Автор Правда.Ру

«Зенит» продолжает лидировать


Завершились матчи 22 тура чемпионата России по футболу
Главными матчами тура, безусловно, были игры команд, претендующих на золотые медали чемпионата страны. В Москве встречались принципиальные соперники: ЦСКА — "Спартак", чей спор о том, кто сильнее, длится вот уже шестьдесят с лишним лет. А в Самаре "Крылья Советов" принимали "Зенит", и их спор можно было бы назвать "провинциальным дерби за золото", если бы не сдерживала крайняя аккуратность формулировок оп части того, столица ли у нас Питер или не столица.
Московское дерби между ЦСКА и "Спартаком" завершилось привычной за последние три года победой армейской команды, на этот раз — 2:1. Первыми счет открыли армейцы — после подачи углового отличился чешский полузащитник Иржи Ярошик. Но не прошло и пятнадцати минут, как в аналогичной ситуации забили спартаковцы — отличился недавно приобретенный спартаковцами защитник сборной Сербии и Черногории Неманья Видич. И кто знает, как сложилась бы игра дальше, если б в действие не вступил судья матча Михаил Ходырев.
Вполне вероятно, что арбитру элементарно не хватило квалификации, и он не собирался подсуживать ЦСКА. Однако бесспорен тот факт, что действия Ходырева повлияли на результат встречи. Например, он удалил в конце первого тайма за вторую желтую карточку спартаковского защитника Кебе. Да, камерунец сыграл грубо и наказание заслужил. Но первое-то предупреждение он получил за то, что... правил не нарушал! Кебе в подкате сыграл четко в мяч, что было видно даже с трибуны. Однако арбитр посчитал иначе.
Еще один подозрительный эпизод случился в конце первого тайма, когда армеец Дейвидас Шемберас, сыграв рукой в своей штрафной, прервал опасную передачу Александра Самедова — вместо пенальти был назначен угловой. Правда, его розыгрыш привел к голу в ворота ЦСКА, но суть дела от этого не меняется — судья ошибся в пользу ЦСКА. Как и еще в паре эпизодов. Впрочем, на деле хватило и удаления Кебе. Играя вдесятером, спартаковцы потратили уйму сил, которых в конце концов не осталось. В итоге за две минуты до конца матча форвард ЦСКА Ивица Олич забил победный гол.
Чего уж там говорить, испортили подопечные Валерия Газзаева дебют новому главному тренеру "Спартака" Александру Старкову. Правда, Старков был представлен команде всего за сутки до игры и успел провести лишь одно занятие с футболистами. Готовил же красно-белых к встрече с ЦСКА спортивный директор клуба Владимир Федотов.
Но на послематчевую пресс-конференцию пришел именно Старков, где и поделился своими впечатлениями с переполнившими зал журналистами, заметив, что действиями и самоотдачей своих подопечных в принципе остался доволен. А посетовал Александр Петрович на то, что тем спартаковцам, которые накануне играли за сборные своих стран, не хватило свежести в концовке матча. Этот факт, плюс удаление и сказались на результате поединка.
Кстати, если уж говорить откровенно, то игроки ЦСКА Ярошик и Шемберас не должны были играть в этом матче. Ведь именно они особо "отличились" в недавней драке в Раменском в матче армейцев с "Сатурном". Однако Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза дисквалифицировал только удаленных тогда Василия Березуцкого и Юрия Жиркова. И это несправедливое решение возмутило президентов большинства клубов премьер-лиги, после чего члены КДК спохватились и теперь собираются свое решение пересмотреть. Да только "Спартаку" это уже ничем не поможет.
Победа над "Спартаком" вывела ЦСКА в лидеры лишь на сутки. Уже на следующий день первое место в турнирной таблице вновь занял "Зенит", в гостях обыгравший "Крылья Советов". Здорово отработав в защите, питерцы в конце концов забили гол, использовав один из немногих шансов. Стоит при этом отметить и Александра Кержакова, удар которого со штрафного получился на загляденье. Был отличный шанс и у самарцев, но Андрей Каряка уже второй раз за неделю не смог реализовать пенальти (первый раз он промазал в игре сборных России и Словакии).
Чешский тренер "Зенита" Властимил Петржела, на днях продливший контракт с питерским клубом до 2007 года, именно самарцев, ЦСКА и "Локомотив" считает главными конкурентами своей команды в борьбе за "золото" чемпионата.
Только в пылу чемпионской гонки не стоит забывать и о "Торпедо", которое хотя и отстает пока от этой четверки, но характер имеет, что надо. В матче с "Амкаром" автозаводцы дважды проигрывали по ходу матча, но сумели-таки выиграть. Причем один из голов записал на свой счет некогда блиставший в "Зените" Александр Панов. Еще один сюрприз преподнес завзятый аутсайдер "Ротор", который дома обыграл подмосковный "Сатурн" - 1:0.
Единственную крупную победу в туре одержали футболисты "Локомотива"", забившие на своем поле три безответных мяча "Алании". И, наконец, очередную неприятную новость получили поклонники московского "Динамо": их команда проиграла ФК "Москва" - 0:1. Похоже, бело-голубые намерены "побороться" с "Ротором" за последнее место в премьер-лиге.
Арсений Деточкин

Чемпионат России. 22-й тур

ЦСКА (Москва) — СПАРТАК (Москва) — 2:1 (1:1)
Голы: Ярошик, 18, Олич, 89. — Видич, 32

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара) — ЗЕНИТ (Санкт-Петербург) — 0:1 (0:0)
Гол: Кержаков, 62.

РОТОР (Волгоград) — САТУРН (Московская область) — 1:0 (1:0)
Гол: Трифонов, 3.

ТОРПЕДО (Москва) — АМКАР (Пермь) — 3:2 (1:1)
Голы: Семшов, 30, Панов, 51, Волков, 77. — Кобенко, 25, Сираков, 50.

ФК МОСКВА — ДИНАМО (Москва) — 1:0
Гол: С. Иванов, 90

ЛОКОМОТИВ (Москва) — АЛАНИЯ (Владикавказ) — 3:0
Голы: Асатиани, 40, Пименов, 60, Евсеев, 78

РУБИН (Казань) — ШИННИК (Ярославль) — 0:1
Гол: Лагевка, 80

РОСТОВ (Ростов-на-Дону) — КУБАНЬ (Краснодар) — 1:1
Голы: Каньенда, 5. — Кантонистов, 42 (пен.)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"