и, конечно же, "СЭ" мы так счастливы, что готовы петь хоть весь день!" - восклицают фанаты перед тем, как еще разок затянуть Passionales...

Дина ЮРЬЕВА

"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры