Автор bratkov

Евро-2004: Латвия - главное открытие первых стыковых матчей

Все субботние стыковые матчи за право участия в Евро-2004 завершились неожиданными результатами. По репутации признанных фаворитов были нанесены существенные удары. Однако, у неудачников первого игрового дня есть шанс исправить ситуацию в ответных встречах.

Шотландия - Голландия - 1:0 (1:0). Гол: Макфадден 22. Предупреждения: Макфадден, Дэйлли, Ойер, Стам. Судья: Т.Хауге (Норвегия). Глазго. «Хэмпден Парк». 50 670 зрителей.
Шотландия: Дуглас, Дэйлли, Макнамара, Прессли, Нейсмит, Уилки, Б.Фергюсон, Флетчер, Н.Макканн (Пирсон 71), Диков (К.Миллер 66), Макфадден (Хатчисон 90).
Голландия: ван дер Сар, Ойер, Стам, Ф.Де Бур, ван Бронкхорст (Зеедорф 46), Коку, Давидс (ван дер Варт 60), ван дер Мейде, Овермарс, Клюйверт (Макай 77), ван Нистелрой.

Голландская атака, признанная едва ли не лучшей на континенте, разбилась о не самую прочную защиту шотландцев. За 90 минут встречи ван Нистелрой, Клюйверт и их товарищи так и не смогли пробить Раба Дугласа. Вратарь шотландцев провел встречу выше всяких похвал. А когда и он был не в силах выручить хозяев поля, ему на помощь приходили либо свои игроки, либо удары приходились в каркас ворот.

Единственный мяч, принесший сборной Шотландии сенсационный результат, был забит на 22-й минуте. Два юных дарования 19-летние Даррен Флетчер и Джеймс Макфадден сыграли в касание, и последний пробил по воротам. Очень некстати подставил ногу Франк Де Бур, и ван дер Сар был бессилен.

«Нам чертовски не везло, в отличие от соперников. Но ничего, невезение не безгранично. В ответной встрече мы сможем обеспечить себе необходимый результат», - прокомментировал поражение своей команды голландский тренер Дик Адвокат .

Хорватия - Словения - 1:1 (1:1). Голы: Пршо 5, Шиляк 22. Предупреждения: Чипот, Неретляк, Томаш, Сукало, Срна, Пршо. Судья: М.Мерк (Германия). Загреб. «Максимир». 35 000 зрителей.
Хорватия: Плетикоса, Неретляк, Шимич, Томаш, Тудор, Живкович (Срна 59), Н.Ковач, Й.Леко (Россо 46), Морнар, Олич (Рапаич 46), Пршо.
Словения: Дабанович, Кнавс, Вугдалич, Карич, Сукало, Ачимович (Капич 75), Н.Чех (Булаич 87), Павлин, Захович, Чипот, Шиляк (Цезар 90).

Весьма неожиданно завершилось и балканское дерби. Хорваты наверняка рассчитывали не на ничью на своем поле, а на куда более пристойный результат. И начиналось все так здорово. Уже на пятой минуте Ковач выполнил штрафной, Пршо головой распечатал ворота Младена Дабановича. Тут бы развить успех, но точный ответный удар Эрмина Шиляка спутал хорватам все карты.

Пропущенный мяч заставил хорватов идти вперед, но в их атакующем механизме что-то сломалось. Пршо и Морнар загубили несколько выгодных моментов, а армеец Олич и вовсе выпал из игры. Шло время, а второй мяч никак не влетал в ворота Дабановича. Более того, в конце встречи несколько острых атак провели гости. Однажды был очень близок к успеху Шиляк, но мяч после его удара разминулся с воротами. В итоге 1:1 - счет, устроивший словенцев.

«Конечно, мы расстроены. Иметь такое преимущество, и довольствоваться ничьей - кому может понравиться такой результат. Мы сами виноваты, и постараемся исправить свою ошибку в ответной встрече», - сказал капитан хорватов Нико Ковач .

Латвия - Турция - 1:0 (1:0). Гол: Верпаковский 29. Удаление: Эмре Ашик 73. Предупреждения: Верпаковский, Эмре Белезоглу, Лобанев, Окан, Рюштю, Эмре Ашик, Фатих. Судья: Ж.Вессье (Франция). Рига. «Сконто». 10 000 зрителей.
Латвия: Колинько, Исаков, Кораблев, Лобанев, Степанов, Астафьев, Блейделис, Лайзанс, Рубин (Пучинскис 82), Верпаковский (Колесниченко 89), Римкус (Штолцерс 86).
Турция: Рюштю, Фатих, Эмре Ашик, Бюлент, Ибрагим, Окан (Гекдениз 84), Эмре, Эргюн, Тугай (Тумер 87), Ильхан Мансыз, Нихат (Дениз 77).

А этот результат - всем сенсациям сенсация. Сборная Латвии переиграла, именно переиграла третьего призера чемпионата мира-2002. Причем, турки должны благодарить Аллаха, что проиграли лишь 0:1. Настолько велико было преимущество латвийцев.

Уже с первых минут сборная Латвии принялась расшатывать оборону турок. Прежде чем Верпаковский открыл счет, Рюштю несколько раз спас свою команду от гола. И вот на 29-й минуте последовал длинный пас Иманта Блейделиса. Верпаковский получил мяч, сначала расправился с Эмре Ашиком, а потом и с Рюштю. Еще до перерыва Марис Верпаковский, постоянно забивающий за сборную Латвии, мог записать на свой счет парочку мячей, могли отличиться Римкус и Рубин. Рюштю в очередной раз оказался на высоте.

Турки вышли излетаргии лишь после перерыва, но все попытки гостей отыграться были сведены на нет Александром Колинько. Кроме того, подвел турецкую сборную Эмре Ашик, ударивший Римкуса в лицо. Француз Жиль Вессье был строг и справедлив - красная карточка грубияну. У турок мало что получалось в равных составах, в меньшинстве не получалось ничего и подавно. Сборная Латвии одержала очень красивую и нужную победу, жаль, что всего 1:0, латвийцы заслуживали большего. Турецкая сборная же потеряла трех ключевых игроков. В Стамбуле не смогут сыграть получившие лишние желтые карточки Рюштю и Фатих, а так же удаленный в Риге Эмре Ашик.

«Мы тщательно изучили соперника, и заставили его играть в навязанный нами футбол. В Стамбуле будет иной футбол, однако почему бы нам не сыграть так же успешно, как в Риге», - заявил главный тренер латвийской сборной Александр Старков .

«Соперник нас удивил грамотной тактикой, но это обстоятельство никак нас не оправдывает. Равно как и тяжелое поле, и невразумительное судейство. Тем не менее, у нас есть игра в Стамбуле, которая всех рассудит», - прокомментировал итог главной сенсации субботы тренер турецкой сборной Шенол Гюнеш .

Испания - Норвегия - 2:1 (1:1). Голы: Иверсен 14, Рауль 21, Х.Берг 85 - в свои ворота. Предупреждения: Х.Берг, Иверсен, Лундеквам, Марчена. Судья: Г.Полл (Англия). Валенсия. «Месталья». 53 000 зрителей.
Испания: Касильяс, Марчена, Пуйоль, Мичель Сальгадо, Иван Эльгера, Альбельда, Бараха, Эчеберрия (Хоакин 78), Рейес (Висенте 78), Торрес (Валерон 69), Рауль.
Норвегия: Э.Йонсен, Басма, Х.Берг, Р.Йонсен, Лундеквам, Рийсе, Солли, Андресен (Р.Берг 57), Странд (Браттбак 24), Иверсен (Ф.Йонсен 78), Флу.

Норвегия героически сражалась с испанцами в Валенсии и едва не добилась желанной ничьей. Но за пять минут до конца встречи капитан норвежцев, их самый опытный игрок Хеннинг Берг срезал мяч в собственные ворота. Тем не менее, счет 2:1 скорее удовлетворил норвежцев, нежели южан. Еще этот вечер открыл европейской футбольной общественности замечательного вратаря Фруде Йонсена.

Йонсен отражал удар за ударом уже с первых минут, испанцы очень резко и резво начали. И тут последовал разящий выпад северян. Странд получил мяч от Флу, длинной и высокой передачей оставил не у дел Пуйоля с Эльгерой, а оказавшемуся с глазу на глаз с Касильясом Иверсену оставалось только проявить хладнокровие - 0:1.

Настойчивость хозяев принесла таки свой результат через семь минут. Навес Альбельды и четкий удар Рауля головой. Йонсен был бессилен - 1:1. Но второй мяч в ворота норвежцев упорно не хотел идти. Иньяки Санс произвел ряд замен, но на табло «Местальи» горели неутешительные для испанской сборной 1:1. И когда до конца встречи оставалось пять минут, Хоакин сделал пас на Бараху. Берг пытаясь опередить испанца выбил у него мяч, но лучше бы он этого не делал. Досаднейшая срезка капитана обернулась автоголом. В оставшиеся пять минут сборная Испании попыталась добиться более удобного результата, но Фруде Йонсен не позволил.

«Аппетит приходит во время еды. Если бы до начала матча нам сказали, что Норвегия проиграет со счетом 1:2, то я бы был согласен с результатом. Минимальное поражение, гол в гостях, - все это было нам на руку. Но когда мы сначала упустили победу, а потом ничью, я испытал досаду», - поведал главный тренер сборной Норвегии Нильс-Йохан Семб .

Россия - Уэльс - 0:0. Предупреждения: Дилэйни 39, Овчинников 45, Кумас 64, Спид 69, Мостовой 69, Сэвидж 69. Судья: Лусилиу Батишта (Португалия). Москва. Стадион «Локомотив». 30 000 зрителей.
Россия: Овчинников, Евсеев, Сенников, Игнашевич, Онопко, Смертин (Гусев 59), Лоськов, Аленичев, Мостовой, Булыкин, Сычев (Измайлов 46).
Уэльс: Джоунс, Барнард, Гэббидон, Мэлвилл, Дилэйни, Сэвидж, Гиггз, Кумас, Спид, Хартсон (Блэйк 83), Джонсон. 

Олег Тимофеев ,
РТР-Спорт

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России