Автор bratkov

Неделя барабанной дроби для Тарасовки и страны

Для всех нас началась неделя барабанной дроби. Нечто подобное со страной уже было - перед игрой с бельгийцами в японском Фукурое. Ожидание во сто крат тягостнее самого события, и время до матчей в Черкизове и Кардиффе снова предстоит прожить на нервах.

     Отсчет дней, часов и минут начался вчера, когда в Тарасовке состоялся день открытых дверей. Команда еще не собралась в полном составе, не провела ни одной тренировки, даже ни разу не поела в столовой на базе, а напряжение уже чувствовалось.
 
     Георгий Ярцев на пресс-конференции лаконичностью и обтекаемостью ответов стал неуловимо напоминать своих предшественников. На вопрос журналиста-британца о валлийских звездах сказал, что Гиггз - это всегда опасно. "Хартсон, Хартсон еще есть", - подсказывал, показалось, Ярцеву Никита Симонян. Про Джона Хартсона и Гэри Спида Ярцев, разумеется, и сам знал. Но распространяться не стал - на всякий случай. Потому что мыслями был уже в состоянии войны со всем Уэльсом, и в его ушах тоже гремела барабанная дробь.
 
     - Какую комнату выбрали, Георгий Александрович, - свою бывшую или другую? - спросил его корреспондент "СЭ".
 
     - Да мы тут с Дасаевым после реконструкции никак не разберемся, где чья комната, - ответил главный тренер.
 
     Логически мыслящие люди тут же предположили: вселился в "романцевскую", а сказать об этом почему-то стесняется. Хотя что тут, казалось бы, криминального? Ярцев Тарасовку любит - это все и так знают.
 
     Знают и то, что для Сергея Овчинникова дух этой базы не очень сладок. И, может быть, даже не очень приятен. Могло ли вратарю "Локомотива" в страшном сне привидеться, что 10 ноября, в собственный день рождения, с чем его, кстати, хочется от души поздравить, он пересечет порог Тарасовки и, ослепленный фотовспышками, проследует в комнату, где кровать застелена одеялом со спартаковским ромбом?! Или что в бане, куда сборники просочились по одному тыльной лестницей, ему, Овчинникову, предложат вытереться красно-белым полотенцем?!
 
     Вопрос с базой решал, естественно, не он - но он туда приехал. Потому что барабанная дробь перед Уэльсом важнее цвета одеял и полотенец. Да и утешение небольшое есть: административно Тарасовка расположена в поселке под названием Черкизово. Вот так-то!
 
     На этой самой базе, кстати, еще в прошлом году готовился к матчам Лиги чемпионов Станислав Черчесов. Вчера он тоже приехал в Тарасовку - чтобы получить из рук министра спорта Вячеслава Фетисова значок и удостоверение заслуженного мастера спорта России. Вообще, в этом что-то есть: прославленный голкипер и министр встретились не в Кремле или Белом доме, а на легендарной спартаковской базе. Один великий спортсмен наградил другого высшим спортивным титулом, тот сказал в ответ несколько растроганных слов - на этом все и закончилось. То ли давно в российском футболе никого не награждали, то ли лишенная формализма атмосфера сыграла свою роль, но церемония в итоге получилась простой и даже трогательной.
 
     Наградил Фетисов "зэмээсом" и еще двоих - капитана сборной Виктора Онопко и - заочно - обладателя Кубка УЕФА-2003 Дмитрия Аленичева, который должен был появиться в Тарасовке ближе к ночи. Кроме того, министр показал прессе первую ведомственную награду Госкомспорта - медаль в честь 80-летия этой организации. Назвал и первого ее обладателя - Александра Мостового, пообещав к началу года обнародовать длинный список других лауреатов, а также поощрить лучших спортивных журналистов новой наградой - медалью Николая Озерова.
 
     После чего Фетисов, на лице которого виднелся небольшой "бланш" после товарищеского хоккейного матча с канадцами, пригласил Черчесова в свою ветеранскую команду.
 
     - Коньки у меня вообще-то есть, клюшку прикупить не трудно, но формат ворот, извиняюсь, не мой, - честно (хоть и с улыбкой) ответил вратарь-футболист.
 
     Тренировки у сборной будут одноразовыми, послеобеденными, а по утрам решено ограничиться теоретическими занятиями. Вчера вечером, правда, не было запланировано ни того, ни другого, однако четверо - Смертин, Каряка, Соломатин и новоявленный лауреат Онопко - все-таки вышли на тарасовский газон на индивидуальную разминку.
 
     Может, в созерцании этого факта и заключался день открытых дверей? Столпившиеся в тесном тарасовском холльчике журналисты долго ждали хоть кого-нибудь из игроков. Два-три человека что-то мимоходом сказали в камеры и диктофоны, а остальных никто так и не увидел. Пресс-атташе сборной Андрей Тарабрин примиряюще развел руками: "Ну не получилось!" Странно. Баня - это, конечно, святое, но, если не ошибаюсь, открытых дверей там нет.
 
     Журналисты, уверен, не пропадут: многие перезвонят футболистам по мобильным телефонам и сделают-таки свои интервью. Конечно, обидно, что вместо открытых дверей получилась закрытая баня, но перед Уэльсом и это хочется списать на ту же самую барабанную дробь. Наверное, в следующий раз получится - был бы повод!
 
     К тому же у двух игроков сборной возникли действительно серьезные проблемы, напрямую с футболом не связанные. Жену Алексея Смертина - Ларису - вечером в воскресенье ограбили в частном такси. Людям, для которых каждое свидание с родиной в последние годы - огромная радость, такие "подарки" от соотечественников должны быть не просто обидны - ужасны.
 
     Ну а Вадим Евсеев вчера вечером вынужден был покинуть Тарасовку. Георгий Ярцев сообщил корреспонденту "СЭ" Игорю РАБИНЕРУ, что защитник "Локо" вылетел в Мюнхен, где его дочери сегодня предстоит операция на сердце. Естественно, говорить о сроках возвращения Евсеева в команду можно будет только после этой операции. Но никто не запретит нам верить в ее успешный исход - и пожелать семье игрока, чтобы все было хорошо.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Тарасовки
,
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры