Автор bratkov

При белокуром ангеле "Шахтер" не знает поражений

Интересно, шевельнулось что-то в душе Дмитрия Лоськова, когда он переступил порог стадиона "Шахтер"? Не многие ведь знают, что в середине 90-х он был в шаге от подписания контракта с донецким клубом. Но о причинах, побудивших в итоге остановить выбор на "Локомотиве", вспоминать не любит.

И это далеко не единственный пример родства нынешних соперников в Лиге чемпионов. Они похожи не только "пролетарскими" именами, тем, что шампанское из кубка пили неоднократно, а в чемпионате в прошлом году наконец-то нашли "золотую жилу".

Между прочим, стадион "Локомотив" в Черкизове в 50-е годы назывался... "Шахтер". Он перешел на баланс министерства угольной промышленности и стал своего рода московской базой донецкого клуба. Приезжая в столицу, горняки обычно останавливались в гостинице, расположенной на арене, там же и тренировались.

Бюджеты этих команд тоже впечатляют. У "Локо" он равен 25 миллионам долларов, а у "Шахтера" - на 10 миллионов больше! Да и шикарные базы в подмосковной Баковке и донецком Кирша у обоих клубов на загляденье. Разве что в отличие от Баковки на базе "Шахтера" рояля нет. Но едва ли это кого-то сильно беспокоило, пока из испанского далека не возник вдруг Бернд Шустер. Футболом интересы чемпиона Европы-80, как известно, не ограничиваются. Среди прочих его увлечений значится и музыка. Говорят, в свободное время он даже любит наигрывать Бетховена.

Перед началом очередного первенства Украины "Шахтер" заявил пять новичков, общая стоимость которых, по скромным подсчетам, зашкаливает за $ 10 миллионов. Тем не менее президент клуба Ринат Ахметов самым ценным приобретением "Шахтера" назвал не Плетикосу и К°, а именно Шустера.

Встретили однако, его в Донецке настороженно. И немудрено. Успехи Шустера-тренера не чета еще успехам Шустера-игрока. Но Белокурый Ангел быстро всех очаровал. Журналистов — готовностью отвечать на пресс-конференциях на любые вопросы. Болельщиков — победной поступью любимого клуба. При нем "Шахтер" в этом сезоне не знает поражений и в 8 матчах (первенства Украины, Кубка и Лиги чемпионов) пропустил всего-то один гол!

Немалая заслуга в этом принадлежит дуэту центральных защитников Пажин — Попов, что смело можно назвать находкой Шустера. В прошлом сезоне часовыми в центре обороны "Шахтера" были Окоронкво и Ндиай. Но летом нигериец перебрался в "Ньюкасл", а сенегалец исчез. Вообще. Уже третий месяц от него ни слуху ни духу. Руководство на вопрос о судьбе Ндиая только пожимает плечами. А фаны, как водится, выдвигают свои версии. Одни говорят, что Ндиай забросил футбол, открыл на гонорары от "Шахтера" в Африке ферму и разводит кроликов. Другие полагают, что искать Ндиая следует в Париже, где обитает его многочисленная родня. А кто-то винит во всем спартаковского сенегальца — Кебе, с которого, дескать, и решил взять пример его донецкий соотечественник...

В том, что на воротах команды висит крепкий замок, "повинен", несомненно, и Стипе Плетикоса. Он уже показал Донецку свой класс. Но только вратарский. Еще об одном достоинстве хорватского кипера большинство поклонников "Шахтера" даже не догадываются. Выступая на родине, он 8 раз огорчал своих коллег, забивая им голы с пенальти.

- Собираетесь ли продолжить эту традицию в "Шахтере"? — интересуюсь у Плетикосы.

- Не вижу необходимости, — улыбается вратарь сборной Хорватии. — У нас есть хорошие пенальтисты — Вукич, Пажин, Тимощук, Воробей. Но в "Хайдуке" мне нравилось подходить к "точке". На тренировках часто отрабатывал удары, причем не только с пенальти, но и со штрафных.

А пока главный специалист по ним в "Шахтере" другой экс-югослав — Звонимир Вукич. Самый дорогой легионер СНГ до покупки ЦСКА Ивицы Олича (5 миллионов долларов против 5 миллионов евро) 11-метровые и прочие "стандарты" исполняет безупречно. Матч с "Локомотивом" исключением, увы, не стал.

Ахметов обещал, что Шустер создаст в игре "Шахтера" синтез немецкого прагматизма с испанским романтизмом. С первым-то у команды все в порядке. Мячом на поле футболисты дорожат, словно дети вкусной конфетой, и игровую дисциплину чтут превыше всего. А вот со второй составляющей пока туго: тонкости и изюминки им явно не хватает.

"Локомотив любит атаковать, и в этом я вижу наш главный козырь", — признался накануне встречи Шустер. С учетом того, что теперь "Локо" обязательно нужно побеждать с разницей в два мяча, его фраза и вовсе звучит зловеще. Остается надеяться, что 27 августа козырей в колоде Юрия Семина все-таки окажется больше.

Александр КРУЖКОВ
Донецк

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Жесточайший УДАР: кубинцы превзошли американцев в их главном виде спорта
В "Реале" - забастовка. Причина — Абрамович
Экс-чемпиона мира Бартеза посадят
"У всех наших игроков был удар". "Манчестер Юнайтед" не может поверить в гибель в автокатастрофе своего форварда
Фанатов ЦСКА избили в Македонии (последние подробности)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Навальный подтвердил победу Путина
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Навальный подтвердил победу Путина
Навальный подтвердил победу Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки