Армейский вихрь или Новое лицо команды Газзаева

УЕФА Футболисты столичного ЦСКА в двух матчах забили в ворота соперников 9 безответных мячей, причем противостояли армейцам не дворовые команды, а французский "Осер" в четвертьфинале Кубка УЕФА и "Крылья Советов" в чемпионате России, которые по итогам прошлого сезона выиграли бронзовые медали. Минувшая футбольная неделя преподнесла сразу несколько сюрпризов, кому приятных, а кому и не очень. Для затравки ЦСКА в четвертьфинале Кубка УЕФА разгромил отнюдь не слабый французский "Осер" со счетом 4:0, чем фактически обеспечил себе попадание в полуфинал. Понятно, что наставник армейцев Валерий Газзаев твердит, что, мол, в противостоянии с французами далеко еще не все решено, но эти слова больше для футболистов, чтобы они не расслаблялись раньше времени. На самом же деле отыграть четыре мяча у нынешнего ЦСКА не способна даже сборная Бразилии в лучшем своем составе.

То, что сейчас команда Валерия Газзаева находится в отличной форме, подтвердила победа ЦСКА над "Крыльями Советов" в матче чемпионата России. Армейцы разнесли самарскую команду в пух и прах — 5:0. И это при том, что "Крылья" выглядели вполне прилично, а в составе ЦСКА отсутствовала едва ли не половина игроков, принявших участие в матче с "Осером". Но получившие шанс армейские резервисты не растерялись. Здорово отыграл 19-летний Сергей Правосуд, для которого эта игра стала дебютом в основном составе. Первый гол за красно-синих забил сербский легионер милаш Красич, а хорват Ивица Олич , лишь недавно оправившийся от травмы, сделал дубль.

Но удивляет не только счет, с каким армейцы побеждают в последних играх. Удивляет игра ЦСКА. Похоже, что Валерий Газзаев изменил себе и постепенно отходит от принципов так называемого "вертикального" футбола, который основан на физической готовности, длинных передачах и в стремлении не переиграть, а затоптать соперника. Видно, что футболисты ЦСКА сейчас действительно не борются, а играют, чем доставляют удовольствие не только зрителям, но и самим себе. Чего только стоит изумительный бразилец Карвалью, один из лучших технарей нашего чемпионата, "кормящий" великолепными передачами нападающий команды, да и сам не стесняющийся бить по воротам. Здорово выглядит и другой армейский бразилец Вагнер Лав, который забивает голы в каждом матче. Еще недавно ходили слухи, что недовольный бытовыми условиями Вагнер вот-вот уедет домой и будет выступать за местный "Коринтианс", но президент ЦСКА Евгений Гинер заявил, что ни о какой продаже бразильца не может быть и речи.

Впрочем, столь резвая и обильная на голы игра ЦСКА таит в себе определенную угрозу. Очевидно, что ради зимних игр в Кубке УЕФА армейцы форсировали подготовку и к апрелю набрали отличную форму. Но в этом случае летом армейцев ждет обязательный спад. Сможет ли Валерий Газзаев и его команда построить игру и тактику так, чтобы пройти этот тяжелый для любого клуба отрезок с минимальными потерями? Если да, то именно ЦСКА станет главным фаворитом чемпионской гонки.

Впрочем, мириться с "золотыми" амбициями красно-синих не собираются ни "Локомотив", ни "Зенит", которые так же горят желание прибрать в свои руки драгоценный металл. Железнодорожники традиционно тяжело входят в сезон. Вот и сейчас каждый матч дается "Локо" с большим трудом. В 4-м туре команда Юрия Семина при посредственной, в общем-то, игре с минимальным счетом одолела казанский "Рубин" - 1:0. Правда, радует, что открыл счет голам в нынешнем чемпионате Дмитрий Сычев. Но пока действия железнодорожников на поле далеки от идеала. Впрочем, любимое время "Локомотива" - осень. Как раз та пора, когда принято считать цыплят. В прошлом году, напомню, после неспешного старта именно "Локо" стал чемпионом. Может быть, красно-зеленые хотят повторения истории?!

Удивил в минувшем туре и "Зенит", который резво ушел со старта, не потеряв в трех турах ни одного очка. Но в 4-м питерцы споткнулись на "Томи". Дебютант премьер-лиги оказался не робкого десятка и в предыдущих встречах уже отобрал очки и у ЦСКА, и у "Крыльев Советов", сыграв вничью с серебряным и бронзовым призером прошлого чемпионата. На этот раз сибиряки пошли дальше. Они перекрыли кислород быстроногой питерской молодежи, а сами при этом здорово сыграли в атаке. Пропустив в первом тайме гол, игроки "Зенита" во второй половине встречи попытались ситуацию переломить, но "Томь" постоянно огрызалась на контратаках, одна из которых, на последней минуте матча, завершилась вторым голом. Потерей трех очков несчастья "Зенита" не закончились. В первом тайме сломал руку и выбыл примерно на месяц основной питерский забивала Александр Кержаков. В итоге "Торпедо" и "Динамо" догнали "Зенит" в турнирной таблице, у этих команд по 9 очков, и установили троевластие.

Что касается остальных матчей, то "Спартак" с большим трудом одолел в гостях "Ростов" - 1:0. Голом отметился только-только оправившийся от травмы Роман Павлюченко. Первые очки в чемпионате набрала "Алания", сыгравшая вничью с ярославским "Шинником". Так же миром разошлись "Москва" и "Амкар", а "Динамо" за счет гола Владимира Бесчастных одолело подмосковный "Сатурн". Очередное поражение потерпел грозненский "Терек", уступив на своем поле "Торпедо" 0:1. После игры тренер "Терека" Ваит Талгаев подал в отставку, но руководство клуба ее не приняло. По крайней мере, пока.

Владимир Галкин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было