Спорт » Командные виды
Автор bratkov

За сохранность границы будьте спокойны!

"Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот! Ты представь, что за тобою полоса пограничная идет..."
 
     Слова из песни, прозвучавшей в старом и очень милом кинофильме "Вратарь", всегда казались мне чересчур пафосными, патетическими - в духе классического советского романтизма. При всей метафоричности поэтической строки трудно себе представить современного голкипера в образе эдакого часового с винтовкой со штыком через плечо, который готовится не к матчу, а к кровавому бою, да еще на последнем рубеже страны.
 
     Между тем очень близкое к этому испытание ждет в ближайшую субботу и в среду на будущей неделе нашего Сергея Овчинникова и валлийца Пола Джоунса в решающих отборочных матчах чемпионата Европы-2004. На них, вратарей, ляжет, пожалуй, наибольшая ответственность за результат. Зато, чтобы в часы противостояния в Москве и Кардиффе через государственную границу 145-миллионной России и трехмиллионного Уэльса, важнейшие участки которой в это время наверняка будут проходить по линии ворот обеих команд, не прошмыгнула ни одна мышь, а точнее - ни один мяч.
 
     Кстати, почти не приходится сомневаться в том, что пост № 1 в обеих сборных будет доверен именно Овчинникову и Джоунсу, которые на сегодня безоговорочно являются основными вратарями. Оба уже немолоды по футбольным меркам: первому на днях исполнилось 33 года, а второму уже и того больше - 36! Так что опыта им, как говорится, не занимать. Да и за сборные они провели примерно одинаковое количество игр: Овчинников - 28, Джоунс - 35.
 
     В отборочном цикле ЧЕ-2004 у того и другого тоже похожие показатели. Голкипер сборной Уэльса полностью отыграл все 8 матчей (из них три на ноль - с Финляндией дома и дважды с Азербайджаном), в которых пропустил 10 голов. В ворота его российского коллеги залетело 11 мячей в семи встречах, из которых ни в одной ему не удалось отстоять насухо. Овчинников, хоть и пропускал в каждом проведенном матче, в целом сыграл в квалификационном турнире ровно, без срывов. А вот Джоунс выдал-таки один бенефис: в победном поединке с итальянцами на "Миллениуме" он при счете 1:1 отразил коварный штрафной в исполнении Дель Пьеро, а затем, на 70-й минуте, геройски ликвидировал его же выход один на один, после чего и началась решающая голевая атака Уэльса.
 
     И Овчинников, и Джоунс, как и полагается большим вратарям, - лидеры по натуре, умеют в трудный момент встряхнуть команду - либо головокружительным спасением команды от гола, либо громогласным окриком, либо, наоборот, словами поддержки. В матчах навылет, когда у всех струною натянуты нервы, от уверенности и хладнокровия вратаря по-особому зависит игра всей команды в обороне, а это - половина успеха.
 
     В прошлом замечательный вратарь, а ныне тренер сборной России Ринат Дасаев, которому в 1981 году самому доводилось играть в отборочных матчах с Уэльсом, вспоминает, что покоя в воротах ему тогда не было, особенно на выезде. "Игра валлийцев на протяжении 90 минут не отличалась разнообразием: проход по флангу - навес в штрафную, где за мячом взмывали рослые футболисты, - отмечает Дасаев. - Сейчас тактика игры этой сборной изменилась, но все равно очень важно не проиграть сопернику "воздух". Поэтому очень отрадно, что Овчинников и другие вратари сборной в последнее время все увереннее играют на выходах".
 
     Да и в психологическом плане Овчинников, пожалуй, ни в чем не уступает коллеге, выступающему в английской премьер-лиге за "Саутгемптон". Очередное свидетельство тому - блистательная игра вратаря за "Локомотив" и сборной в последних матчах Лиги чемпионов, в частности, с "Интером" в Москве и Милане.
 
     В общем, есть все основания полагать, что наш часовой на последнем рубеже не уступает в бдительности и надежности валлийскому. А посему так хочется верить, что за сохранность границы мы можем быть спокойны. И что "синдрома Филимонова" неприятель не дождется.

Владимир КОНСТАНТИНОВ,
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы