Автор Правда.Ру

С нищих по копеечке, губернатору - игрушка

Нам не привыкать искать ума на стороне. Футбол — не исключение. Ведь футбол на Западе это не просто игра. Это — стремительно развивающаяся индустрия. При грамотной постановке дела и некоторой удаче футбольные клубы могут быть достаточно прибыльными предприятиями. К примеру, стоимость самой богатой команды Англии "Манчестер Юнайтед" более миллиарда фунтов стерлингов. Cтолько же, примерно, стоит и мюнхенская "Бавария".

Большие деньги футбольным клубам приносит продажа акций на бирже. Их цена зависит и от успехов команд, главным образом, на международной арене. А также — от грамотной деятельности менеджеров. Например, сразу после сообщения о покупке Абрамовичем контрольного пакета акций лондонского "Челси", они подорожали почти в полтора раза.

Именно торговля акциями и продажа прав на трансляции матчей телеканаланам приносит владельцам футбольных клубов наибольшую часть прибыли. В некоторых странах футбольные клубы продают права на трансляцию очень дорого. Диктуют свои условия не только телеканалам, но и национальным федерациям футбола. Поэтому очень часто покупателями акций клубов становятся телевизионные компании. В той же Англии клуб "Астон Вилла" продал десять процентов своих акций кабельной телекомпании. А легендарный "Ливерпуль" создает совместное предприятие с компанией "Сток-медиа".

Кроме акций и телетрансляций, стабильную прибыль приносит продажа билетов на матчи. Чтобы привлечь максимальное число зрителей футбольный клуб должен показывать радующую глаз игру, иметь звездных персонажей в составе, плюс — современный комфортабельный стадион. Наличие этих трех составляющих гарантирует клубу постоянную многолюдную аудиторию. Болельщики не только посещают собственно стадион, но и покупают многочисленные атрибуты с клубной символикой — а это тоже немалые деньги в бюджете клуба. Продается все. Даже клубное шампанское. Торты. Коньки. Велосипеды.

На многих стадионах, скажем, в Англии работают бары и рестораны. Музеи, где среди стендов с фотографиями разных эпох выставлены трофеи, завоеванные конкретным клубом в разные годы. На стадионах проводят конференции, свадьбы, презентации и выставки, концерты, детские праздники, боксерские поединки и даже...собачьи бега. Зачастую здесь же сдают в аренду залы для совещаний. И все это, разумеется, не бесплатно.

Если же клуб выступает успешно и пробивается в основную сетку Лиги чемпионов, это сразу приносит ему около двух миллионов долларов. При этом команда получает деньги за каждый матч, например, за победу 740 тысяч долларов, а за ничью — 550.

Существуют также спонсорские контракты, которые футбольный клуб заключает с крупными фирмами. Например, если на майках футболистов напечатан логотип компании, производящей пиво, то на родном стадионе этого клуба будет продаваться напиток исключительно этой марки.

Надо заметить, что в Европе, в отличие от нас, система спонсорства проработана глубоко и детально. Современный западный футбольный клуб не мыслит своего существования без той или иной спонсорской поддержки, причем, совершенно открытой, в рамках закона. И никого сегодня уже не удивляет, что часть, например, голландских болельщиков, придя на матч скандируют...нет, не название клуба. Во всю мощь своих глоток они орут — "Чикен тунайт!" То бишь — "Цыплята на вечер". Причем здесь цыплята? Да притом, что именно так называется фирма, производящая столь аппетитное блюдо, а одновременно спонсирующая и несколько голландских клубов.

Долгое время в сфере футбольного спонсорства позицию лидера уверенно занимал итальянский молочный гигант "Пармалат". И если уж говорить о своеобразном состязании, то в его таблице следом за молочниками с Аппенин шел автомобильный монстр "Опель". Первую свою сделку на спонсорском фронте фирма заключила еще в начале 90-х с мюнхенской "Баварией". Легендарный супер-клуб переживал тогда не самые сладкие времена в своей истории и денежки "Опеля" ему здорово помогли. Затем логотип автомонстра появился на футболках пражской "Спарты", бельгийского "Стандарда", французского "Пари Сен-Жермена"...

У наших команд спонсоры тоже, скажете, есть. Да, сегодня они есть, а завтра?..

Да и деньги, которыми они одаривают наши клубы, не идут ни в какое сравнение с сумасшедшей суммой, вложенной Абрамовичем в светлое будущее лондонского "Челси".

На днях, кстати, один из английских журналистов потревожил ухо губернатора Чукотки каверзным вопросом: "Мистер Абрамович почему такие огромные деньги вы решили потратить именно у нас — в Англии, а не у себя — в России? Там ведь тоже есть футбольные команды...".

На что Абрамович, привычно полуулыбнувшись, ответил в том духе, что сегодня в российском футболе не очень благоприятная экономическая ситуация для столь масштабных в него инвестиций.

Для доверчивого англичанина такой ответ, возможно и стал откровением, но только не для нас. Мы к таким байкам давно привыкли. Если верить Абрамовичу и иже с ним, у нас не только в футболе, а повсюду, куда не глянь, дрянная экономическая ситуация. Это — когда надо что-то отдать. А вот если взять надо что-то, тут у нас такая, извините, разлюли-малина для некоторых — куда там Старой доброй Англии. Поэтому дело вовсе не в ситуации, а в людях, которые сами эту ситуацию — не в футболе конкретно, а в стране вообще — и создали...

Игорь СЕРГЕЕВ

Источник:
"Независимое обозрение"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda. ru/main/18/89/358/10886_abramovich.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Загадка всех времен: резные шарики неолита
Названо самое страшное для Запада российское оружие
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Госсекретарь США пообещал вмешательство России в выборы
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу