Мимо Германии

Сыграв вничью с командой Словакии в последнем матче отборочного турнира чемпионата мира, сборная России заняла третье место в своей группе. В итоге, набрав со своим вчерашним соперником равное количество очков, наша команда уступила словакам всего лишь по общей разности забитых и пропущенных мячей. Обидно, конечно, ведь шанс занять второе место и пробиться в стыковые матчи был велик. Нужно было всего лишь обыграть сборную Словакии, далеко не самую сильную сборную мира.

Но не удалось. Мало того, именно словаки были гораздо ближе к победе в этом матче, упустив несколько верных шансов забить гол. Наши же футболисты, продемонстрировав игру в большей степени невразумительную, в общем-то, не заслужили ни победы, ни права сыграть на чемпионате мира в Германии.

Россия жаждала этой игры. Жаждала победы в ней. Наша молодая, собранная Юрием Семиным сборная казалось голодной до побед. Месячной давности игра с португальцами, когда наши выстояли вдесятером, и уверенная, без больших затрат сил и эмоций победа над Люксембургом несколько дней назад говорили о том, что разбить словаков у них на поле россиянам по силам. Да и поддержка в Братиславе у них была солидная. В Словакию приехали более тысячи болельщиков, которые, правда, вели себя далеко не мирно. Были и драки с местным населением и аресты полицией самых отъявленных хулиганов и даже ножевые ранения. Хорошо, что обошлось без жертв. В общем, антураж соответствовал накалу предстоящей игры.

Юрий Семин выставил на игру вроде бы атакующий состав и решил сыграть в три защитника. В воротах привычное место занял Игорь Акинфеев, который, заглядывая вперед, сыграл безупречно и стал, пожалуй, лучшим игроком в нашей команде. В обороне вышли братья Березуцкие и Дмитрий Сенников, Дмитрий Лоськов и Алесей Смертин составили дуэт опорных полузащитников, причем Лоськов должен был больше действовать в атаке. Под нападающим расположился Марат Измайлов, справа в полузащите играл Александр Анюков, слева, оправившийся от травмы Динияр Билялетдинов, в атаке - Александр Кержаков и Андрей Аршавин.

Скажем сразу, в свою силу из этого списка сыграли лишь Марат Измайлов, который хорошо двигался, искал мяч, старался раздавать острые передачи, и в какой-то степени Алексей Смертин. И все! Остальные наши игроки сыграли явно ниже своих возможностей. Возможно, допустил ошибку Юрий Семин, выпустив на поле Лоськова. Железнодорожник часто грешил в передачах, игру обострял редко, да и в обороне допускал ошибки. Возможно, стоило оставить в запасе Билялетдинова, на игре которого сказался простой из-за травмы. Можно же было выпустить хорошо отыгравшего с Люксембургом и находящегося в приличной форме Ролана Гусева. Большую часть матча находились в тени и Аршавин с Кержаковым. С одной стороны, вроде бы и не их вина, что полузащитники не так часто снабжали их мячами. Да и защитники словаков всю игру отыграли надежно и практически без ошибок. За весь матч игрокам сборной России так и не удалось создать у ворот Камила Чонтофальски по-настоящему опасных моментов. Кержаков, Аршавин, Измайлов, конечно, били по воротам, но либо издали, либо с острого угла. Был в первом тайме хороший шанс у Кержакова, когда после сильного удара Чонтофальски не удержал мяч, Кержаков бросился на добивание, но чуть-чуть опоздал.

Сборная России вообще больше владела мячом, но пользы из этого не извлекла. Большинство атак нашей команды либо захлебывались в середине поля, либо защитники словаков выдавливали наших на фланги, подальше от ворот. Несколько раз обострял игру Аршавин, который доходил до штрафной и отдавал передачи назад под удар. Но надежно играли защитники, отбивавшие мяч на угловой. Однажды словаков спас Алексей Березуцкий. После подачи в штрафную Чонтофальски промахнулся мимо мяча, который прилетел прямо на голову к Алексею Березуцкому, но тот вместо того чтобы бить по практически незащищенным воротам,  растерялся и ударил в сторону центра поля.

Если в начале первого тайма россияне искрились от желания победить и организовали несколько атак на ворота словаков, то минуте к 15-й хозяева эту атакующую искру погасили. Они не только отодвинули игру от своих ворот, но и опасно атаковали. Особенно усердствовали нападающий немецкого «Нюрнберга» Виттек и молодой форвард Годур. Последний еще в первом тайме выскочил почти один на один с Акинфеевым после паса Виттека (упал Сенников и пропустил соперника к воротам), но в последний момент словак растерялся и упустил мяч. Несколько раз опасные удары наносил все тот же Виттек, но здорово играл Акинфеев, пару раз вытащивший удары из самых углов и отразивший удар в упор Немета. Вторая половина первого тайма вообще прошла с преимуществом словаков, которые много атаковали, вынуждая наших играть на отбой. Ни о какой организации контратак россиянами в этой ситуации речи и не шло. Кстати, было видно, что наши нервничали и от этого ошибались. Особенно «отличились» Сенников и Лоськов, из-за ошибок которых в нашей обороне порой полыхал пожар.

Второй тайм так же начался, как и закончился первый. Разница лишь в том, что словаки атаковали чуть реже, хотя тот же Виттек и Годур несколько раз опасно били по воротам. У россиян же не получалось ничего, и почти все атаки вязли в насыщенной и умелой обороне хозяев. Однажды, правда, Измайлов промчался с мячом полполя, обыграв по ходу трех соперников, отдал пас Билялетдинову, но тот закопался в штрафной и в итоге момент для обострения атаки упустил. Кстати, именно Билялетдинов первым покинул поле. Вместо него вышел Сергей Семак, который, взаимодействую с Измайловым, немного обострил игру. Правда, до опасных ударов дело не доходило. Чуть-чуть оживился Аршавин. Он дважды продирался по краю штрафной и простреливал на Дмитрия Кириченко, который за двадцать минут до конца игры заменил Кержакова, но нападающий до мяча не доставал.

Время шло, ничья была в пользу словаков, и, зная это, игроки сборной России начинали торопиться, а спешка, как известно, ни к чему хорошему не приводит. Словаки грамотно оборонялись, и в концовке у россиян даже не вышло пойти на решающий штурм. Оборона хозяев грамотно пресекала все попытки нашей команды подойти к воротам. В итоге 0:0 и сборная России прекратила борьбу за путевку на чемпионат мира.

Конечно, обидно, что, потерпев всего одно поражение, россияне не попали на форум лучших команд мира. Да, сейчас можно вспомнить и незабитый Андреем Карякой пенальти в первом матче со словаками, который закончился ничьей. Можно посетовать на везение португальцев, забивших нам семь голов и испортивших разницу забитых и пропущенных мячей. Но кто мешал сборной России обыгрывать команды Эстонии и Латвии? Никто. И если команда не может справиться с такими соперниками, то ей на чемпионате мира делать, по большому счету, нечего. Да, словаки тоже играли с этими сборными вничью и даже разошлись миром с Лихтенштейном. Но еще далеко не факт, что и сборная Словакии попадет в Германии. Впереди стыковые игры, и я, честно говоря, сомневаюсь, что словаки добьются в них успеха.

Нам же остается утешать себя тем, что у России есть хорошие молодые игроки, которые за год наберутся опыта, прибавят в мастерстве и смогут выиграть не только отборочный турнир к чемпионату Европы-2008, который стартует осенью следующего года, но и хорошо выступит на самом чемпионате континента. Кстати, возможно, что в ближайшее время вновь поднимется вопрос о приглашении для работы со сборной иностранного специалиста. Что ж, а почему бы и не попробовать. Хуже, наверное, не будет.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Израиль отказался признать Крым украинским
Где больше всего шизофреников?
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Два барнаульца погибли на рыбалке с девушкой
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры