Автор Правда.Ру

Шева – лучший в Европе. Дело – за миром!


Форвард сборной Украины и итальянского "Милана" Андрей Шевченко признан лучшим футболистом Европы. Шева, как его зовут болельщики, является и главным претендентом на звание лучшего футболиста мира, имя которого через неделю официально назовет ФИФА

- Свою награду я посвящаю украинскому народу, который переживает судьбоносное время, — сказал Андрей Шевченко перед отлетом в Париж, где ему должны были вручать самую знаменитый индивидуальный приз в мире футбола. — Думаю, что заслужил эту награду по праву. Хотя лично я не могу считать себя лучшим игроком в мире — мое дело играть, а не определять лучших.

Как уже сообщала "Правда.Ру ", Андрей Шевченко набрал наибольшее число голосов в традиционном опросе еженедельника "France Football" и был удостоен высшей индивидуальной награды в европейском футболе "Золотой мяч". В споре лучших он набрал 175 очков и заметно опередил игроков "Барселоны" португальца Деку и бразильца Роналдиньо, получивших соответственно 139 и 133 очка. За "чертой призеров" остались форвард "Арсенала" француз Тьерри Анри (четвертое место, 80 баллов), капитан сборной Греции, игрок итальянской "Болоньи" Теодорас Загоракис (пятое место, 44 балла), нападающий "Интера" Адриану (шестое место, 27 очков), чешский футболист итальянского "Ювентуса" Павел Недвед (седьмое место, 23 очка), английский вундеркинд "МЮ" Уэйн Руни (восьмое место, 22 балла) и даже голландский кудесник мяча, суперфорвард "Манчестер Юнайтед" Рууд ван Нистелрой (9-10 места вместе с Рикардо Карвалью, по 18 баллов).

Одним из первых футболиста поздравил президент Украины Леонид Кучма:

- С большой радостью узнал о получении Вами такой почетной награды... Рад, что талант и профессиональное мастерство яркого представителя украинской футбольной школы снискали признание в мире.

Напомним, что "Золотой мяч" был учрежден французским футбольным журналом "France Football" в 1956 году. С тех пор лауреатами этого приза становились действительно самые выдающиеся футболисты года (их список мы публикуем после статьи). И в этой связи интересно мнение об Андрее Шевченко некоторых из них, данное ими корреспондентам газеты "Спорт-Экспресс" незадолго до официального объявления результатов голосования.

Паоло Росси, обладатель "Золотого мяча"-1982:
- Только Шевченко! А кому еще можно сегодня отдать "Золотой мяч"?!

Джордж Веа, обладатель "Золотого мяча"-1995:
- Шевченко слишком силен. Если "Золотой мяч" дадут не ему, то кому вообще этот приз должны вручить?!

Роберто Баджо, обладатель "Золотого мяча"-1993:
- Отдал бы свой голос Андрею Шевченко. Считаю его одним из лучших форвардов мира последних лет.

Давид Трезеге, обладатель "Золотого мяча"-1998:
- Я без сомнений отдал бы свой голос Андрею Шевченко. Он заслужил в этом году "Золотой мяч" как никто другой. Причем речь не только о Шевченко-игроке, но и о Шевченко-человеке.

Что скрывать, лишь политические мотивы могли помешать Андрею получить звание лучшего футболиста в этом году — на украинских выборах президента он поддерживает Виктора Януковича, против которого Запад нацелил не только пропагандистскую кампанию, но и конкретные действия, включая финансовые потоки.

Благо, спорт в целом ряде случаев продолжает быть независимым от политики. Да и Андрей Шевченко — не первый представитель славянской земли в ряду лучших футболистов Европы. Первым "Золотого мяча" был удостоен легендарный советский вратарь Лев Яшин. В 1975 и 1986 годах лучшими в Европе становились киевские динамовцы Олег Блохин и Игорь Беланов.

Безусловно, камнем преткновения для Шевченко в споре лучших из лучших долгое время (Андрей до нынешнего года дважды номинировался в тройку лучших, но занимал лишь третье место) были выступления в международных турнирах сборной Украины. Как ни старался футболист, но украинская сборная серьезных успехов до сих пор не достигла. На этот раз воспитанник школы Лобановского был отмечен по совокупности всех своих заслуг.

Абсолютное профессиональное признание, пришедшее в этом году, надо полагать, стало для Андрея вдвойне приятным. Ведь полтора месяца назад, 30 октября он прибыл в Геную на матч своего "Милана" с "Фиорентиной" прямо из роддома в ранге отца семейства — несколькими часами раньше жена украинского форварда Кристен Пазик родила ему сына Джордана.

И, коль уж речь зашла о личной жизни форварда, есть резон чуть подробнее рассказать об Андрее Шевченко.

Будущий футбольный гений родился 29 сентября 1976 года в селе Двиркивщина Яготинского района Киевской области в семье прапорщика Николая Шевченко и его жены Любови. Вскоре после рождения сына Шевченки переехали в Киев. Там Андрюша пошел в первый класс общеобразовательной средней школы № 216, ученики которой, кстати сказать, теперь борются за право занять парту Шевченко. Правда, ярко выраженных лидеров в этом "классе" нет. Надпись "здесь сидел Андрей Шевченко" выцарапана сразу на нескольких партах, так что определять можно сразу тройку "форвардов".

Официально современным детишкам стараются рассказать максимум положительного об Андрее Шевченко — участвовал в тимуровском движении, макулатуру собирал, за девочек заступался. Наконец, был физоргом класса. Но на ушко журналистам учителя рассказывают и о том, что Шевченко и в драках участвовал, и в туалетах покуривал, ничем не отличаясь от среднестатистического советского школьника. Опять же, после того, как в школе вывесили приказ о том, что "в целях повышения уровня физической подготовки учеников необходимо ежедневно проводить физзарядку перед началом уроков", родители Андрея на всех педсоветах стали выслушивать одно и то же:

- Ваш Андрей совсем о своем здоровье не думает! На физзарядку либо вообще не приходит, либо является за полминуты до ее окончания. Безобразие!

Это верно. О здоровье Андрей ни тогда не думал, ни сейчас. С 12 лет он стал серьезно тренироваться — по два-три часа ежедневно — в футбольной школе киевского "Динамо". А профессиональный спорт — это сверхнапряжение, травмы и т. д., как говорится, хочешь быть инвалидом, будь поближе к спорту.

В Киевский инфизкульт с первого раза Шевченко не поступил — провалился на вступительном экзамене... по основной специализации — футболу! Сдал его, уже будучи членом олимпийской сборной Украины и дебютировав в Лиге чемпионов. К счастью, Валерий Лобановский сильно расходился с членами приемной комиссии во мнении о талантах Шевченко. Разумеется, потом Андрея приняли в вуз. Но к тому времени его уже заметили тренеры "Милана". "Подождите, не время еще хлопчика продавать! — отрезал Лобановский динамовским менеджерам, когда те сообщили ему о предлагаемых за Шевченко трансферных суммах с семью нулями. — Он стоит дороже".

В "Милан", играть в котором Андрей мечтал с подросткового возраста, Шева отправился в 24 года. И в первый же сезон стал лучшим игроком команды и лучшим бомбардиром чемпионата Италии. Тогда же и надолго стал главным кумиром миланских тифози. Желанным гостем всевозможных светских приемов и телешоу. Чуть позже — "лицом" всемирно известного модельера Джорджио Армани. Кстати, союз Армани и Шевченко очень скоро превратился в настоящую дружбу, о которой с гордостью рассказывают и тот, и другой.

Больше того, на одной из вечеринок Армани к Андрею подошла симпатичная девушка, известная топ-модель Кристен Пазик, будущая супруга Шевченко. Но в тот вечер они говорили жестами — Кристен не знала итальянского, а Андрей — английского. Так что теперь твердо решили: их ребенок обязательно должен будет освоить английский, итальянский, русский, ну, и еще пару европейских языков.

... В самом начале следующей недели, 20 декабря в Цюрихе должна состояться официальная церемония объявления имени лучшего футболиста мира-2004 по версии ФИФА. И если сегодня Шевченко — лучший по версии журналистов, то через неделю объявят лучшего по версии тренеров и капитанов национальных сборных, а также представителей FIFPro — организации, объединяющей футбольных профессионалов в мире. Здесь у Андрея два конкурента — француз Тьерри Анри и бразилец Роналдиньо. В европейском споре Андрей у них выиграл...

В оформлении использованы фото с сайтов "Телеспорт" , "АиФ" , УА "Спорт"

Все обладатели ''Золотого мяча'':

1956 — Стэнли Мэтьюз, Англия, "Блэкпул"
1957 — Альфредо Ди Стефано, Испания, "Реал" Мадрид
1958 — Раймон Копа, Франция, "Реал" Мадрид
1959 — Альфредо Ди Стефано, Испания, "Реал" Мадрид
1960 — Луис Суарес, Испания, "Барселона"
1961 — Омар Сивори, Италия, "Ювентус"
1962 — Йозеф Масопуст, Чехословакия, "Дукла" Прага
1963 — Лев Яшин, CCCР, "Динамо" Москва
1964 — Денис Лоу, Шотландия, "Манчестер Юнайтед"
1965 — Эйсебио, Португалия, "Бенфика"
1966 — Бобби Чарльтон, Англия, "Манчестер Юнайтед"
1967 — Флориан Альберт, Венгрия, "Ференцварош"
1968 — Джордж Бест, Северная Ирландия, "Манчестер Юнайтед"
1969 — Джанни Ривера, Италия, "Милан"
1970 — Герд Мюллер, ФРГ, "Бавария" Мюнхен
1971 — Йохан Круифф, Голландия, "Аякс" Амстердам
1972 — Франц Беккенбауэр, ФРГ, "Бавария" Мюнхен
1973 — Йохан Круифф, Голландия, "Барселона"
1974 — Йохан Круифф, Голландия, "Барселона"
1975 — Олег Блохин, СССР, "Динамо" Киев
1976 — Франц Беккенбауэр, ФРГ, "Бавария" Мюнхен
1977 — Алан Симонсен, Дания, "Боруссия" Менхенгладбах
1978 — Кевин Киган, Англия, "Гамбург"
1979 — Кевин Киган, Англия, "Гамбург"
1980 — Карл-Хайнц Румменигге, ФРГ, "Бавария" Мюнхен
1981 — Карл-Хайнц Румменигге, ФРГ, "Бавария" Мюнхен
1982 — Паоло Росси, Италия, "Ювентус" Турин
1983 — Мишель Платини, Франция, "Ювентус" Турин
1984 — Мишель Платини, Франция, "Ювентус" Турин
1985 — Мишель Платини, Франция, "Ювентус" Турин
1986 — Игорь Беланов, СССР, "Динамо" Киев
1987 — Рууд Гуллит, Голландия, "Милан"
1988 — Марко Ван Бастен, Голландия, "Милан"
1989 — Марко Ван Бастен, Голландия, "Милан"
1990 — Лотар Маттеус, ФРГ, "Интер" Милан
1991 — Жан-Пьер Папен, Франция, "Олимпик" Марсель
1992 — Марко Ван Бастен, Голландия, "Милан"
1993 — Роберто Баджо, Италия, "Ювентус" Турин
1994 — Христо Стоичков, Болгария, "Барселона"
1995 — Джордж Веа, Либерия, "Милан"
1996 — Маттиас Заммер, Германия, "Боруссия" Дортмунд
1997 — Роналдо, Бразилия, "Интер" Милан
1998 — Зинеддин Зидан, Франция, "Ювентус" Турин
1999 — Ривалдо, Бразилия, "Барселона"
2000 — Луиш Фигу, Португалия, "Реал" Мадрид
2001 — Майкл Оуэн, Англия, "Ливерпуль"
2002 — Роналдо, Бразилия, "Реал" Мадрид
2003 — Павел Недвед, Чехия, "Ювентус" Турин
2004 — Андрей Шевченко, Украина, "Милан"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР