Спорт » Командные виды
Автор Правда.Ру

Валидольный футбол

Сборная России в матче отборочного турнира чемпионата мира по футболу в Риге сыграла вничью со сборной Латвии 1:1. Потеряв очередные очки, российская команда поставила себя в очень трудное положение. Теперь для того, чтобы сохранить шансы на попадание в Германию, нашей сборной нужно побеждать во всех оставшихся матчах, в том числе Португалию дома и Словакию в гостях.

В Ригу сборная России приехала без ряда ведущих игроков. Из-за травм не смогли выступить за сборную Дмитрий Сычев, Василий Березуцкий, Юрий Жирков. Из-за дисквалификации пропустил матч с Латвией капитан команды Алексей Смертин. В его отсутствие с капитанской повязкой на поле вышел Дмитрий Хохлов, который занял место в центре полузащиты. В остальном состав сборной России выглядел следующим образом:   в воротах Игорь Акинфеев, в обороне   Сергей Игнашевич и Дмитрий Сенников в центре, Вадим Евсеев расположился на правом фланге, а Алексей Березуцкий   на левом. Евгений Алдонин вышел на позицию опорного полузащитника, на правый край полузащиты Юрий Семин выпустил  "нового португальца"  Андрея Каряку, чем, признаться многих удивил, ибо традиционное место Каряки   слева. Но на этот раз на левом краю оказался дебютант главной команды страны Динияр Билялетдинов. В нападении вышли партнеры по  Зениту  Андрей Аршавин и Александр Кержаков.

Что касается арбитра матча, то английскую бригаду судей возглавил Грэм Полл, который недавно судил финальную встречу Кубка УЕФА, в которой ЦСКА разгромил португальский  "Спортинг" , а за год до этого Полл "отличился" в отборочном матче чемпионата Европы-2004 между сборными России и Словении, назначив в ворота нашей команды очень сомнительный пенальти, чем серьезно осложнил нам жизнь и отправил в стыковые игры.

Впрочем, на этот раз Полл оказался непричастен к быстрому голу в ворота сборной России. Все дело оказалось в несогласованных действиях защитников нашей команды. Не прошло и десяти минут (точнее   шла седьмая), когда быстрый Марис Верпаковский пронесся по правому флангу нашей команды и, чуть не доходя до штрафной, отправил мяч в центр. Набежавший Астафьев с лету  "щечкой"  отправил мяч в левый угол ворот Акинфеева, который оказался не в силах спасти команду, точно так же как и прозевавшие Астафьева Игнашевич и Сенников. Не прошло и минуты как Сенников и Акинфеев, не разобравшись между собой, с  помощью  все того же Верпаковского едва не завели мяч в свои ворота.

Болельщики сборной Латвии бушевали, но поклонников сборной России на стадионе было не меньше. Подгоняемые их криками, наши футболисты пошли отыгрываться. Шанс был у Кержакова, который чуть не успел на передачу Аршавина. После прохода и прострела Евсеева обидным образом мимо мяча проскочили тот же Аршавин и Кержаков. Активен был Билялетдинов, который очень старался на своем фланге. И в итоге дваление, создаваемое россиянами на  ворота хозяев, привело к результату. Кержаков дал отличный пас вразрез на Аршавина, который проскочил одного защитника, ушел от другого и вторым ударом (первый попал во вратаря) на 26-й минуте сравнял счет. До свистка на перерыв россияне владели преимуществом, но больше реальных возможностей забить у них не было. Правда, и команда Латвии чуть сдулась (видно, сказался высокий средний возраст футболистов) и больше думала об обороне, хотя попытки контратак и активность реактивного Верпаковского не давали расслабиться обороне сборной России.

После перерыва мяч больше держался у сборной России, но особых дивидендов наши футболисты из этого не извлекли. Они то утыкались в скопление защитников перед штрафной, то в самый ответственный момент делали неточные передачи. Мог, правда, отличиться Кержаков, который бил после классной передачи Аршавин от углового флажка, но мяч прилетел во вратаря. Был реальный шанс отличиться и у хозяев. Опасно бил с угла штрафной Римкус, но мяч проскочил рядом со штангой. Со штрафного пробил Рубин, но летевший под перекладину мяч отбил Акинфеев. Юрий Семин постарался изменить ход игры и вместо Каряки выпустил Владимира Быстрова, который тут же активно вошел в игру, а вместо Хохлова вышел Игорь Семшов. Впрочем, все эти замены не сильно помогли россиянам. Наша команда играла, что называется, без изюминки. Бил издали и неточно Кержаков, ошибался в передачах Алдонин, не мог отдать последний пас Билялетдинов. Правда, мог забить подключившийся к атаке Евсеев, но мяч после его удара пролетел рядом со штангой. В последние пять минут матча сборная России предприняла штурм ворот сборной Латвии, но  после удара Кержакова мяч угодил в перекладину, а после удара Евсеева мяч из пустых ворот вынес  Быстров. В итоге матч так и закончился вничью 1:1, и теперь для того, чтобы занять второе место в группе и попасть в стыковые игры нашей команде нужно обыгрывать в гостях Словакию, что является очень сложной задачей.  А при игре, которую сборная России продемонстрировала в Риге, практически невозможная.

Конечно, можно кивать на отсутствие в составе разыгравшегося в последних матчах, но так не во время травмированного Сычева, на не успевшего восстановится после травмы техничного Жиркова, на выжигающего все и вся в защите Смертина. Без них было трудно, но играть надо в любой ситуации. Наша же сборная, к сожалению, играла в такой футбол, с каким на чемпионате мира появится стыдно. И, наверное, не нужно. Конечно, трудно обвинить в чем-то Семина.У него много травмированных и мало времени на подготовку конкретно к этому матчу. Да и со сборной Юрий Палыч начал работать недавно, и теперь вынужден разгребать турнирные завалы, оставленные его предшественником. Но захочет ли Семин, поняв бесперспективность  работы со сборной, продолжить ее? Вот вопрос. По футбольному миру бродят шальные слухи о том, что  "Спартак"  предложил Семину огромную сумму, и, как говорят, если сборная не попадет на чемпионат мира, Юрий Палыч обещал подумать. Так что все может быть. Может, это только слухи, а может ...

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ