Автор bratkov

КОЛЛИНА. "Мы и не могли желать лучшего назначения на этот важный матч..."

ФИГАРО ОТ СУДЕЙСТВА

Пьерлуиджи КОЛЛИНА

Родился 13 февраля 1960 года в Болонье.

Живет в Виареджо.

По профессии финансовый консультант.

Владеет английским, испанским и французским языками.

Судейством занимается с 1977 года.

Матчи высшего дивизиона судит с 1991 года.

Арбитр ФИФА с 1995 года.

В качестве главного арбитра обслуживал свыше 80 международных матчей.

Главный арбитр матчей финальных стадий Олимпийских игр-96, ЧМ-98, ЧЕ-2000, ЧМ-2002.

Главный арбитр финалов Олимпийских игр-96, Лиги чемпионов-98/99, ЧМ-2002.

18 августа 1997 года судил товарищеский матч сборных России и мира, завершившийся со счетом 0:2.

22 ноября 2000 года судил матч Лиги чемпионов-2000/01 "Спартак" - "Арсенал", завершившийся победой москвичей 4:1.


Оказывается, судейский вопрос является больной темой не только у нас. Швейцария, например, тоже подвержена соответствующей полемике и уверена, что выступает на международной арене в роли жертвы. Если мы по делу и без него часто вспоминаем Крондла и Полла, то швейцарцы теперь без устали склоняют имя Ибаньеса. Напомню, что этот кабальеро дал спасительный для нас пенальти в базельском матче со Швейцарией. Накануне московского поединка жители альпийской страны в который раз публично прокляли испанца за несуществующий, по их мнению, пенальти и за предвзятое, как они считают, судейство. А попутно восхитились тем, что на московский матч назначен лучший судья мира и образец объективности Коллина. Дело даже дошло до того, что в понедельник одна из местных немецкоязычных газет поместила красавца Коллину во весь рост на обложку своего спортивного приложения и озаглавила материал о нем так: "1:0 — в пользу Куна". Обрадованный назначением Коллины тренер сборной Швейцарии так прокомментировал сей факт: "Мы и не могли желать лучшего назначения на этот важный матч. Коллина, наверное, является самым лучшим судьей в мире. Он обладает сильным характером, умеет уважать игроков и добиваться от них того же. С судейской точки зрения, я на этот раз абсолютно спокоен".

Что ж, давайте порадуемся за швейцарцев, а заодно и за самих себя. Арбитр нам достался действительно незаурядный, а главное — непредсказуемый. Поэтому шансы на то, чтобы остаться обиженными после матча, у соперников абсолютно равны. Может быть, и зря Коби Кун со своими соотечественниками так радуются исключительности и неординарности Коллины. Именно в этих его качествах таится опасность для любой команды. Коллина обожает цирковые эффекты, и никогда не знаешь, по кому они ударят. Из простого арбитра итальянец давно превратился в звезду, которая теперь снимается в клипах и рекламах, пишет автобиографические книги и обсуждается на каждом углу. Из неплохого, но отнюдь не выдающегося судьи наше безумное время сделало какого-то идола, да еще и любимца высших фугбольных органов. Видимо, этот судья очень дорог, скажем, для УЕФА, если именно ему доверяют появиться на сцене в Монте-Карло перед интересующей весь футбольный мир жеребьевкой Лиги чемпионов. Коллина здесь, Коллина там — этот футбольный Фигаро со свистком способен стать сегодня вечером полноправным героем (или антигероем) нашего поединка.

Вот последние свежие подвиги Коллины образца 2003 года. В важнейшем стыковом матче за право остаться в серии А (между "Аталантой" и "Реджиной") судья принял решение перенести начало встречи на 24 часа из-за проливного дождя. Любопытно, что за несколько лет до этого точно в такой же ситуации Коллина не остановил матч "Перуджа" - "Ювентус", решавший судьбу скудетто: вот и пойми, по каким критериям принимает он свои решения. Судил Коллина и матч на Суперкубок Италии между "Ювентусом" и "Миланом", который состоялся в августе в США. В этой игре он назначил несуществующий, по мнению "Ювентуса", пенальти в ворота Буффона. На счастье судьи, "Ювентус" успел отыграться по ходу матча, а затем и победить в серии пенальти, иначе был бы скандал. Наконец, всего десять дней назад Коллина еще раз влип в историю: в матче "Анкона" - "Милан" он удалил с поля самого Паоло Мальдини, который получил всего лишь третью красную карточку за 18 лет. Впрочем, в этом году Коллина отличился и вне футбольного поля. На прилавках итальянских магазинов лежит его автобиография с характерным названием "Мои правила игры". За 15 евро вы можете прочитать двести страниц о том, что думает Коллина о себе и своей роли в футболе. Попутно знаменитый судья снялся в рекламе, которая посвящена новому платному телеканалу SKY, который в эти дни становится монополистом рынка платного телевидения Италии. В рекламном сюжете Коллина выступает в роли начальника станции, который, напялив фуражку, дает свисток к отправлению поезда. То есть к старту нового телеканала. Что ж, активности итальянцу, как мы видим, вновь не занимать. Остается надеяться, что сегодня вечером она не пойдет во вред нашему футболу.

Георгий КУДИНОВ
Милан — Цюрих

Источник:
"Спорт-Экспресс"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России