Спорт » Командные виды
Автор bratkov

Неделя барабанной дроби для Тарасовки и страны

Для всех нас началась неделя барабанной дроби. Нечто подобное со страной уже было - перед игрой с бельгийцами в японском Фукурое. Ожидание во сто крат тягостнее самого события, и время до матчей в Черкизове и Кардиффе снова предстоит прожить на нервах.

     Отсчет дней, часов и минут начался вчера, когда в Тарасовке состоялся день открытых дверей. Команда еще не собралась в полном составе, не провела ни одной тренировки, даже ни разу не поела в столовой на базе, а напряжение уже чувствовалось.
 
     Георгий Ярцев на пресс-конференции лаконичностью и обтекаемостью ответов стал неуловимо напоминать своих предшественников. На вопрос журналиста-британца о валлийских звездах сказал, что Гиггз - это всегда опасно. "Хартсон, Хартсон еще есть", - подсказывал, показалось, Ярцеву Никита Симонян. Про Джона Хартсона и Гэри Спида Ярцев, разумеется, и сам знал. Но распространяться не стал - на всякий случай. Потому что мыслями был уже в состоянии войны со всем Уэльсом, и в его ушах тоже гремела барабанная дробь.
 
     - Какую комнату выбрали, Георгий Александрович, - свою бывшую или другую? - спросил его корреспондент "СЭ".
 
     - Да мы тут с Дасаевым после реконструкции никак не разберемся, где чья комната, - ответил главный тренер.
 
     Логически мыслящие люди тут же предположили: вселился в "романцевскую", а сказать об этом почему-то стесняется. Хотя что тут, казалось бы, криминального? Ярцев Тарасовку любит - это все и так знают.
 
     Знают и то, что для Сергея Овчинникова дух этой базы не очень сладок. И, может быть, даже не очень приятен. Могло ли вратарю "Локомотива" в страшном сне привидеться, что 10 ноября, в собственный день рождения, с чем его, кстати, хочется от души поздравить, он пересечет порог Тарасовки и, ослепленный фотовспышками, проследует в комнату, где кровать застелена одеялом со спартаковским ромбом?! Или что в бане, куда сборники просочились по одному тыльной лестницей, ему, Овчинникову, предложат вытереться красно-белым полотенцем?!
 
     Вопрос с базой решал, естественно, не он - но он туда приехал. Потому что барабанная дробь перед Уэльсом важнее цвета одеял и полотенец. Да и утешение небольшое есть: административно Тарасовка расположена в поселке под названием Черкизово. Вот так-то!
 
     На этой самой базе, кстати, еще в прошлом году готовился к матчам Лиги чемпионов Станислав Черчесов. Вчера он тоже приехал в Тарасовку - чтобы получить из рук министра спорта Вячеслава Фетисова значок и удостоверение заслуженного мастера спорта России. Вообще, в этом что-то есть: прославленный голкипер и министр встретились не в Кремле или Белом доме, а на легендарной спартаковской базе. Один великий спортсмен наградил другого высшим спортивным титулом, тот сказал в ответ несколько растроганных слов - на этом все и закончилось. То ли давно в российском футболе никого не награждали, то ли лишенная формализма атмосфера сыграла свою роль, но церемония в итоге получилась простой и даже трогательной.
 
     Наградил Фетисов "зэмээсом" и еще двоих - капитана сборной Виктора Онопко и - заочно - обладателя Кубка УЕФА-2003 Дмитрия Аленичева, который должен был появиться в Тарасовке ближе к ночи. Кроме того, министр показал прессе первую ведомственную награду Госкомспорта - медаль в честь 80-летия этой организации. Назвал и первого ее обладателя - Александра Мостового, пообещав к началу года обнародовать длинный список других лауреатов, а также поощрить лучших спортивных журналистов новой наградой - медалью Николая Озерова.
 
     После чего Фетисов, на лице которого виднелся небольшой "бланш" после товарищеского хоккейного матча с канадцами, пригласил Черчесова в свою ветеранскую команду.
 
     - Коньки у меня вообще-то есть, клюшку прикупить не трудно, но формат ворот, извиняюсь, не мой, - честно (хоть и с улыбкой) ответил вратарь-футболист.
 
     Тренировки у сборной будут одноразовыми, послеобеденными, а по утрам решено ограничиться теоретическими занятиями. Вчера вечером, правда, не было запланировано ни того, ни другого, однако четверо - Смертин, Каряка, Соломатин и новоявленный лауреат Онопко - все-таки вышли на тарасовский газон на индивидуальную разминку.
 
     Может, в созерцании этого факта и заключался день открытых дверей? Столпившиеся в тесном тарасовском холльчике журналисты долго ждали хоть кого-нибудь из игроков. Два-три человека что-то мимоходом сказали в камеры и диктофоны, а остальных никто так и не увидел. Пресс-атташе сборной Андрей Тарабрин примиряюще развел руками: "Ну не получилось!" Странно. Баня - это, конечно, святое, но, если не ошибаюсь, открытых дверей там нет.
 
     Журналисты, уверен, не пропадут: многие перезвонят футболистам по мобильным телефонам и сделают-таки свои интервью. Конечно, обидно, что вместо открытых дверей получилась закрытая баня, но перед Уэльсом и это хочется списать на ту же самую барабанную дробь. Наверное, в следующий раз получится - был бы повод!
 
     К тому же у двух игроков сборной возникли действительно серьезные проблемы, напрямую с футболом не связанные. Жену Алексея Смертина - Ларису - вечером в воскресенье ограбили в частном такси. Людям, для которых каждое свидание с родиной в последние годы - огромная радость, такие "подарки" от соотечественников должны быть не просто обидны - ужасны.
 
     Ну а Вадим Евсеев вчера вечером вынужден был покинуть Тарасовку. Георгий Ярцев сообщил корреспонденту "СЭ" Игорю РАБИНЕРУ, что защитник "Локо" вылетел в Мюнхен, где его дочери сегодня предстоит операция на сердце. Естественно, говорить о сроках возвращения Евсеева в команду можно будет только после этой операции. Но никто не запретит нам верить в ее успешный исход - и пожелать семье игрока, чтобы все было хорошо.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Тарасовки
,
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы