Автор bratkov

Мы перестали быть друг для друга TERRA INCOGNITA

Президент донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов, пригласивший в январе 2002 года Невио Скалу, убил сразу двух зайцев. С одной стороны, мы узнали, что такое по-настоящему именитый западный тренер в постсоветском клубе, а с другой — расширили кругозор самого этого тренера, готового теперь безбоязненно ехать на прежде неведомую ему "одну шестую часть суши". В общем, мы перестали быть друг для друга terra incognita — и в этом, пожалуй, заключается глубинный смысл происходящего. Даже независимо от того, суждено итальянцу в ближайшие дни возглавить "Спартак" или нет.

Конечно, всего восемь месяцев, отведенных Скале судьбой для работы в Донецке, — вряд ли тот срок, который может дать полное представление о сегодняшнем потенциале 55-летнего мэтра. Но если толковать о результатной стороне деятельности человека на тренерской скамейке, то главное на Украине Скала все же сделать успел: он впервые сделал "Шахтер" чемпионом страны.

- Философия, которую я стараюсь привить своим подопечным, простая: как можно больше работы во имя футбола. Но не тяжкой повинности, нет, а работы с азартом, желанием, удовольствием, — делился со мной Скала, когда мы познакомились. Тогда же он откровенно высказался о разности футбольных менталитетов западных и восточных игроков, с чем на Украине столкнулся впервые в жизни: "Серьезная загвоздка только одна — в тактике. В Италии этому важнейшему разделу начинают обучать молодых людей с 15 лет. Судя по тому, с чем мы столкнулись в Донецке, здесь подобное не принято".

Неудивительно, что акцент в перестройке игры "Шахтера" Скала сделал на тактические новации. В общих чертах они заключались в отказе от традиционной для "Шахтера" игровой схемы — фланговых проходов и навесов в штрафную соперника — в пользу розыгрыша мяча преимущественно на газоне, что называется, "до верного". В связи с тем, что "Шахтер" стал реже угрожать чужим воротам, равно как и надежнее обезопасил собственные тылы. Скалу кое-кто заподозрил в приверженности к полузабытому катеначчо. Но это было заблуждением, связанным с тем, что многим футболистам переход на новые тактические рельсы давался с огромным трудом. И даже поднятое на-гора чемпионское золото по большому счету всех этих издержек не искупило: зрелищная сторона игры "Шахтера" при Скале, откровенно говоря, не очень-то впечатляла.

Возможно, все обстояло бы иначе, поработай он в Донецке подольше... Тем не менее, на мой взгляд, Скале удалось за короткий срок осуществить переворот в умах футболистов: европейская традиция дорожить мячом, которую начал прививать "Шахтеру" итальянец, теперь существенно облегчила задачу Бернду Шустеру — ему не пришлось в этом смысле начинать с нуля.

С самого начала своего пребывания в Донецке Скала проявил отменное тренерское чутье на перспективных игроков. Не побоялся, в частности, сделать капитаном команды в ту пору еще 22-летнего Анатолия Тимощука, который по итогам 2002 года был признан лучшим футболистом Украины и сейчас является безоговорочным лидером "Шахтера".

- Скала вел себя как настоящий европейский тренер, — вспоминает Тимощук. — Если он давал какое-то задание, то был уверен, что каждый игрок станет усердно выполнять упражнение, как говорится, "от и до" без тренерского контроля.

Могу предположить, что возможному появлению Скалы у штурвала "Спартака" больше других должен обрадоваться Войцех Ковалевски. Дело в том, что польский вратарь был первым "собственноручным" приобретением Скалы для "Шахтера". Происходило это в феврале 2002 года на моих глазах. Донецкий клуб проводил тренировочный сбор в испанском местечке Чиклана, и уже на другой день после контрольного матча с польской "Легией", за которую тогда выступал Ковалевски, голкипер оказался в расположении "Шахтера".

Надо признать, что Скала был постоянен в своей привязанности к поляку: он продолжал доверять Ковалевски даже тогда, когда тот вдруг утратил уверенность и стал играть ненадежно. Но если в чемпионате Украины это обстоятельство в значительной степени компенсировалось удачными действиями горняков в нападении, то в печально памятном для "Шахтера" прошлогоднем матче с "Аустрией" в Вене на Кубок УЕФА не без очевидного участия Ковалевски произошла настоящая катастрофа — 1:5, и пребывание Скалы в украинском клубе на этом закончилось...

Вчера я позвонил президенту "Шахтера" с просьбой сказать несколько слов об итальянском экс-тренере донецкого клуба.

- Это очень квалифицированный специалист, профессионал высшей пробы, интеллигентный, исключительно порядочный человек, — сказал Ринат Ахметов. — В истории "Шахтера" Скала навсегда останется фигурой исторической, поскольку именно при нем наш клуб впервые выиграл золотые медали чемпионата страны.

Юрий ЮРИС
из Донецка

Источник:
"Спорт-Экспресс"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Названа главная причина распространения онкологических заболеваний
В США рассказали, как Россия будет уничтожать "невидимки" F-22 и F-35
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
В Киеве не поверили в угрозы ИГИЛ* и обвинили во всем Россию
Найден способ увеличить пенсию на 10000 рублей
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения