Мимо Германии

Сыграв вничью с командой Словакии в последнем матче отборочного турнира чемпионата мира, сборная России заняла третье место в своей группе. В итоге, набрав со своим вчерашним соперником равное количество очков, наша команда уступила словакам всего лишь по общей разности забитых и пропущенных мячей. Обидно, конечно, ведь шанс занять второе место и пробиться в стыковые матчи был велик. Нужно было всего лишь обыграть сборную Словакии, далеко не самую сильную сборную мира.

Но не удалось. Мало того, именно словаки были гораздо ближе к победе в этом матче, упустив несколько верных шансов забить гол. Наши же футболисты, продемонстрировав игру в большей степени невразумительную, в общем-то, не заслужили ни победы, ни права сыграть на чемпионате мира в Германии.

Россия жаждала этой игры. Жаждала победы в ней. Наша молодая, собранная Юрием Семиным сборная казалось голодной до побед. Месячной давности игра с португальцами, когда наши выстояли вдесятером, и уверенная, без больших затрат сил и эмоций победа над Люксембургом несколько дней назад говорили о том, что разбить словаков у них на поле россиянам по силам. Да и поддержка в Братиславе у них была солидная. В Словакию приехали более тысячи болельщиков, которые, правда, вели себя далеко не мирно. Были и драки с местным населением и аресты полицией самых отъявленных хулиганов и даже ножевые ранения. Хорошо, что обошлось без жертв. В общем, антураж соответствовал накалу предстоящей игры.

Юрий Семин выставил на игру вроде бы атакующий состав и решил сыграть в три защитника. В воротах привычное место занял Игорь Акинфеев, который, заглядывая вперед, сыграл безупречно и стал, пожалуй, лучшим игроком в нашей команде. В обороне вышли братья Березуцкие и Дмитрий Сенников, Дмитрий Лоськов и Алесей Смертин составили дуэт опорных полузащитников, причем Лоськов должен был больше действовать в атаке. Под нападающим расположился Марат Измайлов, справа в полузащите играл Александр Анюков, слева, оправившийся от травмы Динияр Билялетдинов, в атаке - Александр Кержаков и Андрей Аршавин.

Скажем сразу, в свою силу из этого списка сыграли лишь Марат Измайлов, который хорошо двигался, искал мяч, старался раздавать острые передачи, и в какой-то степени Алексей Смертин. И все! Остальные наши игроки сыграли явно ниже своих возможностей. Возможно, допустил ошибку Юрий Семин, выпустив на поле Лоськова. Железнодорожник часто грешил в передачах, игру обострял редко, да и в обороне допускал ошибки. Возможно, стоило оставить в запасе Билялетдинова, на игре которого сказался простой из-за травмы. Можно же было выпустить хорошо отыгравшего с Люксембургом и находящегося в приличной форме Ролана Гусева. Большую часть матча находились в тени и Аршавин с Кержаковым. С одной стороны, вроде бы и не их вина, что полузащитники не так часто снабжали их мячами. Да и защитники словаков всю игру отыграли надежно и практически без ошибок. За весь матч игрокам сборной России так и не удалось создать у ворот Камила Чонтофальски по-настоящему опасных моментов. Кержаков, Аршавин, Измайлов, конечно, били по воротам, но либо издали, либо с острого угла. Был в первом тайме хороший шанс у Кержакова, когда после сильного удара Чонтофальски не удержал мяч, Кержаков бросился на добивание, но чуть-чуть опоздал.

Сборная России вообще больше владела мячом, но пользы из этого не извлекла. Большинство атак нашей команды либо захлебывались в середине поля, либо защитники словаков выдавливали наших на фланги, подальше от ворот. Несколько раз обострял игру Аршавин, который доходил до штрафной и отдавал передачи назад под удар. Но надежно играли защитники, отбивавшие мяч на угловой. Однажды словаков спас Алексей Березуцкий. После подачи в штрафную Чонтофальски промахнулся мимо мяча, который прилетел прямо на голову к Алексею Березуцкому, но тот вместо того чтобы бить по практически незащищенным воротам,  растерялся и ударил в сторону центра поля.

Если в начале первого тайма россияне искрились от желания победить и организовали несколько атак на ворота словаков, то минуте к 15-й хозяева эту атакующую искру погасили. Они не только отодвинули игру от своих ворот, но и опасно атаковали. Особенно усердствовали нападающий немецкого «Нюрнберга» Виттек и молодой форвард Годур. Последний еще в первом тайме выскочил почти один на один с Акинфеевым после паса Виттека (упал Сенников и пропустил соперника к воротам), но в последний момент словак растерялся и упустил мяч. Несколько раз опасные удары наносил все тот же Виттек, но здорово играл Акинфеев, пару раз вытащивший удары из самых углов и отразивший удар в упор Немета. Вторая половина первого тайма вообще прошла с преимуществом словаков, которые много атаковали, вынуждая наших играть на отбой. Ни о какой организации контратак россиянами в этой ситуации речи и не шло. Кстати, было видно, что наши нервничали и от этого ошибались. Особенно «отличились» Сенников и Лоськов, из-за ошибок которых в нашей обороне порой полыхал пожар.

Второй тайм так же начался, как и закончился первый. Разница лишь в том, что словаки атаковали чуть реже, хотя тот же Виттек и Годур несколько раз опасно били по воротам. У россиян же не получалось ничего, и почти все атаки вязли в насыщенной и умелой обороне хозяев. Однажды, правда, Измайлов промчался с мячом полполя, обыграв по ходу трех соперников, отдал пас Билялетдинову, но тот закопался в штрафной и в итоге момент для обострения атаки упустил. Кстати, именно Билялетдинов первым покинул поле. Вместо него вышел Сергей Семак, который, взаимодействую с Измайловым, немного обострил игру. Правда, до опасных ударов дело не доходило. Чуть-чуть оживился Аршавин. Он дважды продирался по краю штрафной и простреливал на Дмитрия Кириченко, который за двадцать минут до конца игры заменил Кержакова, но нападающий до мяча не доставал.

Время шло, ничья была в пользу словаков, и, зная это, игроки сборной России начинали торопиться, а спешка, как известно, ни к чему хорошему не приводит. Словаки грамотно оборонялись, и в концовке у россиян даже не вышло пойти на решающий штурм. Оборона хозяев грамотно пресекала все попытки нашей команды подойти к воротам. В итоге 0:0 и сборная России прекратила борьбу за путевку на чемпионат мира.

Конечно, обидно, что, потерпев всего одно поражение, россияне не попали на форум лучших команд мира. Да, сейчас можно вспомнить и незабитый Андреем Карякой пенальти в первом матче со словаками, который закончился ничьей. Можно посетовать на везение португальцев, забивших нам семь голов и испортивших разницу забитых и пропущенных мячей. Но кто мешал сборной России обыгрывать команды Эстонии и Латвии? Никто. И если команда не может справиться с такими соперниками, то ей на чемпионате мира делать, по большому счету, нечего. Да, словаки тоже играли с этими сборными вничью и даже разошлись миром с Лихтенштейном. Но еще далеко не факт, что и сборная Словакии попадет в Германии. Впереди стыковые игры, и я, честно говоря, сомневаюсь, что словаки добьются в них успеха.

Нам же остается утешать себя тем, что у России есть хорошие молодые игроки, которые за год наберутся опыта, прибавят в мастерстве и смогут выиграть не только отборочный турнир к чемпионату Европы-2008, который стартует осенью следующего года, но и хорошо выступит на самом чемпионате континента. Кстати, возможно, что в ближайшее время вновь поднимется вопрос о приглашении для работы со сборной иностранного специалиста. Что ж, а почему бы и не попробовать. Хуже, наверное, не будет.

Владимир Галкин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"