«Локомотив» уходит от погони - 14 июня 2005 г.

ФК В чемпионате России по футболу прошли матчи 11-го тура, который оказался очень скупым на результативность. Пять матчей закончились со счетом 1:0 и еще один завершился нулевой ничьей. Но сенсацией стала не только, точнее не столько результативность, сколько поражение обладателя Кубка УЕФА и Кубка России ЦСКА от не блиставшего до сих пор казанского «Рубина». Небольшой сенсацией стала и первая в нынешнем чемпионате победа «Ростова», под напором которого пал дебютант премьер-лиги грозненский «Терек». Но, безусловно, главным матчем тура стала игра в Санкт-Петербурге, где местный «Зенит» принимал столичный «Спартак».

Встречи между «Спартаком» и «Зенитом» всегда отличались особым накалом. Для питерцев обыграть красно-белых было делом принципа, и даже в те времена, когда «Зенит» копошился в низах элитного эшелона российского футбола (в начале-середине 90-х годов прошлого века), команда с берегов Невы выходила против «Спартака» не играть, а биться. До сих пор любители футбола со стажем вспоминают фразу вернувшего «Зенит» в высшую лигу Павла Садырина. Примерно она звучала так: «Я вернулся с «Зенитом» наверх для того, чтобы обыграть там «Спартак». Не секрет, что, мягко говоря, непростыми были в ту пору отношения между Садыриным и тогдашним главным тренером и президентом «Спартака» Олегом Романцевым. Но с тех пор прошло уже немало времени. Романцев вот уже несколько лет не имеет к красно-белым никакого отношения, нет на этом свете Садырина, да и «Спартак» далеко уже не тот гранд, коим был в 90-х. Зато «Зенит» сейчас входит в элиту российского футбола, и вот уже на протяжении четырех лет питерцы «Спартаку» не проигрывают.

Впрочем, москвичи нынешний сезон началу удачнее предыдущего, и к матчу с «Зенитом» команда Александра Старкова подошла, занимая второе место в турнирной таблице вслед за «Локомотивом» и опережая питерцев на два очка. Потому ни у кого не было сомнений, что игра получится боевой и интересной для зрителей. В общем-то, так оно и вышло. Александр Старков изначально избрал оборонительную тактику. Главное для спартаковцев было удачно сыграть в обороне, а в контратаке попытаться самим забить. И долгое время казалось, что такой подход себя оправдает. Нападающие «Зенита» как не пытались, не могли близко подобраться к воротам гостей. Ни у Александра Кержакова, ни у его тезки Спивака, ни у автора двух голов в недавних матчах сборной России Андрея Аршавина не было реальных шансов забить. Защитник красно-белых действовали уверенно, а в тех моментах, когда питерцы умудрялись бить по воротам, на месте был вратарь Ковалевски.

Правда, и у спартаковцев дело в атаке не ладилось. Мяч у гостей держался редко, их полузащита грешила неточными передачами, не клеилась игра у диспетчера красно-белых Егора Титова, да и остальные игроки группы атаки действовали неуверенно. Особенно доставалось от болельщиков нападающему Роману Павлюченко, который никак не мог зацепиться за мяч. В середине второго тайма Денису Бояринцеву едва ли не единственный раз в этом матче удался проход по левому краю, после которого последовал прострел в штрафную, где Павлюченко и переправил мяч в ворота. Гол. Обескураженные хозяева несколько минут приходили в себя, а потом бросились отыгрываться. Правда, до серьезных угроз воротам «Спартака» дело доходило редко, и, казалось, что матч так и закончится победой гостей. Но здесь слово взяли питерские «сборники». Аршавин обыграл на краю штрафной двух защитников «Спартака» и отдал мяч Кержакову, который в одно касанье переправил его в ворота. Ничья 1:1, и «Спартак» сохранил за собой второе место в таблице.

На первом месте остался и «Локомотив», который в гостях обыграл ярославский «Шинник» 2:0. Игра для железнодорожников складывалась не просто. Ярославцы владели преимуществом, обстучали все штанги и перекладины ворот Сергея Овчинникова, но удача от хозяев отвернулась. И повернулась в сторону отнюдь не блиставшего «Локо». Создав у ворот соперника один голевой момент, подопечные Владимира Эштрекова на исходе матча забили два гола. Точнее, один. Первым свои ворота за десять минут до конца матча могучим ударом в «девятку» поразил ярославец Старостяк. Хозяева бросились отыгрываться, и железнодорожники подловили их на контратаке, отличился Дмитрий Лоськов. Победа «Локомотива» увеличила отрыв команды от преследователей, и теперь он составляет три очка.

Неожиданное поражение потерпел в Казани ЦСКА. Перед матчем болельщикам из Татарстана был продемонстрирован Кубок УЕФА, который, судя по всему, и вдохновил футболистов «Рубина» на подвиги: уж очень им захотелось обыграть обладателей почетного трофея. И им это удалось, тем более что подопечные Валерия Газзаева выглядели уставшим, что, впрочем, легко объяснимо. В последние два месяца ЦСКА играл по очень напряженному графику, чемпионат России, Кубок УЕФА, Кубок России. А тут еще и матчи сборной, в которых приняли участие едва ли не половина основного состава ЦСКА. И вот результат, поражение в Казани. И, вполне возможно, далеко не последнее.

Из остальных матчей стоит отметить первую победу в чемпионате «Ростова», который благодаря голу с пенальти Осинова обыграл «Терек», и гостевую победу «Крыльев Советов» над «Москвой». Правда, этот матч закончился скандалом. Руководство «Москвы» подало протест на действия арбитра Игоря Егорова, который якобы несправедливо не засчитал гол аргентинского форварда хозяев Эктора Бракомонте, да и пенальти, реализованный на последних минутах выступающим за самарцев игроком сборной Украины Гусиным, так же у многих вызвал сомнения в справедливости его назначения. Но, как бы  то ни было, результат матча никто не отменит, и «Москва», таким образом, не смогла догнать и перегнать «Спартак», оставшись на третьем месте в турнирной таблице.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
СМИ сообщили о поездке Порошенко на Мальдивы под вымышленным именем
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм