Автор bratkov

Хеппи Энд-2003 (итоги минувшего футбольного сезона для России)

Выходом "Локомотива" в 1/8 финала Лиги чемпионов для футбольной России завершился сезон-2003. Год, который складывался поначалу крайне неудачно, закончился на мажорной ноте. Сборная России получила право играть на Euro-2004, а "Локомотив" и "Спартак" пробились в весеннюю стадию еврокубков

Все хорошо, что хорошо кончается... Как здорово, что мы можем вспомнить эту народную мудрость применительно к уходящему футбольному году и в череде других новогодних тостов поднять бокал за наш футбол, за наших игроков и тренеров, за преданных болельщиков! Положа руку на сердце, давненько у нас не было оснований для такого хорошего настроения после окончания сезона.
 
     Не собираюсь впадать в эйфорию, тем более что основных успехов мы добились как-то по-русски, на флажке, отложив решение дела напоследок, а то и вовсе доверив свою судьбу другим. Но главное, что мы сделали это! Главное, что сборная России едет на чемпионат Европы в Португалию, а "Локомотив" и "Спартак" сквозь дебри напряженных международных матчей пробились в европейскую весну. И это несомненный успех - Ярцева и Семина, Федотова и Евсеева, Смертина и Овчинникова, в конце концов, наш с вами успех.
 
     В начале и середине сезона, думаю, не только у меня было ощущение, что все мы сидим в глубокой яме. А как иначе, если "Локомотив" по весне потерпел четыре поражения подряд в Лиге чемпионов, сборная унизительно проиграла албанцам и грузинам, а потом едва спаслась в Базеле, опустившись в итоге в рейтинге ФИФА до четвертого десятка. Да и "Спартак" стартовал в чемпионате России так, что через месяц-другой впору было заказывать реквием, а не предаваться еврокубковым мечтам. А ЦСКА, спрыгнувший с тропы македонского "Вардара", словно трусливый заяц?..
 
     Однако сдюжили. На зубах, но выкарабкались из завала. Евсеев на удар Гиггза локтем в ухо ответил голевым ударом в Кардиффе, спартаковцы в решающий момент выстояли в Бухаресте, "Локо" так отделал в Черкизове хваленый "Интер", что футбольный бог в итоге даровал ему жизнь в Лиге, даже несмотря на поражение в последнем туре в Лондоне. Да и "Торпедо" едва не прошмыгнуло в 1/16 финала Кубка УЕФА, вот только испугалось собственной храбрости.
 
     А потом нам повезло, как новичку в картах. Для команды Ярцева жребий в Лиссабоне был далеко не самым худшим, а во Франкфурте, возможно, и лучшим. "Монако" для "Локо" и "Мальорка" для "Спартака" - тоже соперники по зубам. А это значит - мы можем смотреть в будущий сезон с оптимизмом.
 
     Дело, впрочем, не только в подвигах нашей сборной и клубов на международной арене. Минувшее первенство страны помимо нового чемпиона открыло нам как минимум две замечательные, самобытные команды - "Зенит" и "Рубин". Чем не повод для радости?! А то, что к нам вслед за известными игроками из Европы потянулись не менее именитые тренеры, в частности, Артур Жорже и Невио Скала, - разве не свидетельство нашего движения вперед?!
 
     Конечно, чтобы у сказки был счастливый конец, хотелось бы победы сборной России на Euro-2004, "Локомотива" - в Лиге чемпионов, а "Спартака" - в Кубке УЕФА. Давайте хотя бы об этом помечтаем в канун Нового года. А еще порадуемся за год уходящий - поскольку все хорошо, что хорошо кончается.

Владимир Константинов,
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"