Спорт » Командные виды
Автор Правда.Ру

У команд премьер-лиги достойный локомотив


13-й чемпионат России завершен. В последнем туре московский "Локомотив" не дал соперникам ни единого шанса усомниться в своем превосходстве и завоевал чемпионское звание, повторив успех двухгодичной давности

"Команда, дважды за сезон победившая действующего чемпиона, сама должна стать чемпионом", — эти слова, сказанные спартаковским футболистом 60-х Геннадием Логофетом, главный тренер "Локо" Юрий Семин огласил на пресс-конференции после матча, в котором его команда обыграла ярославский "Шинник" и стала чемпионом России 2004 года. Огласил с намерением напомнить: в прошлом сезоне действующий тогда чемпион "Локомотив" дважды проиграл армейцам, после чего чемпионом стал ЦСКА, а в этом сезоне уже "Локомотив" дважды обыграл армейцев и тоже стал чемпионом.

Однако подумалось о другом. Это сколько же команд отыщется в сезоне 2005 года, желающих дважды обыграть "Локо"! Они, желающие всегда есть и в любом случае, но тут еще и стимул появился — новая традиция, новая примета! Примета, заметьте, порожденная борьбой двух команд — "Локомотива" и ЦСКА — на протяжении трех лет!

Надо бы подчеркнуть — борьбой двух команд. Это к вопросу о том, прогрессирует ли российский футбол. Вспомните, в начале и середине 90-х годов у нас была одна команда приличного уровня — "Спартак". Потом потихонечку к ней стал подтягиваться "Локомотив". Железнодорожники, ко всеобщему в ту пору удивлению, подхватили спартаковские традиции и на европейской арене. Это сейчас Юрий Павлович Семин с гордостью говорит:

- Победу мы посвящаем нашим изумительным болельщикам. Посмотрите, как много их у нас! В этом сезоне ни на одну команду так не ходили, как на "Локомотив". То есть у нас самое большое число активных болельщиков в стране! И я думаю, что скоро их число еще больше возрастет.

Но еще четыре года назад тот же Юрий Павлович с ироничной грустью признавал: "А нам все равно, где играть: на чужом поле или на своем. Болеют-то все равно больше за наших соперников. Горстку наших фанов легко перекрикивают другие". А потом были блистательные матчи "Локо" в Лиге чемпионов. Потом появился эдакий европейский стиль игры — неспешный с виду, но весьма эффективный в результате. Потом люди почувствовали удивительную душевность самого Семина и значительную индивидуальность каждого футболиста "Локомотива". Причем у каждого игрока присутствовала (и присутствует до сих пор) частичка душевности главного наставника.

Класс — само собой. Но еще — ирония по отношению к себе, к своим товарищам, к болельщикам. Множество фраз и жестов, сказанных и показанных игроками "Локо" или в их адрес собственными болельщиками, если оценивать их без конкретного контекста, могут показаться грубыми, пошлыми и т. д. и т. п. Но это же не так! Вполне победный жест Евсеева после матча с Уэльсом. Вполне классное выражение в Интернете одного из болельщиков после победной игры "Локомотива" в Лиге чемпионов, где отличились темнокожие легионеры железнодорожников: "У "паровоза" самые поездатые негры в мире, и никто на свете своей поездатостью их не перепоездит!" Вполне дружеско-критическое обращение Семина к припоздавшему на тренировку, но успевшему записать диск со своей песней на студии Бузникину: "А ты, Бузя, все поешь? Когда играть-то будем?" И вполне забавное признание допустившего в концовке встречи ошибку, но вовремя исправившегося Джейкоба Лекхето: "... И тут я услышал, как кричит Нижегородов: "Бобо, твою мать, ты что, на х..., совсем ох...л?!" И я быстро исправился".

В общем, не только игра добавляет "Локомотиву" болельщиков. Уверен — еще и манера поведения, когда-то вдруг проявившаяся в своей оригинальности и с тех пор неизменно возрастающая в качестве. Кажется, они потому и являются сплоченной командой, что абсолютно не похожи характерами. Овчинников, Лоськов, Евсеев, Лима. Вот вчера впервые стали чемпионами страны Дмитрий Хохлов и Дмитрий Сычев. Первый серьезно, изо всех сил стараясь унять радость, доложил телезрителям, что команда думала по ходу матча с "Шинником". А второго и спрашивать было бесполезно и догнать невозможно — он радовался так, будто выиграл одновременно и чемпионат мира и Лигу чемпионов. И тут же весело кружили по кромке поля "братья-татары" Билялетдинов и Измайлов.

Главное-то, собственно, в том, что к каждому из них невольно проникаешься какой-то теплотой, доверием. За каждого из этих ребят радостно.

... Только особенность завершившегося чемпионата все же не в чемпионстве "Локомотива". А в том, что отныне в нашем первенстве не одна, не две и даже не три команды на равных спорят за звание чемпиона. Разве удивились бы мы, если бы первое место занял ЦСКА? Нет. А если бы "Зенит"? Тоже нет. Да, сегодня было бы если не сенсацией, то большой неожиданностью чемпионство самарских "Крыльев" или московского "Торпедо". Но теперь-то мы точно знаем — в следующем сезоне их придется учитывать, давая прогнозы о распределении мест на пьедестале.

Сегодня, ровно год спустя после довольно печальных событий осени 2003 года, можно совсем иначе, чем думали тогда, глянуть на второе место ЦСКА. А если бы Газзаев не уходил "в отпуск" по причине появления зарубежного тренера, кто стал бы в России-2004 футбольным чемпионом? Всем же сегодня очевидно: армейцы — это сплоченная дружина, грозная сила. И Газзаев, как теперь наглядно доказано, ничем не уступает в знаниях, навыках, в профессионализме своим зарубежным коллегам. А уж Артура Жоржа явно превосходит.

А как вам роскошный "Зенит"?! Форменный аристократ российского футбола. Эдакий питерский денди. И кажется, будто пан Петржела родился в городе на Неве, вырос там, всю жизнь провел в артистических тусовках. Детишек нарожал, чуток было отвлекся, но затем собрал их воедино и, обучив футбольным премудростям, в команду превратил.

И самарские "Крылья" - словно высшего ранга провинциальный интеллигент.

И московское "Торпедо" - будто артистичные чиновники или артисты при чинах.

Лица не общим выраженьем — это про пятерку ведущих наших футбольных клубов. А ведь в следующем году, даст Бог, выберется из трясины "Спартак", обретет свой шарм "Шинник", прибавит мощи "Рубин". Глядишь, еще кто-нибудь воспрянет ото сна... Приятное впечатление оставил прошедший футбольный сезон. Главное — посеял радужные надежды.

Что, сборная наша проиграла? Нет, господа, про сборную — отдельная песнь. Здесь, как в Англии — национальная команда сильно отличается от уровня клубного чемпионата. Во всяком случае, так сегодня обстоит дело. А как будет завтра — посмотрим. Пока же не будем строить громадья планов сразу на все — и на чемпионат, и на сборную, и на развитие футбола в стране. Даже со слухами о расширении премьер-лиги повременим. И не поверим пока что кавалерийским наскокам малограмотного функционера Фетисова. Пока давайте просто порадуемся тому, что у нас появились весьма симпатичные футбольные команды.

Фото с сайта ФК "Локомотив"

Результаты матчей заключительного, 30-го тура чемпионат России по футболу:

ШИННИК (Ярославль) — ЛОКОМОТИВ (Москва) — 0:2 (0:2)
Голы: Билялетдинов 4, Сычев 21.

ФК МОСКВА — ЦСКА — 1:4 (1:1)
Голы: Баба Адаму, 10 — Семак, 43, Вагнер 49 и 67, Карвальо, 60.

САТУРН (Московская область) — КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара) — 1:2 (1:0)
Голы: Быстров 45 — Колодин, 54, Анюков, 73.

РОТОР (Волгоград) — ЗЕНИТ (Санкт-Петербург) — 2:5 (1:2)
Голы: Гогниев, 39, Зубко, 86 — Кержаков, 10, Аршавин, 40, Спивак, 47, Денисов, 59 и 88.

ТОРПЕДО (Москва) — РОСТОВ (Ростов-на-Дону) — 4:1 (3:1)
Голы: Будылин, 23 (пен.), Зырянов 30, Панов, 45 и 65 — Алхазов, 11.

ДИНАМО (Москва) — СПАРТАК (Москва) — 1:1 (1:1)
Голы: Бесчастных, 15 — Пьянович, 29.


АМКАР (Пермь) — КУБАНЬ (Краснодар) — 1:2 (0:0)
Голы: Сираков, 60 — Тлисов, 58, Киселев, 75.

РУБИН (Казань) — АЛАНИЯ (Владикавказ) — 4:1 (3:1)
Голы: Калисто, 3, Астафьев, 18, Чижек, 45 и 81 — Базаев, 25.

Положение команд. Итоговая таблица чемпионата России

1. ЛОКОМОТИВ — 61 очко
2. ЦСКА — 60
3. Крылья Советов — 56
4. Зенит — 56
5. Торпедо — 54
6. Шинник — 44
7. Сатурн — 41
8. Спартак — 40
9. Москва — 40
10. Рубин — 33
11. Амкар — 30
12. Ростов — 29
13. Динамо — 29
14. Алания — 28
15. Кубань — 28
16. Ротор — 22

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии