Абрамович ставит трансферный рекорд и строит «Нью-Лужники»

Роман Абрамович Июль – традиционное время затишья в футболе. В чемпионате России окончилась пора дозаявок, в Европе межсезонье, а отборочные матчи чемпионата мира возобновятся в августе. Но эту тишину уже третий год подряд нарушает губернатор Чукотки Роман Абрамович . Его « Челси » близок к совершению рекордной сделки – покупке у «Милана» капитана сборной Украины Андрея Шевченко  за 90 млн. евро. Кроме того, в планах Абрамовича – строительство в Москве нового футбольного стадиона.

Слухи о переезде нападающего « Милана » в Лондон стали ходить с самого первого дня, как владельцем «Челси» стал Абрамович. Начальник Чукотки неоднократно подчёркивал, что Шевченко  – его любимый футболист и его покупка – главный приоритет «Челси». Но время шло, лондонцы совершали всё новые удачные и не очень сделки, а воз по поводу приобретения Шевченко так и не сдвигался с места. Тем временем после победы в Лиге чемпионов 2003 г. и признания украинца лучшим игроком Европы прошлого года итальянцы подняли его трансферную стоимость до заоблачных высот.

Первоначально на Шевченко положил свой глаз президент мадридского « Реала » Флорентино Перес, который не мог и года обойтись без громкой покупки. Но после приобретения англичанина Майкла Оуэна в его вотчине образовался перебор нападающих, и покупка украинца оказалась не по карману Королевскому клубу, чьи долги стали исчисляться сотнями миллионов евро. И теперь вице-президент «Милана» Адриано Галлиани и почётный президент, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони , заговорили о том, что Шевченко не продаётся ни за какие деньги.

Казалось, нападающий останется в «Милане» на всю жизнь, тем более что блестящее выступление сборной Украины, где Шевченко является капитаном, делает его приобретение совсем невозможным. Но в Италии не знали, что это только подогреет аппетит Абрамовича. И вот, наконец, на прошлой неделе прозвучала умопомрачительная сумма – «Милан» готов расстаться со своим бомбардиром за 60 млн. фунтов стерлингов, или почти за 90 млн. евро. Предыдущий рекорд трансферного рынка был поставлен в 2001 г., когда «Реал» купил у «Ювентуса» великолепного Зинедина Зидана  за 66,5 млн. евро.

Сделка ещё не стала явью, но мало кто сомневается, что Шевченко уже в августе переедет в Лондон. Тем более что за последнее время «Милан» приобрёл двух нападающих сборной Италии – стареющего Кристиана Вьери и молодого Альберто Джилардино. Если учесть, что в команде есть ещё Филиппо Индзаги и аргентинец Эрнан Креспо, пять классных форвардов кажется перебором. Такую активность итальянского гранда на рынке нападающих иначе как поиском замены украинцу объяснить никак нельзя.

Между тем Роман Абрамович, похоже, решил не ограничиваться деятельностью по приобретению Андрея Шевченко, и решил сделать крупное вложение внутри России. Выступая в эфире канала ТВЦ, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев объявил, что группа инвесторов во главе с Абрамовичем обратилась к нему с предложением о строительстве в Москве нового крупного футбольного стадиона на месте того, который не стал достраивать «Спартак». Предполагается, что он должен быть более вместительным, чем «Лужники» с их 80 тысячами, и на нём свои матчи будет играть сборная России.

Учитывая то, что пустырь напротив МГУ, тянущийся на километры вдоль проспекта Вернадского, так и продолжает оставаться чистым полем, где стадионом «Спартак» едва пахнет, несложно предположить, что здесь и появится новая арена. Шанцев прямо намекнул, что правительство Москвы эту идею одобряет. Похоже, реконструкция старых и строительство новых стадионов стало новым «хобби» Абрамовича. Так, он уже начал заниматься увеличением вместимости клубного стадиона «Челси» «Стамфорд Бридж», и, по слухам, вложил немалую долю в обновлённый «Уэмбли», который должен стать главной ареной Олимпийских игр 2012 г.

Таким образом, Абрамович по-своему воспринял тезис о социальной ответственности бизнеса. Он решил подарить футболистам и болельщикам сборной России новый вместительный стадион, ибо «Лужники» не могут принимать матчи национальный команд из-за запрета на их проведение на искусственных полях. Идея здравая, но есть один вопрос: не дешевле ли построить новый небольшой стадион с искусственным газоном для «Торпедо» а в «Лужники» вернуть естественный?

Да и трансфер  Шевченко, в определённом смысле, тоже забота о российском болельщике. Капитан сборной России Алексей Смертин в клубе не закрепился, но негоже оставлять «Челси» без русскоязычных игроков. У сборной Украины и лично у Шевченко в России миллионы поклонников, так что это кажется отличной рекламой губернатора Чукотки. Или это первый шаг по выходу на украинский рынок, где Абрамович собирается купить пресловутую «Криворожсталь»? Поживём, увидим.

Абрамович добрался и до Аргентины

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Бунт районного масштаба
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО