Это просто фантастика

Российские клубы отлично провели первые матчи первого раунда Кубка УЕФА, не потерпев в итоге ни одного поражения. «Крылья Советов» в Самаре одолели голландский «АЗ Алкмар» 5:3, ЦСКА в Москве победил датский «Митьюланд» 3:1, «Локомотив» в гостях одолел норвежский «Бранн» 2:1, и только питерский «Зенит» добился только ничьей в домашней игре с греческим АЕКом 0:0.

Накануне стартовых матчей первого раунда Кубка УЕФА успех прочили всем нашим клубам за исключением самарских «Крыльев». Мало того что команда с берегов Волги только-только пытается выбраться из свалившегося на нее в этом году кризиса и пришедшие в нее новые футболисты только-только обыгрываются друг с другом, так еще и соперник подопечным Гаджи Гаджиева достался грозный – полуфиналист последнего розыгрыша Кубка УЕФА и нынешний лидер чемпионата Голландии «Аз Алкмар». Этот клуб после четырех туров уверенно лидирует в национальном чемпионате с разницей забитых и пропущенных мячей 17:1. И никак не думал главный тренер голландского клуба знаменитый Луи ван Галь, десять лет назад выигравший с «Аяксом» Лигу чемпионов, а потом долгое время возглавлявший испанскую «Барселону», что в Самаре его подопечные пропустят 5 мячей.

В этой встрече команды неважно играли в обороне, зато блестяще – в атаке. Гости превзошли хозяев по времени владения мячом едва ли не в три раза, но быстрые контратаки «Крыльев» ставили в тупик защиту голландцев. На 12-й минуте после передачи арендованного у «Спартака» Флориана Шоавы ганец Баба Адаму пяткой в одно касание переправил мяч Леилтону, который обыграл защитника, затем вратаря и закатил мяч в пустые ворота. Впрочем, уже через шесть минут после дальнего удара Вланта мяч угодил в самый угол ворот «Крыльев». Вратарь Лобос оказался бессилен. Инициативой продолжали владеть гости, но под занавес тайма гол-красавец забил Баба Адаму. Нападающий, не опуская мяч на землю, по верху перебросил защитника, ушел от другого и пробил вратаря. В начале второго тайма, после подачи Шоавой углового, Денис Ковба головой точно переправил мяч в самую девятку, но через несколько минут дальний и могучий удар Переса достиг цели 3:2. После этого голландцы еще сильнее стали напирать на ворота Лобоса, но гол снова забили самарцы. После розыгрыша штрафного Баба Адаму бил ножницами в падении, мяч угодил в штангу, прокатился по линии ворот и готов был уже выкатится в поле, но украинский легионер «Крыльев» Андрей Гусин добил его в ворота. Некоторое время счет не менялся. Казалось, что самарцы удержат результат, но рейд выступающего за «АЗ» грузинского легионера Шоты Арвеладзе закончился прострелом, и мяч в сутолоке отскочил от Лобоса прямо в ногу ван Галену и от него в ворота. Могли голландцы отличиться еще несколько раз, но надежно действовал вратарь «Крыльев». А уже в добавленное судьей время классный дальний удар, не доходя метров пяти до левого угла штрафной, нанес Виталий Булыга – мяч угодил в дальнюю от него «девятку». В итоге 5:3, хотя могло быть и 10:7, причем в пользу любой из команд, и теперь «Крыльям» нужно постараться в ответном матче удержать преимущество в два мяча, что сделать будет очень непросто.

Действующий обладатель Кубка УЕФА - столичные армейцы проводили первый матч нынешнего турнира без зрителей. Дисциплинарная комиссия УЕФА наказала ЦСКА за плохое поведение болельщиков в матче весеннего полуфинала против «Пармы». Отсутствие зрителей негативно сказалось на действиях армейцев. Забив гол в середине первого тайма – отличился Ролан Гусев – они через две минуты пропустили ответный. Правда, в итоге класс ЦСКА сказался, и бразилец Даниэль Карвалью забил два мяча. Сначала он поразил ворота ударом головой, а затем метров с 12-и вколотил в сетку отскочивший к нему мяч. После игры Карвалью посетовал на отсутствие болельщиков, которые всегда придают дополнительные силы его команде. Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев заметил, что «Митьюланд» ничем его не удивил: «Типичная скандинавская команда, действующая четко и строго и играющая в силовой манере». Что же, посмотрим, как ЦСКА сыграет в гостях. Но, по прогнозам букмекеров, шансов у датчан нет никаких.

Питерский «Зенит» в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА уже встречался с греческим АЕКом и на своем поле разгромил его 5:1. Болельщики «Зенита» ждали повторения голевой феерии и на это раз, но так и не дождались даже одного гола. Греки предстали четко организованной командой, которая умеет не только грамотно обороняться, но и атаковать. У АЕКа было несколько реальных шансов забить, но мяч либо летел в сантиметрах от штанги, либо здорово играл вратарь «Зенита» Чонтофальски. Правда, большую часть времени преимуществом владели хозяева. Вот только до опасных ударов дело доходило редко. На среднем уровне провел матч Андрей Аршавин, не блистал, мягко говоря, Владислав Радимов. Угроза воротам греков исходила в основном от Александра Кержакова, который хотел голом отметить рождение дочери, которую на днях забрал из роддома. Не вышло. Мяч после его ударов либо летел мимо ворот, либо его отбивал вратарь. Отличная возможность принести своей команде победу была у Кержакова на последней минуте матча. Он оказался один на один с голкипером, но бил уже в падении, и мяч угодил прямо во вратаря. В итоге 0:0, и нет сомнения, что в Греции «Зениту» придется очень тяжело.

«Локомотив» оказался единственной российской командой, которая провела первый матч в гостях. Норвежский «Бранн» оказался крепким соперником, но класс москвичей оказался выше. Что и выразилось в счете. У «Локомотива» отличился дуэт форвардов Игорь Лебеденко и итальянец Франческо Руополо, который забил свой первый гол в составе железнодорожников. В итоге 2:1, и у «Локо» отличные шансы на общую победу. Впрочем, как и у всех наших команд.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры