Автор bratkov

"Локо" становится инопланетянином

Сказка продолжается. Не уступив на выезде лидеру группы, "Локомотив" за два тура до финиша группового этапа Лиги чемпионов имеет все основания рассчитывать на путевку в 1/8 финала. По иронии судьбы, то, во что после жеребьевки верили единицы, может произойти в самый неудачный (если брать результаты национального чемпионата) для "Локо" за последние шесть лет сезон.
 
     Интересно, что железнодорожники могут уже в следующем матче обеспечить себе как минимум третье место, дающее право продолжить весной европейские гастроли в Кубке УЕФА. Это произойдет в том случае, если 25 ноября в Черкизове будет повержено киевское "Динамо", а "Интер" дома победит "Арсенал". Год назад проходным баллом для "Локомотива" в следующий этап стали семь очков. Сейчас может не хватить и девяти. Ничья в Милане и поражение чемпиона Украины в Лондоне окончательно запутали ситуацию. На послематчевой пресс-конференции один из итальянских журнал и сто в спросил Юрия Семина: "У кого больше шансов занять первые два места - у "Арсенала" с "Интером" или у "Локомотива" с "Динамо"?" Главный тренер "Локо" назвал фаворитом гонки команду Альберто Дзаккерони, но лишь потому, что она "на сегодня набрала больше всех очков".
 
     Ответ логичный, а вот сама постановка вопроса, на мой взгляд, свидетельствует о том, что в Европе успехи клубов с постсоветского пространства по-прежнему воспринимаются как большой сюрприз. Мой коллега с Апеннин не случайно разделил четыре клуба по принципу "гранды отдельно, братья-славяне отдельно". Неудача "Интера" или "Арсенала", равно как и успех их конкурентов не в отдельно взятом матче, а по итогам группового турнира, представляется (пока?)невероятным событием.
 
     Но это для них. А для нас солидная игра "Локомотива" - уже не новость. После памятных 3:0 в Черкизове скептики предрекали железнодорожникам фиаско в Милане. Аргументы были разные: "Интер" злой, "Интеру" больше нельзя терять очки, Дзаккерони - Тренер с большой буквы, не то что какой-то там Верделли". Но ни один из доводов не сработал.
 
     Тактика "Интера" (с тремя нападающими) не оставляла сомнений: "Локомотив" попадет под мощный пресс. А о настрое миланских звезд лучше всего говорит эпизод, когда Вьери, дважды за несколько секунд не сумев переиграть в ближнем бою Овчинникова, в ярости едва не разнес ногой рекламный щит. Под стать ему вели себя и другие игроки "Интера". Кили Гонсалес и Матерацци получили желтые карточки отнюдь не за оправданные фолы около своей штрафной, а за откровенную грубость в середине поля. В итальянском "супербизоне" и его партнерах клокотала ярость от того, что во второй раз подряд они, миллионеры, не смогли поставить на место дерзких русских, осмелившихся бросить им вызов.
 
     "Локомотив" осенью принялся ломать стереотипы. Сначала одержал первую в истории российского футбола крупную победу над клубом серии А. А затем, проигрывая на выезде, сумел сравнять счет - таких подвигов в разборках с итальянцами мы доселе не совершали. Примечательно, что ничья в Милане - из разряда трудовых. И закономерных. "Локо" не вымучивал ее, а сам не меньше соперника хотел забить второй гол. На два удара Вьери и штангу ворот Овчинникова москвичи ответили опасными выпадами Ашветия и Лекхето. И будь порасторопнее Лоськов, еще неизвестно, кто возглавлял бы сейчас группу В.
 
     Уже прошли времена, когда "Локомотив" считал за счастье сыграть с грандами на равных. Между "Локо"-99, уступившим в полуфинале Кубка кубков "Лацио" лишь по количеству голов, забитых на чужом поле, и "Локо"-2003 есть, помимо мелких, одно существенное отличие. Заключается оно в уровне самооценки. Две ничьи с римским клубом во главе с тем же Вьери железнодорожников вполне устроили: объективно говоря, это был их потолок на тот момент. А вот 1:1 в Милане не вызвал у красно-зеленых приступа эйфории. Никто не плясал от радости, не расхваливал соперника, как часто бывает в тех случаях, когда тебе откровенно повезло. Семин после финального свистка заметил: "Результат нормальный, хотя нас опять подвела реализация моментов". Словом, на "Сан-Сиро" "Локомотив" не только приобрел важное очко. Но и сделал еще один шаг на пути к самоутверждению в европейском футбольном обществе.
 
     Теперь перед окрепшей и духом, и телом командой Семина замаячила перспектива как минимум повторить прошлогодний результат в Лиге чемпионов. Пока же москвичи в первом матче 1/16 финала Кубка России сокрушили "Химки" - 4:0. Вчера в Черкизове играли команды с разных планет. Причем "инопланетянами" были те, кто еще несколько лет назад сам смотрел с трепетом на пришельцев из других миров, а теперь встал с ними в один ряд.

Юрий БУТНЕВ ,
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры