Спорт » Командные виды
Автор bratkov

Ярцев проголосовал за Зидана

ТРИ ДЕВИЦЫ ПОД ОКНОМ

     Рождество не за горами, и оживлением, ощущавшимся в центре уютного швейцарского города на Рейне, он был обязан не нашествию футбольных персоналий, а обычным предпраздничными заботам. Судя по всему, елочные базары и распродажи в магазинах интересовали горожан больше, чем тот факт, что именно Базель был на этот раз избран ФИФА для проводов уходящего футбольного года. Пройдясь за пару часов до церемонии вокруг конференц-центра Messe Basel, корреспондент "СЭ" не обнаружил ни малейшего ажиотажа - ни у самого места предстоявшего торжества, ни возле гостиницы Swissotel Plaza, снятой ФИФА для участников и гостей. Ну разве что у входа в отель ежились под промозглым ветром, вглядываясь в каждую подъезжавшую машину, три девицы старшего школьного возраста, в которых нетрудно было угадать соискательниц автографов.
 
     Юных поклонниц футбола можно было понять: вчера в тихий Базель съехался цвет мирового футбола - ведь помимо награждения лауреатов года на здешнем стадионе "Санкт-Якобс" состоялся и "Матч против бедности", на который Зидан и Роналдо в качестве послов доброй воли Программы развития ООН пригласили четыре десятка коллег из числа звезд первой величины (игра закончилась, когда в Москве была глубокая ночь, и отчет о ней читайте в завтрашнем номере "СЭ"). Правда, долготерпение девушек едва ли было вознаграждено по достоинству: большинство игроков двух сборных мира прибыли в Базель в последний момент, так как еще накануне многие из них принимали участие в матчах национальных чемпионатов.
 
ПРАВИЛА ИГРЫ
 
     Рождество и Новый год мы еще отметим, но футбольный 2003-й теперь, когда известны его лауреаты, можно считать завершенным. Как и всякий нечетный год, он не был отмечен событиями эпохального масштаба, каковых в мировом футболе три: чемпионат мира, чемпионат Европы и Олимпийские игры. Тем сложнее, очевидно, было 142 тренерам, включенным ФИФА в своеобразное всемирное жюри, сделать выбор. В годы, на которые падают главные турниры на уровне сборных, круг претендентов на звание лучшего автоматически сужается до состава команд-призеров. Среди них, понятно, наибольшие шансы у чемпионов, а уж в их рядах не так трудно выделить того, кто внес наибольший вклад в общий успех. Так было в 2002-м, когда мало кто мог усомниться в победе Роналдо, принесшего Бразилии пятый титул чемпиона мира в Корее и Японии. Так было в 1994-м, когда лауреатом ФИФА стал его соотечественник Ромарио, лидер золотой бразильской сборной, победившей в США. Или в 1998-м и 2000-м, когда симпатии голосовавших вполне обоснованно оказались на стороне Зидана, приведшего сборную Франции к мировому, а затем и европейскому золоту.
 
     Последние недели каждого года - время, когда едва ли не каждый день вручаются всевозможные награды. Премии Нобелевские и Букеровские, международные и национальные, призы за лучшие фильмы, песни, книги, телепередачи, титулы "Открытие года", "Спортсмен года", "Человек года", "Девушка года" - всего и не сосчитать. Сценарий у большинства подобных мероприятий, при всех различиях в степени престижности и внимания к ним прессы и публики в общем-то примерно один. Задолго до торжественной церемонии жюри выбирает из предложенных претендентов будущих лауреатов, чьи имена затем до последнего держатся в строжайшей тайне - которую, впрочем, сохранить, как правило, так и не удается. Но правила игры надо соблюдать, поэтому в момент вскрытия заветного конверта все - и счастливый обладатель приза, и тот, кому доверено раскрыть секрет, и ведущий церемонии, и публика - радостно ахают, всячески показывая, что никак не подозревали об исходе конкурса.
 
     Так было и на этот раз: готов поспорить, что среди тех, кто собрался вчера в конференц-центре Messe Basel, мало кто не знал имени лучшего футболиста планеты 2003 года. Признаюсь, что и "СЭ" результаты голосования стали известны еще накануне, причем получили мы их из официальных источников - в качестве российского представителя в Европейской ассоциации спортивной прессы (ESM), которая, в свою очередь, выступает партнером ФИФА в проведении церемонии. Разумеется, поделиться информацией с читателями мы не имели права: до оглашения имен лауреатов она считалась конфиденциальной.
 
АНРИ ОПЯТЬ ОБОШЛИ
 
     Обсуждая шансы трех основных претендентов на титул - Зидана, Роналдо и Тьерри Анри, - мы с коллегами склонялись к кандидатуре форварда лондонского "Арсенала". То ли потому, что уж очень здорово выглядел он в этом году. То ли потому, что был соперником "Локомотива" в этом розыгрыше Лиги чемпионов, а не в прошлом, как его конкуренты из "Реала". То ли потому, что видеть Зидана и Роналдо, получающими бесконечные награды, как-то наскучило - хотелось "чего-то новенького": Анри-то в отличие от них до сих пор персональными регалиями обойден.
 
     Зидан, как уже было сказано, футбольную Россию знает неплохо, а вот о нефутбольной ему, думаю, известно не так уж много. Наверняка ничего не слышал, например, о Максе фон Штирлице. Но сыграть легендарного киногероя мог бы запросто - во всяком случае, на пресс-конференции претендентов, предварявшей церемонию награждения, без пяти минут лауреат не выдал себя ничем. А за будущего триумфатора скорее можно было принять Тьерри Анри. Судите сами: во-первых, он один из троих предстал перед журналистами в костюме и галстуке, смотревшихся особенно элегантно на фоне скромного свитерка Роналдо и джинсовой куртки Зидана. Во-вторых, позируя фотографам, звезды "Реала", как нарочно, поставили Анри посередине - словно победителя на пьедестале. Наконец, именно к нему было обращено большинство вопросов - что, впрочем, можно объяснить массированным присутствием в зале британских журналистов.
 
     Сам Анри, правда, держался подчеркнуто скромно:
 
     - Для меня уже то, что я сижу перед вами вместе с Роналдо и Зизу, - большая честь. Тем более что в этой компании я оказался в результате голосования тренеров сборных, а они кое-что понимают в футболе.
 
     - А как бы вы отнеслись к тому, чтобы в этой же компании выходить на поле?
 
     - Ну, что касается Зизу, то своим присутствием здесь я во многом обязан как раз ему, моему партнеру по сборной. А вот играть в паре с Роналдо... (Смеется.) Не знаю, что из этого вышло бы, но, наверное, о таком можно только мечтать.
 
     - Вы имеете в виду то, что "Арсенал" не желает продавать вас ни за какие деньги?
 
     - Я не знаю всего, что там делается за кулисами. Трансферы, деньги... Я очень многим обязан "Арсеналу" - этот клуб сделал меня тем, кто я есть. Пока я ему нужен - буду играть за "Арсенал".
 
     Роналдо: - Я вообще считаю, что все мы обязаны присутствием здесь тому, что играем за классные команды - и клубы, и сборные.
 
     И вновь вопрос к Анри:
 
     - А почему это вы один такой нарядный? Может, уже что-то знаете о результатах голосования?
 
     - А вы?
 
     Реплика представителя ФИФА:
 
     - Не волнуйтесь, господа, к награждению и Роналдо с Зиданом переодеться успеют. (Общий смех.)
 
КОРОЛЕВА КОРОНОВАЛА КОРОЛЯ
 
     Успели. Полчаса спустя, уже в другом зале, откуда происходящее напрямую транслировалось по всему миру, все было как положено. Костюмы и галстуки, аплодисменты и телекамеры, футбол на больших экранах, итальянский тенор и ди-джей Бобо с танцующими девушками в паузах.
 
     И, как положено, шоу шло по нарастающей. Сначала вручили приз Fair Play - его, как и в августе на аналогичном мероприятии УЕФА, удостоили болельщиков шотландского "Селтика" за никем не ожидавшееся примерное поведение в Севилье во время финального матча Кубка УЕФА с "Порту".
 
     Затем представитель маленького Бахрейна, замирая от счастья в присутствии великих футбольного мира сего, получил своего рода "Кубок прогресса": сборная этой страны поднялась за год в рейтинге ФИФА на 41 ступень. После этого настал черед Роналдо - уже в отлично сшитом строгом костюме - вместе с президентом Бразильской конфедерации футбола Рикарду Тейшейрой подняться на сцену, чтобы принять из рук Пьерлуиджи Коллины (ну как же без него!) награду лучшей сборной уходящего года. За бразильцами последовали представитель Футбольной федерации Ирака и тренер иракской сборной немец Бернд Штанге: кому же еще в этом году опытнейший дипломат Зепп Блаттер мог вручить специальный приз президента ФИФА?
 
     В отличие от мужчин претендентки на звание лучшей футболистки мира в Базель прибыли неполным составом: лауреат двух предыдущих лет американка Миа Хэмм предпочла отправиться в свадебное путешествие, словно заранее смирившись со сложением полномочий. А перешли они к немке Биргит Принц, которой теперь впору менять фамилию. Это в прошлом году она была принцессой (второй после Хэмм), а в нынешнем стала королевой мирового футбола, причем по всем статьям: чемпионка мира, лучший бомбардир и лучший игрок ЧМ-2003. И, наконец, лауреат премии ФИФА.
 
     На вопрос, кого она назвала бы лучшим среди футболистов противоположного пола, королева ответила уклончиво: "Любой из троих достоин быть первым". Но ждать короля публике в Messe Basel и по всему миру оставалось уже недолго. Корона в третий раз досталась Зидану. И получил он ее (вернее, хрустальный мячик-глобус на красивой подставке) из рук коронованной чуть раньше Биргит, которая, похоже, еще не свыклась с новой ролью и от смущения готова была провалиться сквозь сцену.
 
     - Зинедин, у вас столько наград - неужели они вам не приедаются? - вопрос к лауреату, которого как-то язык не поворачивается назвать "новоиспеченным".
 
     - Ничуть. Наоборот, каждый раз, когда тебя признают лучшим, это волнует больше, чем в предыдущий. Раз меня награждают, значит, я что-то сделал для движения футбола вперед. Это признание и есть то, ради чего мы играем в футбол. Я не расстроился бы и в том случае, если бы первое место досталось Роналдо или Анри. Попасть в тройку лучших в мире - уже огромная честь. Хотя, конечно, оказаться среди них первым - радость особенная. Тем более что признание исходит от профессионалов высокого класса, которые отдали мне предпочтение. И, конечно, очень приятно, что я догнал Рони. Вот только он моложе меня, а значит, у него больше шансов вырваться вперед.

Борис БОГДАНОВ
из Базеля
,
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно
Страшные последствия "клубного кайфа"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Внешнеторговый оборот между США и Татарстаном вырос вдвое
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Беспилотные комбайны: прогресс ценой безработицы?
В Дубае появится первая в мире солнечная электростанция