Спорт » Командные виды
Автор bratkov

ФЕНОМЕН: ЯРЦЕВ

У Ярцева небывалая карьера. Или правильнее сказать — судьба. Как раз с карьерой, почти целую жизнь в футболе, у него не ладилось. Зато в пору, когда уже обычно не ждут ни перемен, ни поворотов, судьба повернулась к нему другой стороной — и все в биографии форварда переменилось. А может быть, и просто стало на свои места, способностями заслуженные.

В общем, получилось, что в двадцать девять лет Георгий Ярцев начал в большом футболе все сначала. И за четыре сезона в "Спартаке", теперь уже московском (он ведь и в Костроме играл за "Спартак", только местный), успел заявить о себе с удивительной громкостью, памятной до сих пор.

Конечно, далеко не все футбольные знаменитости — вундеркинды. И более того — далеко не из всех вундеркиндов вырастают заметные игроки. Известны случаи, когда видные мастера раскрывались лишь в двадцать пять — двадцать шесть. Скажем, Борис Батанов пришел в московское "Торпедо" 26-летним — было это в 60-м, и в том же сезоне вся страна узнала его как футболиста совершенно замечательного, выделявшегося даже в неповторимом чемпионском составе автозаводского клуба. Но все же Батанов призывался уже в олимпийскую сборную, да и перешел в московскую команду из ленинградского "Зенита", а не из областного "Спартака". К тому же двадцать шесть — это вам не двадцать девять.

Известно, что Ярцев принял приглашение Константина Ивановича Бескова после предсезонного турнира. Я, признаться, вовсе не убежден, что к этому приглашению он отнесся с одним лишь энтузиазмом и без сильных сомнений. Но, видимо, Ярцев к тому времени все еще сохранял надежду (уже почти иллюзорную) вырваться в столицу, и если так, то молодец он не вдвойне даже, а втройне.

Дело в том, что хождение в футбольную Москву костромским спартаковцем уже совершалось. Каждый при желании может найти в справочниках состав команды ЦСКА за крайне удачный для клуба семидесятый год, когда армейцы вернули себе чемпионство — почти двадцать лет спустя. Последним в том перечне стоит Ярцев, который провел единственный матч за весну — лето, а осенью, когда самая-то борьба за первенство и началась, был отпущен — дослуживать в смоленскую "Искру".

Изучив тогдашний состав ЦСКА, не очень и удивляешься, что двадцатидвухлетний и никому не ведомый Жора туда не пробился, — народ у Валентина Николаева подобрался стоящий. Удивляет другое: в футбольной истории нашей страны второй половины XX века имя Ярцева соседствует с именами самых знаменитых полевых игроков чемпиона-70 — речь об Альберте Шестерневе и Владимире Федотове. Но для того чтобы попасть в эту историю, Георгию Александровичу — уже на излете семидесятых — потребовалось обратить на себя внимание федотовского тестя. Бескова.

Про Константина Ивановича всеми, и мною в частности, сказано несравнимо больше, чем про Ярцева. Поэтому есть смысл отметить сейчас, что наш герой сделал для московского "Спартака" никак не меньше, чем "Спартак" для него. Заслуга Бескова — в том, что именно он нашел Ярцеву место в атаке (обеспечившее затем и место в истории) и, главное, организовал ему связку с Гавриловым, игроком, умевшим отмерить необходимое количество ходов, что были необходимы для решающего кинжального действа.

Напомню, что Ярцева призвали в "Спартак", очутившийся в первой лиге, — и каждый гол Георгия был шагом к возвращению наверх. Возвращению "Спартака" - поскольку самому Ярцеву в случае успеха, по сути, предстоял дебют в высшем дивизионе. И каким оказался этот дебют! Георгий Александрович забил девятнадцать голов — и превзошел Блохина, лучшего бомбардира нескольких предыдущих сезонов.

А еще год спустя — после пяти мячей, забитых в девятнадцати матчах (Ярцеву полагалась серебряная медаль за второе место в чемпионате), — тридцатидвухлетней Золушке намекнули, что ее время на спартаковском балу истекло. Серебро за сезон восьмидесятого венчало иконостас: Ярцев получил "малое" золото за победу в первой лиге и "большое" за выигрыш чемпионата СССР-79.

Думал ли он, покидая ЦСКА в конце лета семидесятого, что когда-нибудь — пусть всего пять раз — сыграет за национальную сборную? Но даже не это, уверен, самое главное.

Блажен и тот, кто посетил футбольный мир в роковые для того или иного из знаменитых клубов минуты. Георгий Ярцев пришел в реформируемый Бесковым "Спартак" - и неизвестно, удались бы реформы до конца, не оправдай неизвестный форвард из Костромы тренерских надежд. Спартаковский отряд сколько угодно мог делать вид, что не заметил потери бойца — такого, каким был Ярцев. Но странным образом в рисунке игры, сохраненной "Спартаком", всегда потом находилось место для воспоминаний о бомбардире конца семидесятых. Вспоминали, когда находился в составе такой же удачливый завершатель атак, вспоминали, и когда такого забивал ы недоставало...

Дебют Георгия Александровича Ярцева в качестве старшего тренера московского "Спартака" был никак не менее эффектен, чем его же игровое результативное соло в первом полноценном сезоне в высшей лиге. Кто еще вот так же сразу, без робости и оглядки, опираясь в большей степени на новобранцев, чем на старую гвардию, выигрывал чемпионаты страны? Романцев? Нет, Олег Иванович не пускался в турнирное плавание с таким количеством молодежи в составе. Но ярцевское омоложение происходило при Романцеве-президенте. И когда президент снова захотел возглавить тренерскую скамейку, Георгий Александрович безропотно подвинулся.

Лицо он при таком телодвижении, конечно, сохранил. А вот темп потерял. Очень жаль. Однако импульсивному Ярцеву не привыкать запрягать медленно.

Александр НИЛИН

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией