Абрамович добрался и до Аргентины

На минувшей неделе в очередной раз привлек к себе внимание губернатор Чукотки и владелец английского футбольного клуба " Челси " Роман Абрамович . По сообщениям, пришедшим из Аргентины, фактический хозяин "Сибнефти" готов выкупить контрольный пакет акций самого именитого клуба страны — "Ривер Плейта". О подробностях сделки "ПРАВДА.Ру" сообщала на этой неделе. (ссылка на новость). Эта новость стала очередным доказательством "громадья планов" российского олигарха по переделу футбольного мира.

Предшественники

Разумеется, Абрамович на этом поприще не был первым. Его появление в футбольном мире легло на весьма благодатную почву. Началось все незадолго до наступления нового тысячелетия. Первым героем, постоянно потрясывавшим своим непомерно толстым кошельком, стал бывший президент миланского "Интера" Массимо Моратти. Начиная с 1997 г., им был приобретен добрый десяток звезд первой величины. Первым из особо дорогих трансферов стало приобретение знаменитого бразильца Роналдо летом 1997 г. у испанской "Барселоны" летом 1997 г. за 25 млн. долларов. А через два года синьор Моратти провернул новую рекордную сделку — у римского "Лацио" за 32 млн. у.е. был перекуплен главный голеадор Италии последнего десятилетия — Кристиан Вьери. Любопытно, что вложения себя не окупили, ибо вскоре после совершения приобретений оба нападающий на два года повыбывали из строя и помочь команде толком не успели.

Пока "Интер" продолжал удивлять мир дорогими покупками, его перещеголял мадридский " Реал ". В том же 1999 г. в лондонском "Арсенале" был приобретен самый талантливый молодой футболист в мире, как тогда считалось, — темнокожий француз Николя Анелька. Однако форвард совершенно не оправдал затраченных на него 35 млн. долларов, успел поссориться и с партнерами по команде, и с руководством клуба, так что уже в следующем сезоне королевскому клубу пришлось расстаться со своим приобретением.

Неудача с Анелька явилась последней каплей, переполнившей чашу терпения акционеров " Реала ", и президента клуба Лоренсо Санса сменил Флорентино Перес. Покупка каждый год по новой суперзвезде стало главным пунктом его предвыборной кампании и, едва вступив в должность, он приступил к выполнению своего обещания. И началось. Каждый год королевский клуб исправно обновлял рекорд по стоимости перехода игрока, приобретая очередную мега-звезду. Однако, в отличие от "Интера", массовой скупки футболистов испанцы не вели, ограничиваясь одним сверхдорогим в год. Так, в 2000 г. у своего злейшего врага (" Барселона ") королевский клуб переманил лучшего игрока того года — португальского полузащитника Луиша Фигу за сумасшедшие, как казалось, деньги — 56 млн. долларов. Но это был еще не предел. Спустя год был поставлен пока абсолютный рекорд по стоимости футболиста — в "Реал" из туринского "Ювентуса" за 66,5 млн. долларов перешел лучший игрок рубежа столетий, французский полузащитник Зинедин Зидан .

Затраты, как показалось, себя полностью оправдали , ибо королевский клуб дважды победил в национальном первенстве и столько же раз — в Лиге чемпионов, причем именно Зидан принес ему победу в 2002 г. Потому политику решено было продолжить. После мирового первенства в Японии и Южной Корее у "Интера" был перекуплен Роналдо — причем "всего" за 45 млн. А летом 2003 г. состоялась еще одна сделка — в "Манчестер юнайтед" испанцы приобрели главного шоумена современного футбола — Дэвида Бекхэма . Эта покупка, кроме поддержания, едва ли была нужна "Реалу". Как результат — многие позиции на поле оставались не закрытыми, потому что денег на покупку на них квалифицированных игроков уже не оставалось. Как итог — результаты команды пошли вниз. Тем не менее, мадридцы продолжили политику своих громких приобретений. Однако из центра околофутбольного внимания они выбыли.

Абрамович выходит на международную арену

Летом 2003 г. футбольный мир облетела сенсационная новость: контрольный пакет акций лондонского " Челси ", находящегося на грани банкротства, приобрел Роман Абрамович . Сразу же возникло два вопроса: почему Абрамович и почему "Челси"? По первому вопросу удивительным было то, как человек, несколько лет до этого старавшийся находиться в тени сторонившейся телекамер и интервью, решился на такой шаг. (Напомним, что когда имя Абрамовича впервые всплыло в связи с финансированием т.н. "ельцинской семьи", телевизионщики долгое время не могли найти даже его фотографии). По второму — почему "Челси", когда есть куда более престижные клубы?

Между тем ответ есть. В последние годы "начальник Чукотки" делал все, чтобы продать большую часть своих российских активов и увезти их за рубеж. Самой большой сделкой на этом поприще стала продажа принадлежавшего ему пакета акций "Сибнефти" компании " ЮКОС ". Но в то же самое время олигарх, видимо, пытаясь как-то поправить свой образ в глазах соотечественников, стал главным спонсором футбольного "ЦСКА" и хоккейного "Авангарда" из Омска. Армейцы совершили ряд рекордных трансферов в российском футболе, купив чеха Иржи Ярошика и хорвата Ивицу Олича (за 4 и 5 млн. у.е. соответственно). А омичи пригласили в свой состав нескольких заметных звезд НХЛ, в числе которых особо выделялись два защитника — россиянин Олег Твердовский и чех Иржи Шлегр. Итог — и "ЦСКА", и "Авангард" стали чемпионами России, хоть каждый из нихсделал это со второго раза. Так что спортивный рынок Абрамович освоил еще на Родине.

Ясно и то, почему объектом его внимания стал "Челси". Эта лондонская команда представляет один из самых престижных районов города, за нее болеют многие знатные особы, включая и членов английской королевской семьи. К середине 2003 г. клуб оказался на грани банкротства. И не воспользоваться таким шансом было бы странно, поскольку в случае удачи Абрамович "убивал трех зайцев" сразу. Во-первых, футбол — вещь прибыльная, и клуб становился удачным вложением средств за пределами России. Во-вторых, популярность футбола почти безгранична, и олигарх тем самым приобретал большую популярность в глазах миллионов поклонников великой игры. В-третьих, покупка "аристократического клуба" открывала ему дорогу в высший свет Англии. И вот, в июле-августе 2003 г. сделка стала свершившимся фактом, и футбольный мир основательно перевернулся.

Переворот в действии

Покупка "Челси" обошлась Абрамовичу в 200 млн. долларов, из которых 150 млн. составила уплата накопленных клубом многочисленных долгов. На оставшиеся 50 приобретена только чуть более половины контрольного пакета, а оставшаяся часть была докуплена чуть позже. И практически сразу футбольный мир стал свидетелем невиданной доселе "оптовой скупки" звезд первой величины со всего мира. Если начать перечислять все переходы в "Челси", на которые губернатор Чукотки потратил почти 250 млн. у.е., у читателя зарябит в глазах от количества нулей на стоимости трансферов. Поэтому остановимся на самых заметных.

В прошлом сезоне наиболее заметно укрепились линии полузащиты и атаки. Что касается нападающих, то в команде появились переехавшие с Аппенин аргентинец Эрнан Креспо ("Лацио", за 30 млн.) и румын Адриан Муту ("Парма", 29 млн.). Полузащиту, по замыслу Абрамовича, должны были составить перешедшие из других английских клубов аргентинец Хуан Себастьян Верон ("Манчестер Юнайтед", 27 млн.), ирландец Дамьен Дафф ("Блэкберн Роверс", 31 млн.), а также прибывший из самого мадридского "Реала" опорный полузащитник, француз Клод Макелеле (30 млн.).

Примечательно, но большая часть этих приобретений себя явно не оправдала. Верон и Креспо так и не прижились в Англии, и в начале этого сезона были отданы в аренду в Италию, где они и сделали себе имя. Аргентинцами заинтересовались миланские гранды — Креспо попал в "Милан", а Верон пополнил ряды "Интера". А Муту в этом году был пойман на употреблении кокаина, в результате чего получил 7-месячную дисквалификацию, и "Челси" расторг с ним контракт. В то же время местные "старожилы" клуба — Джон Терри и Фрэнк Лэмпард, которых Абрамович собрался было продать, вдруг неожиданно расцвели и превратились в ключевые фигуры не только клуба, но и сборной Англии. Таким образом "наследство", доставшееся от предшественников, оказалось более ценным, чем ряд новых приобретений.

Несмотря на бледное выступление приглашенных звезд, неудача была относительной. Клуб занял 2-е место в чемпионате Англии и вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Разумеется, Абрамович не собирался останавливаться на достигнутом, что подтвердило начало нового сезона. Пост тренера занял триумфатор Лиги чемпионов из "Порту" португалец Жозе Моуринью (смотри фоторепортаж ). Вместе с ним в Лондон переехали ключевые защитники клуба и сборной Португалии Рикарду Карвалью (36,5 млн.) и Паулу Феррейра (24 млн.). Кроме того, Роман Аркадьевич сделал, пожалуй, три самых удачных приобретения. Среди них оказался самый "дорогой" из его нынешних подопечных — перебравшийся из французского "Марселя" форвард из Кот-д'Ивуара Дидье Дрогба (43 млн.). Прикупил он и двух восходящих европейских звезд — голландского атакующего полузащитника Арьена Роббена из "ПСВ Эйндховен" (22 млн.), а также чешского вратаря Петра Чеха ("Ренн", Франция, 13 млн.), который, несмотря на относительно небольшие уплаченный за него деньги, сразу же начал оправдывать доверие, превратившись в лучшего вратаря английской Премьер-лиги.

Стоит отдать должное Абрамовичу: не забыл он и о России. Еще в прошлом году он купил капитана нашей сборной Алексея Смертина, но сдал его на год в аренду "Портсмуту". Сегодня Смертин довольно регулярно выходит на поле в футболке "Челси". Результат не заставил себя ждать: как и в случае с "Авангардом" и "ЦСКА", все идет к тому, что подопечные Абрамовича на второй сезон его покровительства станут чемпионами своей страны.

Что дальше?

В заключении попробуем спрогнозировать, как дальше будет себя вести Роман Абрамович на спортивном поприще. Скорее всего, его спортивная империя будет только разрастаться. Уже вовсю ходили слухи о том, что российский олигарх приобретет команду Формулы-1 "Минарди", а ее номинальным хозяином станет... Борис Ельцин. (Речь идет о внуке первого президента России, носящем имя и фамилию своего деда.). Кроме того, наверняка станет реальностью покупка клуба НХЛ "Ванкувер Кэнакс", которой помешает разве что новый локаут в лучшей хоккейной лиге мира. А что касается "Ривер Плейта", то слухи о его приобретении едва ли останутся слухами. Абрамович — человек, способный извлечь максимальную прибыль и поддерживать свой имидж. И клуб из Буэнос-Айреса — отличный способ сделать это. Во-первых, Аргентина богата на футбольные таланты, которые будут подпитывать его главное детище из "Челси" и побочное — " ЦСКА ". А во-вторых, его слава достигнет и Южной Америки. Наконец, если человек может себе позволить купить самолет с системой безопасности, какой нет даже у лайнера президента США или курсировать на собственной яхте с матча на матч на Евро-2004 в Португалии, или, наконец, приобрести себе замок на юге Франции , то что ему стоит купить футбольный клуб. Да и приобретения для "Челси" продолжаются — вспомним переход туда Иржи Ярошика . Поэтому, похоже, мы и дальше будем обречены на то, что главным поставщиком околоспортивных новостей и далее останется Роман Аркадьевич Абрамович. И не только околоспортивных, поскольку ему явно понравилось находиться под постоянным прицелом телекамер .


Вадим В. Трухачев

Справка

Роман Аркадьевич Абрамович родился 24 октября 1966 г. в Саратове. Уже в младенческом возрасте перебрался на север в Ухту. Родители: Мать, Ирина Васильевна, родом из Саратова, проживала в Сыктывкаре, вскоре после родов умерла (Роману тогда исполнилось 1,5 года). Отец, Аркадий Нахимович, работал в Сыктывкарском совнархозе, погиб в результате аварии на стройке, когда Роману было 4 года. После того, как маленький Рома осиротел, его взяли на воспитание родственники в Москве. В столице в 1983г. Абрамович заканчивает школу.

Дальнейшая его биография окутана туманом. По одним сведениям, он учился в Ухтинском индустриальном институте, по другим — в Академии нефти и газа им. Губкина в Москве. Так или иначе, но диплом ни одного из этих вузов он не получил, и два года отслужил в армии

Как Абрамович начал свой путь в бизнесе, доподлинно неизвестно. Но совершенно точно 19 июня 1992г. Роман Абрамович в Москве был заключен под стражу в порядке ст. 90 УПК РФ по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 миллионов рублей. Однако в тюрьму он не сел.

В 1993г. Роман Абрамович продолжил коммерческую деятельность, в частности по продаже нефти из города Ноябрьска. Фирма Абрамовича АР "Меконг" занимала второе место после "Балкар трейдинг" по объему продажи нефти из этого города.

В 1993-1996гг. Роман Абрамович возглавлял Московское представительство компании Runicom S.A. (Швейцария).

В период 1995-1996гг. Абрамович учреждает еще целый ряд фирм: ЗАО "Центурион-М", ООО "Агроферт", ЗАО "Мультитранс", ЗАО "Ойлимпекс", ЗАО "Сибреал", ЗАО "Форнефть", ЗАО "Сервет", ЗАО "Бранко", а также ООО "Вектор-А", которые он вместе с Березовским использовал для приобретения акций ОАО "Сибнефть".

В июне 1996г. Роман Абрамович вошел в состав совета директоров АО "Ноябрьскнефтегаз" (основное добывающее подразделение "Сибнефти"), а также стал главой московского представительства "Сибнефти". С сентября 1996 по 2000г. Роман Абрамович — член совета директоров ОАО "Сибнефть".

За последующие три года сколотил себе огромное состояние, и вслед за Борисом Березовским вошел в ближайшее окружение (т.н. "Семью") Бориса Ельцина. Официальных постов не занимал, но считался кошельком "Семьи".

19 декабря 1999г. был избран депутатом Госдумы РФ третьего созыва по Чукотскому одномандатному избирательному округу № 223. В Госдуме не вошел ни в одну из фракций и депутатских групп.

24 декабря 2000г. — избран губернатором Чукотского автономного округа.

29 мая 2001г. был вызван на допрос в Генеральную прокуратуру РФ. Допрос Абрамовича был произведен в рамках следственных действий по трем уголовным делам в отношении руководства "Сибнефти".

По оценкам журнала "Форбс", состояние Абрамовича составляет 10,6 млрд. долларов. По сведениям ряда английских источников, оно достигает 15 млрд. В прошлом году он был назван самым богатым человеком Великобритании.

Читайте также: Владельцы футбольных клубов Англии нищают, Абрамович — богатеет Роман Абрамович как русская национальная идея

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО