Спорт » Командные виды
Автор bratkov

СПАСИБО, КИЕВ!!

ЗА КОГО БОЛЕЛИ В РАЙОНЕ ЧЕЛСИ?

     Год 2003-й сплотил футбольную Россию. Успех национальной сборной в отборочном турнире Euro-2004 объединил если не всех, то почти всех. Вот и группа поддержки "Локомотива" в Лондоне, включившая даже таких антагонистов, как болельщики "Спартака" и "Динамо", оказалась на редкость демократичной.
 
     Среди тех, кто поддерживал команду Юрия Семина на "Хайбери", были не только москвичи. Так, владелец небольшой строительной фирмы Александр прибыл в британскую столицу из Санкт-Петербурга. "Естественно, я - горячий поклонник "Зенита", но, вопреки широко разрекламированному противостоянию с московскими фанами, сегодня болею за "Локо", - признался он корреспондентам "СЭ". И добавил: - Мне и многим моим друзьям очень симпатична эта команда".
 
     Многие российские болельщики разместились в отеле "Парагон", что на границе Фулхэма и Челси. В этих лондонских районах болеют, понятно, за одноименные клубы. Болеют так, как умеют, пожалуй, только англичане - преданно и страстно. Но и к российскому футболу здесь относятся со все большей симпатией. Спасибо, в частности, Роману Абрамовичу: выход "Челси" в 1/8 финала Лиги заставил стать снисходительнее к "синим" даже их "заклятых друзей" из числа поклонников "Арсенала".
 
     Последние не скупились на прогнозы. Так, генеральный менеджер популярного паба "Goose" Рег Манненг сказал: "Пусть после того, как владельцем "Челси" стал российский бизнесмен, наш интерес к российскому футболу вырос, все же победа "Арсенала" - 1:0 - устроит всех: и его поклонников, и недоброжелателей".
 
     Но далеко не все разделяли это мнение. Пит, распорядитель магазина сувениров при музее Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, признался: болея за "канониров", он вовсе не уверен в их успехе. "На стадион, конечно, пойду, но, боюсь, получится ничья, которой нам недостаточно", - поделился он своими опасениями.
 
     Наверняка роились определенные сомнения и в душе Арсена Венгера, но в канун игры главный тренер "Арсенала" старался излучать оптимизм. "Парлор вернулся в строй, Виейра с Киоуном тоже в составе, - словно отвергая возможность неудачи, говорил француз. - Отсутствуют только Лаурен да Тэйлор. Есть еще маленькое сомнение по поводу состояния Анри, но, думаю, он будет играть. Очень важно, чтобы все игроки были готовы к важнейшему для нас матчу. Все будет зависеть от темпа и от тактики. Можно ждать, что соперник будет хорошо защищаться. Значит, нам надо еще лучше атаковать, поскольку цели очевидны: русским нужно одно очко, а нам - три. Но если не получится достичь чего-то реального в самом начале, придется демонстрировать цепкость, терпение и не хуже соперника защищаться при потерях мяча. Придется держать в узде и нервы. Следя за русской лигой, я понял: команды из этой страны уже преуспевают в искусстве обороны и достигли приемлемого тактического, чтобы составить конкуренцию ведущим европейским клубам.Но мы ведь не в первый раз играем на таком уровне в таких напряженных обстоятельствах".
 
     В том же тоне высказывался и один из лидеров "Арсенала" Сол Кэмпбелл: "Мы прекрасно знаем: нас устроит только победа. Но это нас и устраивает. Мы лучше играем тогда, когда приходится нападать изо всех сил. А теперь других вариантов и нет. Благодаря выигрышу в Милане, у нас теперь очень выгодная позиция. Мы вылезли из очень тяжелой ситуации, и теперь наша судьба в наших руках. В пользу "Арсенала" то, что будут играть Анри, один из лучших футболистов мира, и Виейра, способный бесподобно организовать игру в обороне".
 
     Вот и на огромном табло "Хайбери" перед матчем прокрутили 10-минутный видеоклип. Футболисты "Арсенала" в который раз рассказывали, как может сложиться игра. Все с довольными лицами рассуждали, как, мол, здорово, что поможет Анри. То есть в штабе "канониров" знали: француз, вопреки распространявшейся информации, играть будет. Но ввести в заблуждение соперников лондонцам не удалось: Семин с самого начала был убежден, что Анри на поле выйдет.
 
     В отличие от Измайлова, о чем главный тренер "Локо" сигнализировал корреспондентам "СЭ" еще утром. Полузащитник российской сборной прямо из Лондона отправится в Германию, где пройдет небольшое обследование в связи с травмой, которая, увы, помешала ему сыграть в двух заключительных матчах группового турнира Лиги. В итоге стартовый состав гостей оказался предсказуемым: и Венгер, и Семин бросили в бой лучшие силы. При этом капитанская повязка у "Локо" вернулась к проштрафившемуся было Лоськову.
 
МИНУС ГОЛ. МИНУС ЛЕКХЕТО
 
     Уже по тому, как резво футболисты "Арсенала" проводили разминку, можно было не сомневаться: они вышли на поле с сумасшедшим настроем. С самого начала, как заведенный, стал носиться по полю Пирес, а Анри и вовсе постоянно стоял с поднятой рукой - мол, дайте мяч мне, я разберусь. На исходе 2-й минуты француз нанес свой первый удар в этом матче. Со штрафного. Но Овчинников верно выбрал позицию.
 
     А вот футболисты "Локомотива", к сожалению, со стартовым волнением так и не справились. Поначалу вся игра шла на половине гостей, допускавших одну за другой невынужденные ошибки. Больше других грешил Лекхето. Именно после его оплошности Бергкамп переадресовал мяч в штрафную на Анри - того с трудом накрыли сразу три защитника. Через минуту южноафриканец заработал предупреждение, а затем "привез" гол. Вместо того, чтобы, не мудрствуя, выбить мяч в безопасную зону, легионер отбросил его назад. Через мгновение Пирес, получив пас в штрафную, неотразимо пробил в ближний угол. Быстрый гол в наши ворота, которого так опасались игроки и тренеры "Локо", увы, состоялся.
 
     После этого характер игры немного изменился. "Арсенал", как выяснилось, не собирался безудержно раскрываться и умерил атакующий пыл. "Локо" в свою очередь немного успокоился. Подопечные Семина наладили игру низом и стали гораздо чаще владеть мячом. Наконец-то проснулись полузащитники. На 24-й минуте гостям удалась очень неплохая комбинация - жаль, что Хохлов, завершая ее ударом с линии штрафной, пробил в двух метрах в стороне от ворот.
 
     Ответ англичан был гораздо опаснее: Бергкамп головой скинул мяч Анри, тот легко ушел от Сенникова и, как сначала показалось, нанес неотразимый удар в дальний угол. На наше счастье, это был оптический обман - реактивный француз все-таки немного не рассчитал.
 
     На 38-й минуте тот же Анри здорово исполнил штрафной, назначенный Михелом в любимой точке 14-го номера "Арсенала". Однако Овчинников сыграл не менее блистательно и парировал удар. Подоспевший на добивание Виейра сыграл прямолинейно, и опасность миновала.
 
     Грустный первый тайм по законам жанра и завершился на грустной ноте. Лекхето на чужой половине поля зачем-то сверхжестко подкатился под соперника и получил вторую желтую карточку. Это было тем более обидно, что до перерыва оставалось всего-то несколько секунд.
 
УСПЕХ К РОССИИ ПРИШЕЛ ИЗ СТОЛИЦЫ УКРАИНЫ
 
     Понеся неожиданную невынужденную потерю, Семин был вынужден был внести коррективы в состав. Он сделал сразу две замены: вместо подуставшего Ашветия на поле появился костариканец Паркс, добывший "Локо" победу в матче предыдущего тура с киевлянами, а Бузникина заменил Гуренко, который занял место удаленного южноафриканца на левой бровке. Эти перемены напрашивались, так как у "Арсенала" было заметное преимущество на флангах.
 
     Очередная же беда случилась там, где ее никто не ждал. Пашинин в безобидной ситуации потерял мяч в центре поля, Бергкамп сделал продольную передачу на линию штрафной Анри, а француз изящно вывел на ударную позицию Юнгберга. Швед без особого труда прострелил Овчинникова. 2:0 - и призрачные шансы на то, чтобы сквитать счет в численном меньшинстве. Ну и, разумеется, надежда на ничью в Киеве.
 
     "Локомотив" несколько раз огрызнулся, однако до реальных угроз воротам Леманна дело так и не дошло. Паркс, прорвавшись к углу вратарской лондонцев, не смог завершающим ударом обвести голкипера. А когда опасно выстрелил издалека Гуренко, Леманн оказался начеку, отразив мяч в правом нижнем углу.
 
     Концовка прошла под диктовку хозяев, но преимущество в два гола и почти верное первое место в группе их вполне устраивало. Приемлемым счет оказался и для футболистов "Локомотива", которые сразу после финального свистка стали обниматься на глазах у немного изумленной публики.
 
     Что ж, положа руку на сердце, команда Семина вполне заслужила пропуск в 1/8 финала Лиги. Хотя бы потому, что билась за это право до конца, даже в той ситуации, когда мало кто верил в ее успех. Браво, "Локо"! Второй год подряд представитель России преодолел барьер первого этапа Лиги. Завтра узнаем имя очередного соперника.

Юрий СЕМИН, главный тренер "Локомотива":
 
     - Выход в весеннюю стадию Лиги чемпионов - огромный успех. Конечно, нам повезло, что киевский матч закончился вничью, но раз из группы вышли "Арсенал" и "Локомотив", значит, они заслужили это больше других. Как ни странно, вдесятером мы играли лучше, чем в полном составе. В первом тайме, к сожалению, сказывалось волнение, а вот после перерыва мы успокоились и моментами выглядели неплохо.
 
     ...Сразу после матча в раздевалку москвичей зашел хозяин "Челси" Роман Абрамович и поздравил "Локо" с успехом. В свою очередь чемпионы России-2002 выразили желание сразиться в 1/8 финала именно с лондонским клубом: эти встречи пойдут на пользу отечественному футболу.

Павел АЛЕШИН, Максим КВЯТКОВСКИЙ, Игорь РАБИНЕР
из Лондона
,
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать