Автор bratkov

Куман в бешенстве

Главной задачей сезона-2004 руководство ЦСКА считает выход команды на европейский уровень. Первый шаг к этому был сделан вчера: в товарищеском матче, состоявшемся в Португалии, чемпионы России обыграли "Аякс" - один из самых именитых клубов Старого Света.

ЦСКА — АЯКС — 1:0 (0:0)
Гол: Семак, 38.
ЦСКА (Москва): Акинфеев (Мандрыкин, 46), Шершун, Игнашевич, А. Березуцкий (Шемберас, 36), Гусев, Рахимич (Лайзанс, 36), Ярошик, Семак, Соломатин (Нахушев, 36), Кириченко (Попов, 36), Олич (Гогниев, 50).
"Аякс" (Амстердам): Стекеленбург, де Йонг, Вермален, Эскюде, Хейтинга (О'Брайен, 36), де Риддер, Литманен (Сутарс, 36), де Мюль, Митя, ван дер Варт (Сикора, 36), Сонк.
Наказания: не было.
Судья: Орланду Каракол (Португалия).
13 января. Албуфейра. Поле тренировочного комплекса Montechoro. 100 зрителей.


- Не нужно переоценивать эту игру, — предупредил Артур Жорже, как только я заговорил об "Аяксе". — Да, у голландцев скоро возобновляется чемпионат, но на сборе несколько игроков получили повреждения и не могут сыграть полный матч. Именно поэтому Куман и попросил нас провести два тайма по 35 минут. Мы согласились... Но знаете что, — тут Жорже заговорщицки подмигнул: — По-моему, они нас просто боятся!

Пусть обе стороны называли матч обычным тренировочным спаррингом, это, конечно, было не совсем так. Самый знаменитый клуб Голландии — в любом случае соперник не рядовой, и проигрывать он не привык — даже на сборе. Ну а для армейцев очная встреча с завсегдатаем Лиги была отличной возможностью доказать всем, и прежде всего самим себе, что осечка в поединке с "Пармой" и провал в играх с "Вардаром" остались в прошлом.

Голландцы приехали в провинцию Алгарве шесть дней назад и пробудут в городке Алмансил до пятницы. На сборе отсутствуют лишь ставший до конца года партнером Алексея Смертина в "Портсмуте" Пасанен, а также уехавшие на Кубок Африки тунисец Трабелси и южноафриканец Пинар.

Потерю понесли и москвичи. В понедельник Жорже завершил утреннюю тренировку словами: "Понимаю, что многим пока трудно, могут возникать болезненные ощущения. Поэтому не стесняйтесь обращаться к врачу". Португалец как в воду глядел: вчера утром совет медиков потребовался Алдонину.

"Что-то случилось с мышцами, — рассказал полузащитник корреспонденту "СЭ". — Похоже, небольшое растяжение или нечто в этом роде. Подумал и решил не рисковать". Так что дебют Алдонина в ЦСКА пришлось отложить — судя по всему, до следующего контрольного матча.

Тренер ЦСКА с первых минут выпустил на поле боевой состав. У номинальных гостей в запасе из основных игроков остались Ибрагимович (он так и не вышел на поле), Сутарс и Сикора. Тем не менее, когда работники "Аякса" стали развешивать на ограждении поля рекламные баннеры (!) спонсоров клуба, а около сотни (!) болельщиков (многие были одеты в красно-белые клубные футболки) развернули на трибуне флаги, верить в то, что игра ничего для голландцев не значит, стало совсем трудно. Окончательно избавит от этой иллюзии Куман: после игры он откажется отвечать на вопросы многочисленных журналистов, бросив по дороге к автобусу лишь короткое, но емкое ругательство.

"Аякс" быстро захватил инициативу и повел наступление на ворота Акинфеева. Опытный капитан Литманен временами успешно руководил игрой, ван дер Варт использовал любую возможность обострить ситуацию, Сонк не на жизнь, а на смерть бился с Игнашевичем, тогда как бойкому румыну Мите несколько раз удалось обыграть на фланге Гусева. Но больше всего удивляла спокойная уверенность центральных защитников Вермалена и Хейтинги, которые к лучшим игрокам "Аякса" вроде бы не относятся. Во многом из-за них в первом тайме армейские нападающие ничего опасного у чужих ворот создать не смогли (сильный удар Олича низом пришелся в руки голкиперу и остался единственным полумоментом). Явно сказывалось и то, что полузащитники за 35 минут так комбинационную игру и не наладили.

- Меня не удивило, что мы так провели первый тайм, — признался Жорже после встречи в интервью "СЭ". — Ребята заметно нервничали, но это, согласитесь, объяснимо: все-таки они проводили первый серьезный матч при новом тренере, да еще со столь сильной командой. Больше всего не понравилось, что футболисты стали прижиматься к своим воротам. Я сразу же попытался дать им понять, что так не годится.

Впрочем, и до перерыва у армейцев было кого выделить. Прежде всего — Игнашевича, который уверенно руководил партнерами и внешне с легкостью разряжал напряжение в своей штрафной, так что временами у соперника опускались руки. Когда же голландцам все же удавалось нанести удар, выручал Акинфеев: сперва он помешал Сонку точно пробить в ближнюю "девятку" (мяч ушел за линию от перекладины), потом намертво взял мяч после удара Мити, а под занавес тайма в броске отбил мяч после удара в дальний угол.

Началась вторая половина — и выстрелил Семак: после скидки вышедшего на замену Попова он с левой ноги закрутил мяч в дальнюю "девятку". 1:0! А чуть позже Нахушев, который, как и Попов, сразу вписался в игру, прошел по флангу и прострелил на Олича: к сожалению, хорват лишь дотянулся до мяча, и тот полетел выше ворот. Затем тот же Нахушев совершил еще пару проходов по флангу, причем в одном из моментов незаметным движением обыграл сразу двоих голландцев, посеяв в их рядах панику.

Понимая, что ситуация изменилась, "Аякс" попытался сбить темп, и на какое-то время ему это удалось. В двух-трех случаях гости даже помогли Мандрыкину проявить себя. Тем не менее концовка тайма осталась за армейцами, которые могли увеличить счет: удар Попова после скидки Семака был хорош, и мяч едва не оказался в сетке, а чуть позже Гогниев, оказавшийся на добивании, бил через себя...

Впрочем, ЦСКА и одного гола для победы хватило. Как говорится, с почином вас!

После финального свистка игру специально для "СЭ" прокомментировал технический директор "Аякса" Луи ван Галь:

- Матч мне понравился: команды показали футбол высокого уровня. В первом тайме "Аякс" был сильнее, во втором, особенно поначалу, лучше смотрелся московский клуб. Еще не так давно я удивлялся, что ЦСКА стал чемпионом России. Но теперь мне стало ясно, что сюрпризом этот успех считать не стоило: в команде много квалифицированных футболистов. У москвичей понравились "девятка" (Олич), "пятерка" (Семак), "двадцатка" (Ярошик) и голкипер Акинфеев.

- По качеству игра ЦСКА оставляла желать лучшего, — констатировал Жорже. — Но иного трудно было ожидать: пока мы делаем лишь первые шаги, и для нас все только начинается. Тем приятнее уже сейчас победить такой клуб, как "Аякс".

Глеб КОСАКОВСКИЙ
из Албуфейры

Источник:
"Спорт-Экспресс"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу