Спорт » Командные виды
Автор bratkov

За сохранность границы будьте спокойны!

"Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот! Ты представь, что за тобою полоса пограничная идет..."
 
     Слова из песни, прозвучавшей в старом и очень милом кинофильме "Вратарь", всегда казались мне чересчур пафосными, патетическими - в духе классического советского романтизма. При всей метафоричности поэтической строки трудно себе представить современного голкипера в образе эдакого часового с винтовкой со штыком через плечо, который готовится не к матчу, а к кровавому бою, да еще на последнем рубеже страны.
 
     Между тем очень близкое к этому испытание ждет в ближайшую субботу и в среду на будущей неделе нашего Сергея Овчинникова и валлийца Пола Джоунса в решающих отборочных матчах чемпионата Европы-2004. На них, вратарей, ляжет, пожалуй, наибольшая ответственность за результат. Зато, чтобы в часы противостояния в Москве и Кардиффе через государственную границу 145-миллионной России и трехмиллионного Уэльса, важнейшие участки которой в это время наверняка будут проходить по линии ворот обеих команд, не прошмыгнула ни одна мышь, а точнее - ни один мяч.
 
     Кстати, почти не приходится сомневаться в том, что пост № 1 в обеих сборных будет доверен именно Овчинникову и Джоунсу, которые на сегодня безоговорочно являются основными вратарями. Оба уже немолоды по футбольным меркам: первому на днях исполнилось 33 года, а второму уже и того больше - 36! Так что опыта им, как говорится, не занимать. Да и за сборные они провели примерно одинаковое количество игр: Овчинников - 28, Джоунс - 35.
 
     В отборочном цикле ЧЕ-2004 у того и другого тоже похожие показатели. Голкипер сборной Уэльса полностью отыграл все 8 матчей (из них три на ноль - с Финляндией дома и дважды с Азербайджаном), в которых пропустил 10 голов. В ворота его российского коллеги залетело 11 мячей в семи встречах, из которых ни в одной ему не удалось отстоять насухо. Овчинников, хоть и пропускал в каждом проведенном матче, в целом сыграл в квалификационном турнире ровно, без срывов. А вот Джоунс выдал-таки один бенефис: в победном поединке с итальянцами на "Миллениуме" он при счете 1:1 отразил коварный штрафной в исполнении Дель Пьеро, а затем, на 70-й минуте, геройски ликвидировал его же выход один на один, после чего и началась решающая голевая атака Уэльса.
 
     И Овчинников, и Джоунс, как и полагается большим вратарям, - лидеры по натуре, умеют в трудный момент встряхнуть команду - либо головокружительным спасением команды от гола, либо громогласным окриком, либо, наоборот, словами поддержки. В матчах навылет, когда у всех струною натянуты нервы, от уверенности и хладнокровия вратаря по-особому зависит игра всей команды в обороне, а это - половина успеха.
 
     В прошлом замечательный вратарь, а ныне тренер сборной России Ринат Дасаев, которому в 1981 году самому доводилось играть в отборочных матчах с Уэльсом, вспоминает, что покоя в воротах ему тогда не было, особенно на выезде. "Игра валлийцев на протяжении 90 минут не отличалась разнообразием: проход по флангу - навес в штрафную, где за мячом взмывали рослые футболисты, - отмечает Дасаев. - Сейчас тактика игры этой сборной изменилась, но все равно очень важно не проиграть сопернику "воздух". Поэтому очень отрадно, что Овчинников и другие вратари сборной в последнее время все увереннее играют на выходах".
 
     Да и в психологическом плане Овчинников, пожалуй, ни в чем не уступает коллеге, выступающему в английской премьер-лиге за "Саутгемптон". Очередное свидетельство тому - блистательная игра вратаря за "Локомотив" и сборной в последних матчах Лиги чемпионов, в частности, с "Интером" в Москве и Милане.
 
     В общем, есть все основания полагать, что наш часовой на последнем рубеже не уступает в бдительности и надежности валлийскому. А посему так хочется верить, что за сохранность границы мы можем быть спокойны. И что "синдрома Филимонова" неприятель не дождется.

Владимир КОНСТАНТИНОВ,
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики