Чемпионат – на старт!

В пятницу стартует очередной, пятнадцатый по счету, чемпионат России по футболу. Казалось, не было этого томительного межсезонья, столь тягостного для любителей футбола, с его сборами, слухами, переходами, но вот снова звучит футбольный марш и действо начинается…

Еще поздно вечером в среду, в последние часы дозаявок представители клубов спешили с документами в офис премьер-лиги, чтобы заявить новичков. Уж очень громких сенсаций не произошло, но ряд громких переходов все же состоялся. Так, московский «Спартак» наконец-то нашел футболиста, который может заменить ушедшего в межсезонье в «Манчестер Юнайтед» серба Неманью Видича. Красно-белые наконец-то смогли договорится с немецким «Штутгратом» о покупке защитника сборной Австрии Мартина Штранцля. Также спартаковцы внесли в заявочные списки молодых Шпедта, Шишкина, Круга, Иванова и Ефимцева. Серьезно пополнился «Сатурн». В подмосковную команду из «Динамо» перешел полузащитник Дмитрий Половинчук. Ряды команды, которую тренирует словацкий специалист Владимир Вайсс, пополнили земляки наставника –  защитник Петер Петраш и полузащитник Бранислав Обжера из словацкого клуба «Артмедиа», в прошлом году довольно успешно игравшего в Лиге чемпионов.  В «Сатурн» перешли полузащитник Кирилл Котов из «Реутова», нападающие Мартин Якубко из «Дуклы» и Руслан Нагуманов из «Зенита». «Локомотив» заявил шотландского нападающего Гэрри О’Коннора из «Хайберниана», а также полузащитника тунисского клуба «Этуаль дю Сахель» Шакера Зуаги и вернувшегося из аренды в «Сатурне» Уинстона Паркса. 

ФК «Москва» заявил Руслана Балтиева, «Шинник» – Мартина Горака из «Зенита», Геннадия Нижегородова из «Терека». «Крылья Советов» в последний момент заявили румына Флориана Шоаву, взятого как и год назад в аренду у «Спартака». ЦСКА и «Динамо» в завершающий день не заявили никого. Но оно и не удивительно – «Динамо» всех своих новичков, последним из которых стал Алексей Смертин, заявило уже несколько дней назад, а ЦСКА и заявлять-то, по сути, некого. В этом году армейцы сделали минимум приобретений, а молодого и перспективного бразильца Жо, уже забившего «Спартаку» в Суперкубке, в свои списки внесли давно. Впрочем, возможно сила нынешнего ЦСКА кроется именно в этом – в стабильности состава. Футболисты давно уже сыграны друг с другом, привыкать к новым схемам, к новым игрокам им не нужно. Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев чувствует пульс коллектива и знает, что и как нужно менять, когда вдруг армейская машина начинает давать сбои. Ведь на старте нынешнего сезона ЦСКА выиграли свой очередной трофей – Суперкубок России. Впрочем, у нынешних чемпионов России проблемы могут возникнуть в конце лета, когда команда помимо чемпионата России будет играть и в Лиге чемпионов. К тому же чуть ли не половина армейцев наверняка попадет в сборную России, которая возьмет старт в отборочном турнире чемпионата Европы. Хватит ли у игроков ЦСКА сил? Выдержат ли они плотный график игр при том, что такого уж большого выбора у Газаева нет. А если еще и травмы пойдут… Впрочем, вполне возможно в летний период дозаявок ЦСКА усилится. Но и в нынешней ситуации армейцы по-прежнему ходят в числе претендентов на «золото».

Серебряный призер прошлогоднего чемпионата, «Спартак», на этот раз наверняка борьбой за второе место не удовлетворится. Но пока у красно-белых проблема – не хватает защитников. Потеряв в прошлом году Мануэля Погатеца и Неманью Видича (оба уехали играть в Англию), а также Дмитрия Парфенова, перешедшего в «Динамо», руководство «Спартака» до недавнего времени ограничилось возвращением из аренды румына Габриэля Тамаша и вызванным из дубля Сергеем Кабановым. Но заключение контракта с австрийцем Мартином Штранцлем должно помочь Александру Старкову с игрой в обороне. Впрочем, Штранцлю наверняка понадобится время, чтобы почувствовать игру команды. Что касается нападения, то болельщики «Спартака» давно уже ждут, когда начнет забивать аргентинец Фернандо Кавенаги. В прошлом году основная нагрузка игры в нападении лежала на Романе Павлюченко, но в двух недавних кубковых матчах с «Лучом-Энергией» Кавенаги забил два гола, и возможно, это придаст ему уверенности.

Что касается бронзового призера «Локомотива», то сейчас никто не знает, что ожидать от команды. Главный тренер железнодорожников Славолюб Муслин не так давно работает с командой, а неудачная игра в Кубке УЕФА против «Севильи» наверняка не добавила уверенности ни ему, ни игрокам. По-прежнему у «Локо» большие проблемы в атаке. Правда, уже начал выходит на поле в товарищеских матчах Дмитрий Сычев, а недавно «Локо» приобрел сразу двух форвардов – О'Коннора из шотландского «Хайберниана» и египтянина Амира Заки. Вернулся из аренды Уинстон Паркс. Может быть, теперь железнодорожники заиграют в атаке интереснее. Кстати, усилил «Локомотив» и вратарскую линию.  Из швейцарского «Тюна» был приглашен голкипер Якупович.

Бывший же вратарь «Локомотива» Сергей Овчинников и бывший же наставник железнодорожников Юрий Семин теперь потащит к звездам московское «Динамо». Но удастся ли ему, пусть и со Смертиным и Семшовым, и с Данни и Дерлеем в составе в первый же год побороться за медали. Ведь, работая в «Локо», Семин далеко не сразу вывел этот клуб на вершину. Кстати, наверняка попытается вклиниться в борьбу за медали и «Москва», чье руководство уже не первый год заявляет о своих амбициях, и «Зенит», и «Рубин». В общем, по признанию и футболистов, и тренеров нас ждет интересный чемпионат, даже интереснее, чем в прошлом году. С этим вас и поздравляем!

Владимир Галкин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Что вы знаете о растительном молоке?
Украина в истерике: Крымский супермост полностью готов
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Россия ответила на планы Украины "отобрать Крымский мост"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией