Автор bratkov

ФЕНОМЕН: ЯРЦЕВ

У Ярцева небывалая карьера. Или правильнее сказать — судьба. Как раз с карьерой, почти целую жизнь в футболе, у него не ладилось. Зато в пору, когда уже обычно не ждут ни перемен, ни поворотов, судьба повернулась к нему другой стороной — и все в биографии форварда переменилось. А может быть, и просто стало на свои места, способностями заслуженные.

В общем, получилось, что в двадцать девять лет Георгий Ярцев начал в большом футболе все сначала. И за четыре сезона в "Спартаке", теперь уже московском (он ведь и в Костроме играл за "Спартак", только местный), успел заявить о себе с удивительной громкостью, памятной до сих пор.

Конечно, далеко не все футбольные знаменитости — вундеркинды. И более того — далеко не из всех вундеркиндов вырастают заметные игроки. Известны случаи, когда видные мастера раскрывались лишь в двадцать пять — двадцать шесть. Скажем, Борис Батанов пришел в московское "Торпедо" 26-летним — было это в 60-м, и в том же сезоне вся страна узнала его как футболиста совершенно замечательного, выделявшегося даже в неповторимом чемпионском составе автозаводского клуба. Но все же Батанов призывался уже в олимпийскую сборную, да и перешел в московскую команду из ленинградского "Зенита", а не из областного "Спартака". К тому же двадцать шесть — это вам не двадцать девять.

Известно, что Ярцев принял приглашение Константина Ивановича Бескова после предсезонного турнира. Я, признаться, вовсе не убежден, что к этому приглашению он отнесся с одним лишь энтузиазмом и без сильных сомнений. Но, видимо, Ярцев к тому времени все еще сохранял надежду (уже почти иллюзорную) вырваться в столицу, и если так, то молодец он не вдвойне даже, а втройне.

Дело в том, что хождение в футбольную Москву костромским спартаковцем уже совершалось. Каждый при желании может найти в справочниках состав команды ЦСКА за крайне удачный для клуба семидесятый год, когда армейцы вернули себе чемпионство — почти двадцать лет спустя. Последним в том перечне стоит Ярцев, который провел единственный матч за весну — лето, а осенью, когда самая-то борьба за первенство и началась, был отпущен — дослуживать в смоленскую "Искру".

Изучив тогдашний состав ЦСКА, не очень и удивляешься, что двадцатидвухлетний и никому не ведомый Жора туда не пробился, — народ у Валентина Николаева подобрался стоящий. Удивляет другое: в футбольной истории нашей страны второй половины XX века имя Ярцева соседствует с именами самых знаменитых полевых игроков чемпиона-70 — речь об Альберте Шестерневе и Владимире Федотове. Но для того чтобы попасть в эту историю, Георгию Александровичу — уже на излете семидесятых — потребовалось обратить на себя внимание федотовского тестя. Бескова.

Про Константина Ивановича всеми, и мною в частности, сказано несравнимо больше, чем про Ярцева. Поэтому есть смысл отметить сейчас, что наш герой сделал для московского "Спартака" никак не меньше, чем "Спартак" для него. Заслуга Бескова — в том, что именно он нашел Ярцеву место в атаке (обеспечившее затем и место в истории) и, главное, организовал ему связку с Гавриловым, игроком, умевшим отмерить необходимое количество ходов, что были необходимы для решающего кинжального действа.

Напомню, что Ярцева призвали в "Спартак", очутившийся в первой лиге, — и каждый гол Георгия был шагом к возвращению наверх. Возвращению "Спартака" - поскольку самому Ярцеву в случае успеха, по сути, предстоял дебют в высшем дивизионе. И каким оказался этот дебют! Георгий Александрович забил девятнадцать голов — и превзошел Блохина, лучшего бомбардира нескольких предыдущих сезонов.

А еще год спустя — после пяти мячей, забитых в девятнадцати матчах (Ярцеву полагалась серебряная медаль за второе место в чемпионате), — тридцатидвухлетней Золушке намекнули, что ее время на спартаковском балу истекло. Серебро за сезон восьмидесятого венчало иконостас: Ярцев получил "малое" золото за победу в первой лиге и "большое" за выигрыш чемпионата СССР-79.

Думал ли он, покидая ЦСКА в конце лета семидесятого, что когда-нибудь — пусть всего пять раз — сыграет за национальную сборную? Но даже не это, уверен, самое главное.

Блажен и тот, кто посетил футбольный мир в роковые для того или иного из знаменитых клубов минуты. Георгий Ярцев пришел в реформируемый Бесковым "Спартак" - и неизвестно, удались бы реформы до конца, не оправдай неизвестный форвард из Костромы тренерских надежд. Спартаковский отряд сколько угодно мог делать вид, что не заметил потери бойца — такого, каким был Ярцев. Но странным образом в рисунке игры, сохраненной "Спартаком", всегда потом находилось место для воспоминаний о бомбардире конца семидесятых. Вспоминали, когда находился в составе такой же удачливый завершатель атак, вспоминали, и когда такого забивал ы недоставало...

Дебют Георгия Александровича Ярцева в качестве старшего тренера московского "Спартака" был никак не менее эффектен, чем его же игровое результативное соло в первом полноценном сезоне в высшей лиге. Кто еще вот так же сразу, без робости и оглядки, опираясь в большей степени на новобранцев, чем на старую гвардию, выигрывал чемпионаты страны? Романцев? Нет, Олег Иванович не пускался в турнирное плавание с таким количеством молодежи в составе. Но ярцевское омоложение происходило при Романцеве-президенте. И когда президент снова захотел возглавить тренерскую скамейку, Георгий Александрович безропотно подвинулся.

Лицо он при таком телодвижении, конечно, сохранил. А вот темп потерял. Очень жаль. Однако импульсивному Ярцеву не привыкать запрягать медленно.

Александр НИЛИН

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей