Спорт » Командные виды
Автор bratkov

КОРОЛИ ПРОШЛОГО: Анатолий Бышовец

70 голов в зачет Клуба Григория Федотова

Звезда Анатолия Бышовца взошла стремительно и ярко. Он быстро стал лидером атак киевского "Динамо", единственного клуба за всю его насыщенную футбольную карьеру, а в 1966 году 20-летним лишь один мяч уступил лучшему бомбардиру чемпионата тбилисскому динамовцу Илье Датунашвили. Его гол на чемпионате мира-70 в ворота Бельгии стоит под № 28 в фильме "100 лучших голов мировых первенств". Но в итоге Бышовец не забил даже сотни голов по тривиальной, но, увы, продолжающей омрачать бомбардирские будни причине: не доиграл или вовсе не сыграл полутора, а то и двух сотен матчей из-за травм.

Владение фантастическим дриблингом не раз заставляло устремлять на него вожделенные взгляды руководителей лучших европейских клубов. Что Владимир Высоцкий даже отметил в своем творчестве: "Недаром клуб "Фиорентина" предлагал мильон за Бышовца". Но величайшее футбольное достоинство и сгубило карьеру неповторимого форварда: защитники, которых он то и дело оставлял в дураках, мстили ему жестоко и неправедно. А в результате карьеру пришлось закончить в неполных 28 лет.

- Наверное, не стоило выходить на поле с незалеченными травмами, — сожалеет о прошлом заслуженный тренер СССР. — И острой необходимости в этом не было, в киевском "Динамо" классных форвардов тогда хватало — Пузач, Хмельницкий, Поркуян, а в сборной — тем более. Но понятия "надо", "интересы команды" были для нас законом, да и тренеры иной раз не забывали напомнить о них.

- Вы много забивали еще в юношах. Вероятно, с детства мечтали стать знаменитым бомбардиром?

- Нет, такого желания у меня не было. Если бы ставил такую задачу, то свою сотню наверняка закрыл бы. В 1966 году, например, забил 19 мячей, шел на титул лучшего бомбардира чемпионата, но на финише Датунашвили забил пять мячей "Арарату" и с 20 голами обошел меня. Лет 20 спустя таким же образом Протасов побил всесоюзный рекорд Симоняна. Я же в числе тех, на чьем лицевом счету нет голов подобного рода, и, кстати, среди тех тренеров, чьи команды не сыграли ни одного договорного матча.

- Специалисты находили в вас практически все качества первоклассного форварда, в том числе и бомбардира. Откуда это?

- Чтобы стать настоящим форвардом, необходим быстрый счет, предвидение ситуации, принятие решений в доли секунды, умение сыграть на крайне ограниченном пространстве, на опережение, держать глубину атаки, а главное — неожиданность, непредсказуемость, постоянный поиск. Я старался все это вырабатывать.

- Но против вас обычно играли персонально лучшие мастера своего дела — торпедовец Воронин, динамовец Аничкин, армеец Капличный, тбилисец Хурцилава. Как тем не менее вам удавалось забивать и в таком "сопровождении"?

- Жажда гола обуревала меня, едва выходил на поле. А в единоборствах с сильнейшими защитниками игра на опережение только совершенствовалась. Даже сейчас она при мне. На предсезонном сборе "Химок", в которые я сейчас вернулся, мы — руководство клуба — сыграли с администрацией "Спартака" (правда, без Романцева), и при счете 2:2 я, будучи лет на 20 старше остальных участников матча, забил Алексею Прудникову в своей традиционной манере, сыграв на опережение.

- Почему сейчас не видно ни одного форварда, напоминающего вас стилем игры?

- Дефицит классных форвардов в России вообще ощутим. Более или менее мне близок по манере разве что Александр Кержаков. У него есть все задатки достичь высокого уровня.

- Почему вам удавалось забивать эффектные голы чаще других?

- Все идет от техники владения мячом. Удовольствие от красоты гола научился получать с детства. Помню, в финале юношеского чемпионата СССР 1964 года против московских одноклубников "спрятался" за "стенку", а Мунтян со штрафного не пробил, а перебросил мне мяч, и я с лета вколотил его мимо не ожидавшего такого поворота событий Александра Ракитского. В юношеской сборной Киева забил москвичам, приняв мяч на грудь после длинной передачи, не опуская на землю, перебросил через защитника и пробил опять же с лета.

- А гол, вошедший в золотую коллекцию чемпионатов мира, помните?

- Принял передачу из глубины в центре поля, обыграл по пути двух защитников, с угла штрафной ушел в центр и с левой пустил мяч в "девятку". Сборной Австрии в 1966 году забил ударом через себя в падении. Венской "Аустрии" спустя три года в матче на Кубок чемпионов забил, приняв мяч на грудь и не опуская на землю. Прилично накопилось красивых голов, есть что вспомнить.

- А случалось промахиваться из вернейших ситуаций?

- Самый курьезный случай произошел в 1969 году на стадионе, ныне носящем имя "Петровский", в матче с "Зенитом". Глубокая осень, налетает мелкий снежок, и поле кое-где льдом затянуло. А мы боремся со "Спартаком" за первенство, и каждое очко на вес золота. Опять-таки удачно играю на опережение, выскакиваю на прострел и с линии вратарской, откуда невозможно было не забить, отправляю мяч выше ворот. А спустя пять минут получаю мяч на углу штрафной на грудь и вновь с ходу по немыслимой траектории забиваю в дальнюю "девятку". Парадокс: то, что под ногами лежало, не использовал, а из куда более сложной ситуации забил.

- В чем секрет той вашей удачи?

- Главное — отнестись к промаху как к обычной ошибке, не расстроиться, не сетовать на невезение, мол, сегодня не мой день, а продолжать двигаться, искать свой шанс. Я его нашел, как многим могло показаться, случайно — заставь меня повторить тот удар, хорошо, если получился бы один из ста. И все же он не был подарком судьбы. Прелюдия любого гола — вся тренировочная работа, в ходе которой нарабатывается навык, доведенный в игре до автоматизма.

- Как вы относитесь к учрежденному "СЭ" "Клубу 100"?

- Скептически. Таких, как прежде, — настоящих штатных снайперов, заметных почти в каждой команде, сейчас не видно. Любой список бомбардиров украшают игроки, специализирующиеся на завершении атак. Им присущи инициативность, агрессивность, смелость, особенно в нынешние времена, когда защитники напрочь позабыли о вежливости. А есть ли у нас сейчас свои Анри, Раули, Роналдо, ван Нистелрои, способные индивидуально решить судьбу матча? Роналдо, например, даже не в лучшей форме, с лишним весом, не теряет чувства самой опасной позиции у ворот и тактики удара.

- Тактики удара?

- Да-да. Ее лучшим воплотителем является Бекхэм, органично чувствующий цель, ориентиром для обводящих ударов которого является не положение вратаря, а штанги ворот, он забивает впритирку к ним.

Павел АЛЕШИН

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать