Автор bratkov

Андрей ШЕВЧЕНКО: "За полчаса до начала матча Берлускони разговаривал со мной в раздевалке..."

Андрей Шевченко на прошедшей неделе потряс дважды. Сначала — публично пообещав забить "Интеру" в память о Валерии Лобановском, потом — выполнив обещание. Когда в телевизионном интервью спустя секунды после окончания матча Шевченко говорил, что посвящает гол своему великому учителю, хотелось плакать. От того, что есть еще люди, которые на глазах у всего мира способны держать слово. А на следующий день сбылись заветы его учителя: команда звезд не смогла превзойти команду-звезду...

- Даже не знаю, право, с чем прежде всего поздравлять — с вашим голом или же с успехом итальянского клубного футбола. С чего бы вы начали, будучи на моем месте?

- Я бы начал с последнего. Было много разговоров о кризисе, о том, что по сравнению с прежними временами интерес к кальчо поубавился. Во вторник и в среду все встало на свои места: "Милан" и "Ювентус" - в финале Лиги чемпионов. Что касается моего гола, то я форвард и выхожу на поле, чтобы забивать.

- А можно ли теперь утверждать, что рейтинг итальянского футбола снова выше испанского, английского или немецкого?

- "Милан", "Ювентус", "Интер" в полуфинале, двое из них в финале — этим, по-моему, все сказано.

- Чем объяснить, что, возможно, ваш лучший матч сезона был сыгран именно 13 мая на "Сан-Сиро"?

- У меня был двойной стимул. Разумеется, хотелось показать игру высокого класса в матче, за которым следил весь футбольный мир. Но это, пожалуй, не самое главное. Я настраивался на полуфинал и ни на минуту не забывал о том, что как раз год назад ушел из жизни Валерий Васильевич Лобановский. Накануне матча не скрывал, что в память об этом человеке, который сыграл колоссальную роль в моей судьбе, буду стремиться выглядеть на поле учеником, достойным своего замечательного учителя. Естественно, понимал, что забить будет весьма и весьма непросто. Но мне, к счастью, это удалось. Представляю, как бы порадовался за меня Валерий Васильевич.

- В "Милане" мы привыкли видеть вас на двух позициях: между игроками средней линии и форвардом Филиппо Индзаги или на огневом рубеже. В прошедшей встрече, как мне показалось, вы сразу же выдвинулись на острие атаки. Или я ошибаюсь?

- У каждой игры есть свой подтекст. Во встрече с "Интером" я старался сыграть как можно рациональнее и быть предельно полезным команде.

- Конечно же, пас Зеедорфа получился достаточно острым. Но после него вы не оказались один на один с Тольдо. Прежде чем нанести удар по воротам, вам нужно было еще миновать Кордобу. Почему в этом эпизоде вы сыграли так, а не иначе?

- Действовал исходя из создавшейся ситуации. Да, можно было чуть-чуть пропустить мяч и нанести удар. Но я заметил, что Кордоба сделал шаг и выдвинулся вперед. Теперь у меня уже не было другого выбора, как попытаться уйти в середину. Выдержал паузу. Защитнику, правда, удалось на мгновение зацепить мяч, но я все равно сумел его пробросить. В тот момент, когда готов был пробить по воротам, Кордоба ударил меня сзади по ногам. И тут же я увидел спешащего мне навстречу Тольдо. Это был шанс, который нельзя было упустить.

- А не мелькнуло в голове: вот сейчас упаду — и арбитр назначит пенальти?

- Нет, об этом даже не успел подумать. Если перед тобой лишь один голкипер, а ворота в трех метрах, надо умереть, но забить. Сейчас рассказываю вам все в подробностях и долго. На самом деле мне были отпущены доли секунды, и решение я принимал интуитивно, если не автоматически.

- Две недели назад вы мне сказали, что профессионалы играют, пока не прозвучит свисток судьи. А во вторник проиллюстрировали свои слова наглядным примером, открыв счет на исходе единственной компенсированной минуты первого тайма...

- Ну, можно вспомнить и концовку второго тайма. Последние 10 минут напряжение царило уже на подступах к нашим воротам. Однако мы стояли до конца и добились такого результата, который позволил нам пробиться в финал.

- В этот отрезок времени вас можно было увидеть среди тех, кто вместе с Аббьяти мужественно защищал ворота "Милана".

- По-моему, на протяжении всего матча я нередко приходил на помощь нашим игрокам обороны.

- Что ж, Лобановский умел готовить игроков универсального плана. И разносторонние навыки, которые он вам привил, наверняка пригодились в матче с "Интером".

- Безусловно.

- Вы знали, что с трибуны за игрой наблюдает премьер-министр Сильвио Берлускони?

- А как я мог этого не знать, если за полчаса до начала матча Берлускони разговаривал со мной в раздевалке, куда заглянул, чтобы поприветствовать команду и пожелать ей удачи. Причем Берлускони, которого мы все любим и уважаем, пришел к нам не как премьер-министр, а как страстный поклонник "Милана". К слову, и после матча он поздравил нас с выходом в финал.

- Как вы провели свой следующий день?

- Уехал из Милана за город со своей любимой девушкой Кристен, и мы прекрасно провели время.

- А матч "Ювентус" - "Реал" смотрели?

- Да.

- И чем объясните победу "Ювентуса"?

- Считаю, что туринцы лучше подготовились к этой игре и очень правильно ее построили. По крайней мере они сумели лишить "Реал" едва ли не всех его козырей.

- У вас не создалось впечатления, что мадридцы выглядели уставшими?

- Нет. Скорее, они выглядели растерянными и долго приходили в себя после отрицательных эмоций, полученных в дебюте матча. Судя по всему, мадридцы не ожидали от "Ювентуса" той игры, которую он предложил им с первых минут.

- А с кем удобнее было бы встречаться "Милану" в финале?

- Для меня это не имеет значения.

- Как будете чувствовать себя 28 мая на "Олд Траффорд"? Вам нравится этот стадион?

- Отвечу вам после окончания матча с "Юве", поскольку это будет моя первая игра на "Олд Траффорд".

- Павел Недвед в среду получил желтую карточку и теперь не сможет выступить против "Милана". Мне представляется, это серьезная потеря для туринцев. А вам?

- Мне тоже. Недвед во многих матчах сезона производил сильное впечатление. По всему видно, что это ведущий игрок команды. Но при всем при этом его отсутствие ни в коей мере не повлияет на настрой игроков "Милана", и мой в том числе. Ведь я впервые буду играть в финале Лиги чемпионов.

- Параллельно с полуфиналами Лиги чемпионов в Киеве проходил турнир памяти Лобановского...

- ...в котором победили киевские динамовцы. В эти дни я не раз созванивался с руководителями украинского футбола и динамовского клуба — братьями Суркисами и Ашкенази — и получал от них оперативную информацию о ходе матчей.

- Итальянские журналисты, как и я, уверен, связывались с вами после гола на "Сан-Сиро". Однако говорят, что вы стали меньше общаться с прессой, нежели раньше. Это правда?

- Правда. Я общаюсь с теми журналистами, которых хорошо знаю и кому полностью доверяю. Но таковых, уверяю вас, немало. Во всяком случае, только за сегодняшний день дал в Италии столько интервью, что у меня голова идет кругом.

- Искренне сочувствую вам.

- Не стоит. На самом деле, я счастлив.

С Андреем Шевченко беседовал Леонид Трахтенберг
"Спорт-Экспресс"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов