Автор Правда.Ру

Советы «посторонних» облитому чем-то желтым

Георгий Ярцев сообщил на пресс-конференции, что слушать советы посторонних не собирается
Облитый на недавней пресс-конференции чем-то желтым и липким старый новый тренер сказал журналистам, что "нормальных людей" среди них нет. Пресс-сообщество не согласилась с такой оценкой. В "Известиях" опубликованы советы некоторых "посторонних". Мы тоже присоединяемся к этой акции. Под статьей "посторонние" из числа читателей "Правды.Ру" тоже могут дать свои советы тренеру, а редакция переправит сообщения в РФС.

Юрий СЕМИН, главный тренер "Локомотива":

- Сборная — это работа многих людей, не только игроков, потому-то от тренеров и функционеров будет многое зависеть. Именно они должны грамотно спланировать окончание матчей чемпионата России перед финальной частью турнира. Как календарь нынешнего чемпионата страны отразился на португальском выступлении сборной, мне трудно судить, но я бы сделал по-другому. Дал бы отдохнуть недельку после того, как чемпионат прервался, а затем начал подготовку к турниру. Все-таки после игры на таких кошмарных полях было много травм, да и вообще в мае наши игроки находятся не в лучшем состоянии. Поэтому отдых футболистам не помешал бы. Плюс к тому подготовку нужно правильно продумать. Главный наш недочет в Португалии был в том, что функционально мы выглядели слабее. В такой ситуации привлечение научной группы для функциональной подготовки на столь скоротечном турнире было необходимым.

Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер "Торпедо":

- У России должна быть команда, уверенная в своих силах и четко знающая, чего она хочет добиться. Это будет в первую очередь зависеть от игроков: если сборную будут формировать амбициозные и уверенные в себе люди, то такая будет и команда. Именно бойцов надо набирать в сборную. Бойцов, которые не дрожат перед соперниками из Испании и Португалии, а просто выходят играть в футбол и выигрывать. Были ли дрожащие в Португалии? Во всяком случае, я до сих пор уверен, что российская команда могла сыграть намного лучше.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Крыльев Советов":

- Повыше должен быть уровень физической подготовленности. Объем общей командной скорости также надо повысить. Сделать это за счет подготовки. Хотя понимаю, какие в этом плане стоят трудности перед тренером национальной сборной, поскольку он видит игроков редко и существенно повлиять на их уровень подготовленности не может. Он может только чуть подкорректировать. Поэтому огромное значение обретает подготовка в клубах, а за тренером остается только селекция — кого он отобрал в сборную, тот и должен играть.

Хотелось бы иметь более высокий уровень индивидуального мастерства. Ведь на базе этого возможно построение любых коллективных действий. Построение командной игры напрямую зависит от того, каким исполнительским мастерством обладают футболисты. Но здесь нам надо исходить из реальных возможностей: нет у нас игроков мирового уровня, которых мы видели в Португалии и которых мы прекрасно знали до того. Ну нету и нету, Греция тоже не имела игроков звездного калибра, но свои матчи проводила очень достойно.


Владимир МАСЛАЧЕНКО, телекомментатор, вратарь "Спартака" и сборной СССР 60-х годов:

- Сборная России, которую мы увидели в Португалии, обречена на неудачи с вечными ожиданиями и надеждами болельщиков. Игра не была поставлена абсолютно. Не поставлена по простой причине: тренеры, возглавлявшие сборную, даже не представляли, в каком составе она должна играть. О какой игровой идее может идти речь, если никто не знает, кто эту идею, если она вообще есть, будет воплощать. Тренерам нужно определиться, на кого они конкретно рассчитывают, и строить свою игровую концепцию. К началу матчей в отборочной группе ЧМ-2006 надо определиться с костяком, от которого они и буду плясать. И чтобы без свистопляски с бесконечными заменами! Я категорически против того, чтобы тренер возомнил себя режиссером и менял игроков в зависимости от предстоящего соперника. Должен быть основной состав, и игроки из него должны знать, что именно они появятся на поле. На этих заменах на Евро-2004 погорел Траппатони, в частности.

Игорь ШАЛИМОВ, российский тренер, полузащитник "Спартака", "Фоджи", "Интера" и сборной России 80-90-х годов:

- Главная неожиданность Евро-2004 — сборная Греции — добилась своего, играя вторым номером. Точно так же должна была играть и российская команда: организованная оборона и быстрый выход в контратаки. Ничего сложного в этом нет. Но оборона должна начинаться в центре поля. Ты должен активно обороняться. Игроки должны уметь сыграть один в один, на что наши футболисты способны. Все это надо тренировать. Не в отборочных циклах, а перед чемпионатом, когда есть две недели для отработки этих моментов. Наши играли от обороны в первых матчах, но результата это не принесло. Это оттого происходило, что психология была — играть от обороны, но наши садились слишком низко, даже единственный нападающий располагался почти у своей штрафной. Нужна ежедневная работа для того, чтобы игроки поняли, что надо играть по-иному. Если так и было сделано, то, значит, игроки не выполнили установку, а тренеры сделали все правильно. Но футболисты в нашей сборной не низкого умственного интеллекта, поэтому все установки, по идее, должны выполнять.

Для меня не сенсация, что греки играли в финале. Всех своих соперников они превосходили уверенно. Эта психология, которая вбивалась в голову игрокам. Греки ехали на Евро-2004 и знали, как они там будут играть. Поэтому в матче с Россией, где они по турнирному раскладу должны были играть первым номером, они не смогли перестроиться и проиграли. Неважно, сколько защитников и опорников нам выстраивать на поле. Вообще схема не очень важна. Вопрос в психологии — чтобы команда прониклась единой идеей. Хотя мне больше нравится игра с двумя опорными полузащитниками: один — более атакующий, другой — оборонительный. Согласен, что хороших защитников в России мало. На Евро-2004 поехали пятеро, из которых у троих почти не было опыта игры за сборную. Но для того чтобы играть в хороший оборонительный футбол, необязательно просто иметь четырех хороших защитников. Форварды и полузащитники тоже должны слаженно играть в защите. Одним только защитникам невозможно выдержать пресс могучих соперников вроде Португалии, Испании, Франции и Чехии. Смысл как раз в том, чтобы все 10 полевых играли в обороне. Она ведь начинается с форвардов: чем активнее они действуют впереди, тем больше разгружаются защитники.

Еще стандартные положения. Не заметил, что у нашей команды были какие-то домашние заготовки. Разговаривал с ребятами из сборной, они сказали, что в команде это не отрабатывалось. Но этому ведь надо уделять время на тренировках. Когда играл в Италии, мы стандартам посвящали не один день. А в современном футболе стандартные положения значат многое. Вспомним незабываемый матч Англия — Франция: три стандарта, три гола.

Игорь КОРНЕЕВ, бывший полузащитник ЦСКА, "Барселоны", "Фейенорда" и сборной России:

- В Португалии у сборной России не было никакой конструкции игры. Чувствовалась большая неуверенность, люди попали в совершенно другой темп игры. На Евро-2004 я мог бы выделить только Мостового и Аленичева, которые сыграли на хорошем уровне. Остальные выступают в российском чемпионате, а он в сравнение с европейскими первенствами пока не идет. Но это, естественно, не значит, что в игре надо делать ставку на легионеров или опытных ребят. В состав надо ставить тех футболистов, которые в данный момент находятся в лучшей форме. Тренер, который находится на главном посту в сборной, должен больше ездить и просматривать потенциальных игроков своей команды.

Всего пять защитников приехали на чемпионат при 11 полузащитниках. Мне сложно предположить, из-за чего так происходит, но ведь это и создало наибольшие проблемы. В будущем такого дисбаланса надо избегать.

И, конечно, необходимо прибавлять в движении. В первых двух встречах нападающий находился как будто на необитаемом острове. Под ним никто не появлялся и удары дальние не наносил. Отсутствие ударов — еще одна беда. Не есть хорошо, когда игроки пытаются завести мяч за линию ворот. Если взять, к примеру, итальянцев, то они много не думают и бьют по воротам из любых положений.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, полузащитник "Сатурна", бывший игрок "Шахтера", "Манчестер Юнайтед", "Фиорентины", "Глазго Рейнджерс" и сборной России 90-х годов:

- В Португалии состав сборной был очень неплох, особенно в полузащите и нападении. Но в обороне людей явно не хватало, и все это видели. Для того чтобы класс наших футболистов возрастал и во всех линиях тренер мог иметь удовольствие выбирать из множества отличных футболистов, надо наводить порядок во внутреннем чемпионате. Я 13 лет играл за границей и, вернувшись в Россию, вижу, что футбол российский очень отстал от футбола, в который играют в европейских странах. Первая мера — вводить лимит на легионеров. У нас полно ребят, которые играют не хуже иностранцев, но не выходят на поле, потому что легионеры занимают их место. Вот "Кубань" в начале июля отзаявила Бесчастных, Соломатина и Герасименко, а на их место взяла неких Рикардо и Жефтона. Почему эти бразильцы поехали в "Кубань", а не в Европу? Да потому что они слабы для любого европейского чемпионата, на которые мы так хотим равняться. Мне непонятно, чем думают тренеры и кто вообще приглашает таких игроков. Сейчас легионеров очень много, и потому вводить лимит резко будет тяжело. Стоит делать это постепенно, но делать обязательно. В советском чемпионате легионеров не было вообще, и каких результатов в те времена добивалась сборная? И при этом ведь имела свой почерк и внушала страх соперникам.

Что касается тактического поведения нашей сборной, то в будущем гораздо активнее должны работать фланги. В современном футболе почти все действия идут через края, и при наличии хорошего центрального хавбека и работающих флангах можно много проблем создать для соперника. На чемпионате Европы Ролан Гусев сыграл неважно. А ярко выраженного левого крайнего у нас не было: там играли Измайлов и Аленичев, но их обоих тянет в центр. Слева в сборной России могут играть Каряка и Петр Быстров, справа — Гусев и Владимир Быстров. Если будет конкуренция, будет больше внимания и работы со стороны каждого из футболистов. Кроме того, будет подстраховка в случае травмы или любого другого ЧП. В игре фланговых игроков многое зависит от плеймейкера, который должен вовремя их увидеть и отдать хороший пас. Но в российской сборной и они ведь есть! А еще есть Булыкин, который хорошо играет головой. Через центр пробиться к воротам тяжелее, потому что там всегда сосредоточено больше игроков. А вот по краям — в самый раз. Что-то менять в игре нашей сборной в любом случае надо: провалив чемпионат Европы, сидеть сложа руки смысла не имеет.


Александр БУБНОВ, защитник "Спартака", "Динамо" и сборной СССР 80-х годов:

- Чтобы узнать, как лечить ту или иную болезнь, надо узнать ее причины. Наши "врачи" - РФС — не заинтересованы в том, чтобы ставить диагноз нашему футболу, поэтому сборную продолжают гробить. Говорить о каких-то футбольных вопросах не имеет смысла, пока наш футбол существует в условиях "колосковщины" - системы, которую на протяжении 25 лет создал и усовершенствовал Вячеслав Колосков. То, что это — система, подтвердили последние выборы президента РФС, где 99 процентов таких же колосковых проголосовали за него. Эта как раковая опухоль на российском футболе: пока эта система не будет уничтожена, футбол не просто не будет развиваться — он будет загнивать. Сейчас "колосковщина" достигла апогея, хотя открыто в СМИ об этом говорят только несколько человек. Остальные молчат, хотя в кулуарных разговорах со всем этим согласны.

Сборная России при Колоскове не только не выходила из группы на последних пяти турнирах, но и в ней все это время случались скандалы. Ну вот случай с Мостовым. Заметьте, что во всех скандалах всегда находили крайнего. На этот раз козла отпущения тоже нашли. Все трубили, что, мол, вот мы убрали скандалиста и теперь обладаем сборной с хорошей перспективой на будущее. А что Мостовой такое сказал? Ярцеву и всем остальным стоило бы почитать "Свисток" Шумахера. Там написано, что говорили игроки сборной Германии своему тренеру Францу Беккенбауеру на чемпионате мира-86. Его — Беккенбауера — там просто оскорбляли. А Ярцев по сравнению с Беккенбауером — никто.

Колосков — не незаменимая личность. Что он такое делает в футболе, что не мог бы сделать любой другой человек? Ворует деньги? Да, это не каждый может, но такой ум для нашего футбола не нужен. Я могу перечислить сотни специалистов, которые сделают все гораздо лучше него. Самое главное, учитывая, что по Колоскову тюрьма плачет, всю эту систему легко сломать. Но это должно делаться сверху, в этом должно быть заинтересовано государство. Сборная России с "колосковщиной" обречена. Когда Ярцев с Колосковым говорят, что у сборной хорошее будущее, то они считают российских болельщиков, весь российский народ идиотами.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, российский тренер:

- Скелет команды-2006 уже есть, и я уверен: этому составу по зубам играть на высоком уровне. Но хотелось бы увидеть в ней некоторые изменения, по сравнению с Евро-2004, где меня не устроили два момента. Первое — психологически надо готовиться к матчам по-другому. Почему-то мы считали, что нужно играть вторым номером, от обороны. Сознание того, что весь матч надо ждать вражеской ошибки, — это не для нас. Такая игра для латвийцев, которые все последние годы именно так и действуют в Европе. Россия отборочный цикл провела с атакующим футболом. На Евро-2004 перед ней вдруг поставили совершенно другую задачу, с которой она не могла справиться. Игроки должны были играть, не боясь проиграть, ведь они имели на это право — и испанцы, и португальцы изначально причислялись к фаворитам.

Второй момент — надо играть в два нападающих. Не думаю, что Булыкин — тот игрок, который может перехватить мяч и что-то себе создать. Да, он способен подставить голову под мяч, сыграть в штрафной лицом к воротам, но это не значит, что он может играть по всему полю. Так, как должен был играть Булыкин, у чехов играет Коллер, но это все-таки футболисты разного класса. От того, что в нападении у нас не хватало людей, выход из обороны совершенно не получался, никаких трудностей для соперников мы создать не могли. Даже в сборной, которая играла на Евро-2004, есть достаточно быстрых игроков — и полузащитников, и нападающих. Их просто надо выпустить вместе на поле. В атаке лучше всего смотрелись бы Кержаков и Сычев. Эти ребята умеют играть в футбол. Не просто работать, а играть. И сейчас могут составить оптимальную атакующую связку сборной России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии