Автор bratkov

Сергей Андреев: Валлийские болельщики рычали изо всех сил

Форварда - участника матча с Уэльсом в отборочном цикле ЧМ-82 звонок корреспондента "СЭ" застал в дороге. Где-то между Ростовом-на-Дону и Белгородом. События двадцатидвухлетней давности, чувствую, тревожат душу Сергея Андреева и сегодня.

- Конечно, помню Уэльс. Да я все свои матчи за сборную помню! То ли 80-й, то ли 81-й год, да?
 
     - Совершенно верно. 81-й.
 
     - Только сегодня из "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" узнал интереснейшую вещь - оказывается, до матчей с нами Уэльс выдал серьезную такую беспроигрышную серию. Чтобы мы тогда в голове все эти результаты держали - не помню! Может, потому, что прошло 22 года. А может, потому, что чужими результатами наша сборная не озадачивалась.
 
     - Уэльс всерьез воспринимали?
 
     - Я так скажу - у нас самих-то банда собралась что надо! Единственное, нас Рашем пугали. Одинокой звездой. Был такой Иан Раш - вы, может, и не помните. Что ехали мы в Уэльс необреченными - точно. Только за победой.
 
     - Могли выиграть?
 
     - Еще как могли! Должны были! Как сейчас перед глазами два момента, которые у Давида Кипиани были, у Олега Блохина хороший эпизод.
 
     - А у вас?
 
     - Нет. У меня не было. Я все-таки неудачно сыграл.
 
     - После игры от Константина Ивановича Бескова теплых слов наслушались?
 
     - Мне ничего не сказал. Ни слова. А что он мог сказать? Потом игру мою разобрали, в Москве, - но без большого разноса обошлось. От нападающего что надо? Голы. А я не забил.
 
     - Из Уэльса вы 0:0 привезли - и этим цифрам не слишком радовались?
 
     - Я скажу - да! Мы расстроились! Нам до лампочки было, сколько Уэльс до того навыигрывал - в нашей встрече должны были побеждать мы. Уезжали подавленными. Способны были на большее.
 
     - "Второй этаж", конечно, проиграли?
 
     - Знаете, они сильно не давили. Инициатива у нашей сборной была. У нас-то моментов хватало, а вот у наших ворот чего-то опасного не припомню. Дасаев на выходах как бог играл, фирменную британскую игру с навесами сразу прикрыл. А если что-то и проходило, Сулаквелидзе с Чивадзе легко разбирались. Защитники мирового класса, они и не таких форвардов закрывали. И Бессонов, конечно, здорово отыграл наверху.
 
     - Анзор Кавазашвили мне говорил, что болельщики в Уэльсе особенные. Подписываетесь?
 
     - Да я не скажу, что на наш матч пришло уж очень много народу! Стадион-то, может, и полон был - но такой он маленький в этом Рексеме. Правда, пришедшие рычали изо всех сил. Но наше-то поколение и на "Маракане" играло. Знало, что такое 200 тысяч зрителей. Думаете, нас публикой можно было напугать?
 
     - Из той группы ваше поколение вышло на чемпионат мира. Где могло бы сыграть и полюбопытнее.
 
     - Вы полагаете? Давайте сравним с другими чемпионатами, куда наша сборная выбиралась. Где сыграли лучше? Мы заняли место с 5-го по 8-е. В то время это посчитали провалом.
 
     - Если б не тренерский "триумвират" - все было бы иначе?
 
     - Это уж гадание на кофейной гуще. Но для себя я уверен - был бы у нас один военачальник, все сложилось бы много лучше.
 
     - Надежды накануне того чемпионата были огромные, как и сейчас. Параллель?
 
     - Я вот о чем хочу сказать - мне нравится, как реагирует страна на нынешние результаты сборной! Раньше как бывало? Разговоры: "Лучше пусть проиграют..." А сегодня какое единение, видите? Как же мне это нравится. И то, что от специалистов только положительные отзывы - очень здорово.
 
     - Не рискнете сказать на правах опытного тренера, что наши точно пройдут Уэльс?
 
     - Знаете, тут банальной фразой можно отделаться: шансы, мол, пятьдесят на пятьдесят. С одной стороны, я почти уверен, что мы пройдем дальше. Но реалист во мне говорит, что шансы 60 на 40 в пользу России. Еще одну вещь могу предположить - положительный результат будет именно в Уэльсе! Там, где великолепный стадион, потрясающее поле, на котором наша сборная и покажет, как умеет играть в футбол. Вообще то, что нам попался Уэльс, - прекрасный вариант. Лучший. И слава Богу, что не попалась Латвия. Вот это было бы отвратительно...
 
     - Почему?
 
     - Реваншистские настроения этой страны сыграли бы роль. Дома Латвия сыграла бы на сто процентов, а в Москве - на двести. Я с самого начала считал, что идеальные для нас варианты - Хорватия или Уэльс.
 
     - Вышла бы против Уэльса ваша, Сергей Васильевич, команда - как бы попросили ее сыграть? Поосторожнее?
 
     - Только не "поосторожнее"! При Ярцеве сборная показывает настолько содержательный футбол, настолько красивый. И, самое главное, результативный. Этой команде сейчас надо наоборот - искать счастья только впереди! Это ведь в вашей газете Ярцев сказал, что сегодня с Ирландией сыграл бы в открытый футбол? Я - подписываюсь. А у Ярцева уже идет кураж.
 
     - Кураж - великое дело.
 
     - Кураж - сумасшедшее дело! Уверенность в своих силах - это великолепно. А кураж - потрясающе. Тот редкий момент в жизни, когда получается все. Вот в нынешней сборной, смотрю последние матчи, кураж и появился... Против Швейцарии и Грузии уже был "парк культуры". И как болельщик, и как тренер я радуюсь. Приятно смотреть на такую команду.
 
     - Грубо говоря, нам надо готовиться к чемпионату Европы - и кураж этот до чемпионата не растерять?
 
     - Ох, это смело! Ребяткам надо собраться на этот последний шаг - если вы из безнадежной ситуации вырулили на ровную дорогу, то возможность ехать дальше упустить никак нельзя. Я правильно говорю?
 
Юрий ГОЛЫШАК,
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры