Спорт » Командные виды

Сомнительный Муслин

Главная футбольная новость последних дней – главным тренером московского «Локомотива» стал сербский тренер Славолюб Муслин. Таким образом, руководство железнодорожников решило повторить опыт других московских команд с приглашением иностранного тренера. У ЦСКА был португалец Артур Жорже, у «Динамо» чех Ярослав Гжебик и бразилец Иво Вортман, у «Спартака» – итальянец Невио Скала. Теперь вот у «Локо» есть Муслин. Но вряд ли боссы клуба хотят, чтобы он повторил судьбу других иностранных тренеров, которые, не справившись с поставленными перед ними задачами, были отправлены в отставку. Вообще, из тренеров-иностранцев в российском футболе пока кое-какими достижениями отметился только наставник «Зенита» чех Властимил Петржела, приведший свою команду к медалям чемпионата России и выведший в этом сезоне питерцев в плей-офф Кубка УЕФА. Получится ли у Муслина хотя бы повторить достижения Петржелы? Честно говоря, сомнительно.

Славолюб Муслин подписал контракт с «Локомотивом» на два года с возможным его продлением еще на сезон. Муслин сменил на посту главного тренера железнодорожников Владимира Эштрекова, об отставке которого было известно уже давно. Впрочем, говорить о причинах смещения Эштрекова не будем – об этом говорено уже немало. Стоит отметить разве что тот факт, что теперь уже бывший главный тренер назначен на должность спортивного директора «Локомотива». Значит, не разочаровал он своих работодателей окончательно. И теперь будет помогать Муслину освоится в клубе. Другой вопрос – почему Муслину, а не Олегу Долматову, французу Полю Ле Гуэну. Последнего долго сватали в «Локомотив», но тренер, побеждавший в чемпионате Франции, по словам президента «Локо» Валерия Филатова, слишком много думал о том, стоит ли принимать предложение. Вот Муслин не тянул, дал добро на работу с командой почти сразу, и это не смотря на то, что на тот момент был связан контрактом с бельгийским «Локереном». В итоге не желавшее тянуть с назначением нового главного тренера руководство клуба подписало контракт именно с ним.

Однако поговаривают, что далеко не все из числа больших начальников «Локо» с энтузиазмом восприняли идею с приглашением Муслина. Вроде бы Филатову пришлось даже убеждать коллег в состоятельности Муслина. Решающим фактом оказалось, видимо, то, что и Валерий Филатов и фактический глава клуба, руководитель ОАО «ТрансТелеком» Сергей Липатов были давно знакомы с сербским наставником.

Карьера тренера и футболиста Муслина ничего особенного из себя не представляет. Он играл в югославской «Црвене Звезде», ОФК и «Раде», во французских «Лилле» и «Бресте». За сборную Югославии провел 7 матчей. Его тренерская карьера началась во Франции, гражданином которой он является. Сначала он работал в «Бресте», затем были «По», «Бордо», «Ле манн». Но наибольших успехов Муслин добился с родной «Црвеной Звездой», с которой трижды выигрывал чемпионат страны и дважды Кубок. Сделал он и «золотой дубль» с болгарским «Левски» в 2002 году. Есть у Муслина и опыт работу на постсоветском пространстве – с июля 2004 по март 2005 он тренировал донецкий «Металлург». Правда, сразу добиться на Украине высоких результатов Муслину не удалось, а ждать хозяева клуба не захотели. В итоге – отставка. Последнее место работы сербского тренера – середняк чемпионата Бельгии «Локерен», который не обладая большим бюджетом и суперигроками, неожиданно близко подобрался к лидерам. Болельщики и специалисты сей факт относят к заслугам Муслина, отпускать которого боссы «Локерена» никак не хотели. Но он ушел в «Локомотив». Что его там ждет?

Во-первых, Муслин сам признает, что никогда еще не работал в командах уровня «Локомотива». То есть, таких, которые высоко котируются на европейском уровне. «Бордо» во время работы там Муслина ходил в аутсайдерах, чемпионат Югославии при всем к нему уважении на данный момент сильно уступает по уровню чемпионату России. Да, у Муслина есть шанс, возможно, последний, сделать качественный шаг вперед как тренеру. Но взять сразу быка за рога, встряхнуть провалившую концовку сезона команду, тренеру, еще не знакомому с российским реалиями, будет очень и очень непросто. Возможно, кто-то скажет, что у серба есть опыт работы в донецком «Металлурге», который должен помочь ему освоится в «Локомотиве». Но опыт-то у Муслина отрицательный, закончившийся увольнением. И стоит ли в таком случае на него опираться?! Еще один немаловажный факт – будет ли руководство «Локомотива» в первый же год требовать от Муслина результата или даст ему время на то, чтобы освоится. В  «Металлурге» на создание команды сербский тренер попросил год, и обещал, что на второй сезон его работы в клубе победы придут. Но там ждать не захотели. Подождут ли в «Локомотиве», вот в чем вопрос?

Если же Муслин совсем не потянет и «Локомотив» провалится, то это может привести к печальным для клуба последствиям. Судите сами, за последние два десятка лет в команде работали всего три тренера – Филатов, Семин и Эштреков, причем последний – только год в качестве главного. Кстати, эта троица очень долго и плодотворно трудилась вместе. Теперь их команда распалась. И если этот период нестабильности усугубиться провалом Муслина, то «Локомотив» ждут тяжелые времена. И за примерами долго ходить не надо, достаточно вспомнить как несколько лет после ухода Романцева мучился «Спартак». Да и опыт работы в России иностранцев –Артура Жорже, Ролана Курбиса, Невио Скалы, Ицхака Шума, Ярослава Гжебика, Иво Вортманна – оказался печален. Причем большинство этих тренеров имели за своими плечами достижений куда больше, чем Муслин, но это им не помогло. Правда, Петржела до прихода в «Зенит» тоже ничегшо особенного не выигрывал. Может, Муслин пойдет по его пути?!

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество