Летучие голландцы влетели в четвертьфинал

Сборная Голландии после крупной победы над чемпионами мира разгромила и вице-чемпиона Францию 4:1. В другом матче группы С Италия разошлась миром с Румынией 1:1. Перед последним туром голландцы обеспечили себе первое место в "группе смерти", а финалисты последнего мирового первенства делят между собой последнее.

Читайте по теме: Евро-2008: Италия и Франция стали "мальчиками для битья".

После стартового крупного поражения от голландцев сборной Италии во встрече с румынами оставалось искать своё счастье в атаке, и "скуадра адзурра", в стартовом составе которой произошло сразу пять замен, с первых же минут пошла вперёд. Первым свой шанс забить упустил Алессандро Дель Пьеро, вышедший на этот поединок с капитанской повязкой (в сборной Италии она по традиции достаётся тому футболисту, который провёл больше всего матчей). Однако после хорошей передачи Мауро Каморанези мяч после удара форварда "Ювентуса" попал в голову одному из румынских защитников.

После этого сразу несколько контратак провела румынская сборная. Сначала Адриан Муту с близкого расстояния не смог пробить Джанлуиджи Буффона. Затем голкипер "Юве" выручил свою команду после дальнего удара Габриэла Тамаша, а ещё через пару минут после удара Кристиана Киву со штрафного и рикошета от Кристиана Пануччи ворота итальянцев спасла только штанга.

Нельзя сказать, что на этом Румыния успокоилась, но концовка тайма прошла с подавляющим преимуществом Италии, а главным действующим лицом на поле стал Лука Тони. Почти все атаки чемпионов мира заканчивались навесами на этого нападающего, и голкиперу Румынии Богдану Лобонцу пришлось трудиться в поте лица, чтобы оставить свои ворота сухими.

А в начале второго тайма румыны вышли вперёд. Джанлука Дзамбротта грубо ошибся, отдавая пас назад Буффону, и Муту открыл счёт в матче. Однако уже через минуту счёт стал равным. После подачи углового Джорджо Кьеллини скинул мяч на ближнюю штангу, где Кристиан Пануччи опередил Тамаша.

Наставник "скуадры адзурры" Роберто Донадони решил усилить атаку, выпустив на поле третьего форварда Антонио Кассано. Италия продолжала давить, но на 80-й минуте получила пенальти в свои ворота. Пануччи в единоборстве с Муту придержал того за майку и норвежский рефери Том Хеннинг Овребё указал "на точку". Муту мог сделать пятницу, 13-го чертовски неудачным днём для всей Италии, но Буффон спас свою команду от поражения.

Смотрите фоторепортаж Евро-2008: Голландия разбила Италию.

В матче Голландия – Франция счёт был открыт уже на 9-й минуте. Первый же угловой "оранжевых" закончился точным ударом Дирка Кёйта, которого не удержал Флоран Малуда. Первый достойный ответ французов последовал на 23-й минуте, когда Сидней Гову опасно бил из под защитника – Эдвин ван дер Сар перевёл мяч на угловой.

Спустя 10 минут французы провели длительную атаку, в течении которой нанесли три удара. По воротам по очереди били Малуда, Гову и Франк Рибери, но перехитрить голландского кипера никому из них не удалось.

В начале второго тайма главным действующим лицом французской атаки стал Тьерри Анри. Сначала его удар с близкого расстояния отразил Джованни ван Бронкорст. Причём сделал это рукой, но свисток немца Герберта Фанделя промолчал. Затем Малуда отдал Анри красивый пас через себя, но форвард "Барселоны", перекидывая вратаря, перекинул и ворота.

А на исходе часа игры голландцы провели второй гол. Великолепная комбинация, которую начал пасом назад Рууд Ван Нистелрой, продолжил Арьен Роббен, а завершил Робин ван Перси.Через 12 минут Анри после прохода по правому флангу Вили Саньоля один мяч отквитал. Но радость французов была недолгой. Спустя всего минуту Робен с близкого расстояния поразил ближний верхний угол ворот Грегори Купе, а в компенсированное время очередной гол-красавец записал на свой счёт Уэсли Снейдер.

После матчей второго тура французы и итальянцы с абсолютно идентичными показателями делят между собой 3-4-е места. Если Румыния в последнем туре обыграет немотивированную Голландию, две лучшие команды мира прекратят борьбу на турнире. Ну а если подопечные Марко Ван Бастена отберут очки и у Румынии, то победитель матча Италия – Франция сможет пробиться в плей-офф.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Поляки похвалили Трампа, не поддавшегося Путину
Чиновника простили за смертельное ДТП - он "ничего не помнит"
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Поляки похвалили Трампа, не поддавшегося Путину
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путина просят снизить срок беременности до семи месяцев
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
После саммита: что будет дальше между Россией и США
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Кличко хочет стать мэром Киева больше, чем однажды
В США назвали причину ядерного удара по Москве