Автор bratkov

Александр Бубнов: Клонирование «Спартака» - это абсурд

Слухи о создании альтернативного "Спартака" появились сразу после отставки Романцева и вот уже целую неделю усиленно обсуждаются в футбольных кулуарах. По одним данным идею клонирования народной команды вынашивает якобы "ближний круг" Романцева. По другим — альтернативный "Спартак" решили создать красно-белые ветераны, недовольные ситуацией в родном клубе. Причем — одним из застрельщиков альтернативной идеи называют Александра Бубнова. Корреспондент "НО" Эдуард Биров позвонил Бубнову и задал несколько вопросов на эту тему. Ответы знаменитого в прошлом защитника расставили все точки над i.

- Александр Викторович, разъясните ситуацию — возможно ли создание другого "Спартака"?

- Сейчас ходят слухи на этот счет. Откуда они взялись, я не понимаю. Да, несколько раз я высказывался в печати и на телевидении по этому поводу. Меня спрашивали о сложившейся в "Спартаке" ситуации. На вопрос "Что делать?" я отвечал, что Романцев развалил "Спартак". Да, он стал по инерции чемпионом в 1989 году, когда ему досталась команда, сформированная Константином Ивановичем Бесковым. Но с тем составом мог выиграть любой тренер — я это знаю, потому что играл тогда и видел команду изнутри. Да, Романцев потом стал девятикратным чемпионом России, но именно он развалил "Спартак", созданный Старостиным. Для того чтобы возродить команду нужны известные люди, профессионалы своего дела, настоящие хранители традиций "красно-белых".

- Кого именно Вы имеете в виду?

- Да это и Ловчев, и Папаев, и Севидов. Если понадобится, могу и я принять в этом участие. В общем те, кто общался, работал со Старостиным и прекрасно знает механизм российского футбола. Список можно продолжить. Таких людей довольно много. Но чтобы управлять таким сложным и серьезным предприятием, как футбольный клуб, необходимо подключить политиков, государственных деятелей, олигархов, заинтересованных в возрождении "Спартака". Эти люди могли бы оказать политическую и финансовую поддержку этой идее, ведь среди них много истинных болельщиков "Спартака".

- А что предлагаете конкретно вы?

- Идея такова: с помощью финансовой поддержки крупного бизнеса и государства выкупить акции "Спартака" у нынешних владельцев клуба. Никакого создания еще одного "Спартака" мы не предлагаем. Альтернативный клуб с таким именем — это глупость. Маразм. Вспомним хоккейный ЦСКА или футбольный "Торпедо"! Все мы знаем, к чему привело раздвоение таких великих в прошлом клубов. Но выкупить акции у сегодняшних собственников — это реально. К тому же, уверен, общественное мнение будет на нашей стороне, так как эти люди, Червиченко и прочие, не являются носителями традиций "Спартака". Они случайно попали в клуб.

- Как вы предполагаете, кому же выгодно распускать подобные слухи?

- Еще раз повторю — мне даже в голову не приходит, кто бы это мог сделать. Это абсурд. Подчеркиваю: предложенная мной идея — не клонирование клуба, а покупка акций "Спартака" людьми, которым дорог спартаковский дух, которые имеют моральное право называть себя наследниками Николая Петровича Старостина.

- И вы серьезно надеетесь, что Червиченко захочет продать свои акции?

- Уверен. И вот почему. Есть информация, что Червиченко совсем не против продажи акций "Спартака", так как, по его словам, он "геморрой себе нажил" с этим футболом. Ведь заметьте, что на период его управления клубом пришлось множество скандалов, которые обычно не проходят бесследно. К тому же финансовая ситуация в "Спартаке" сейчас, мягко выражаясь, довольно запутанная. Если компетентные органы серьезно возьмутся за расследование всех тех дел, которые имели место в клубе в течение 90-х годов, то уверен, проблем у владельцев клуба ощутимо прибавится. Ведь если хорошенько разобраться в том, как акции клуба попали к Романцеву, как они были проданы нынешним собственникам клуба, как проводилась трансфертная политика, то возникнет много вопросов конкретным людям.

- А сколько сегодня может стоить "Спартак"?

- Думаю, что в сегодняшнем состоянии "Спартак" стоит не очень дорого. По крайней мере дешевле, чем "Челси"...

- Вы полагаете, что кто-нибудь из крупных олигархов рискнет вложить свои деньги в такое дело?

- Думаю, что под эту программу, под авторитет столь уважаемых людей в футболе вообще и в спартаковском обществе в частности, отечественные бизнесмены обязательно предоставят свою финансовую и моральную поддержку.

- Немного отвлечемся от "народной команды". Скажите, наш футбол становится бизнесом, или он все еще живет по понятиям, так сказать?

- Вроссийском футболе до сих пор нет правовой основы, поэтому вкладывать серьезные деньги в отечественные клубы весьма опасно. Посмотрите на Европу, на ту же Англию. Там футбол — это хорошо функционирующий бизнес, живущий по определенным законам, установленным государством. Поэтому туда вкладывают деньги. Абрамович совершил очень выгодную сделку. Ведь в Англии можно прилично заработать на футболе. Ну и авторитет бизнесмена подобные сделки поднимают тоже существенно. Если российский футбол мы сумеем сделать профессиональным, если футбол, как единая отрасль, будет защищен государством, если будет правовое регулирование футбольной структуры, то в наши клубы будут вкладывать свои деньги не только отечественные бизнесмены, но и иностранные компании. А пока что наш футбол можно назвать профессиональным только потому, что в нем за свою работу люди получают деньги.

- Вернемся к "Спартаку". Можно ли сказать, что времена настоящего "Спартака" уже ушли? И что для вас — истинный "Спартак"?

- Для меня "Спартак" закончился с приходом Романцева на тренерскую скамью. Считаю, что суть "Спартака", создававшегося Старостиным, уничтожена Романцевым. На протяжении всех 90-х годов он разрушал традиции клуба, постепенно превратив его в то, что мы сейчас видим.

- "Спартак" по Старостину — это вообще что такое?

- Очень многое, начиная с названия. Когда придумывали название команды, не зря ведь выбрали имя легендарного предводителя восставших рабов, бедных людей. Спартак — олицетворение народа вообще (потому и народная команда). Отсюда и все принципы равноправия и демократии в команде. Дух товарищества, равенства и сотрудничества стал основой "Спартака", его визитной карточкой, главной чертой всего его существования. В команде все решалось на равных, каждый мог принимать равноправное участие в жизни команды. Это была одна большая семья, жившая единой целью, единым духом, в которую люди приходили и оставались до конца. Любое проявление диктаторства было чуждо "Спартаку". Все это разрушил Романцев, ставший единственным вершителем судеб в клубе.

- Ваше первое впечатление о работе Андрея Чернышева в команде?

- Сложный вопрос. Чернышев, как тренер, — для меня загадка. Уравнение со многими неизвестными. И сказать о нем что-то конкретное я пока не могу...

Источник:
"Независимое обозрение"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут