Спорт » Командные виды
Автор bratkov

КОЛЛИНА. "Мы и не могли желать лучшего назначения на этот важный матч..."

ФИГАРО ОТ СУДЕЙСТВА

Пьерлуиджи КОЛЛИНА

Родился 13 февраля 1960 года в Болонье.

Живет в Виареджо.

По профессии финансовый консультант.

Владеет английским, испанским и французским языками.

Судейством занимается с 1977 года.

Матчи высшего дивизиона судит с 1991 года.

Арбитр ФИФА с 1995 года.

В качестве главного арбитра обслуживал свыше 80 международных матчей.

Главный арбитр матчей финальных стадий Олимпийских игр-96, ЧМ-98, ЧЕ-2000, ЧМ-2002.

Главный арбитр финалов Олимпийских игр-96, Лиги чемпионов-98/99, ЧМ-2002.

18 августа 1997 года судил товарищеский матч сборных России и мира, завершившийся со счетом 0:2.

22 ноября 2000 года судил матч Лиги чемпионов-2000/01 "Спартак" - "Арсенал", завершившийся победой москвичей 4:1.


Оказывается, судейский вопрос является больной темой не только у нас. Швейцария, например, тоже подвержена соответствующей полемике и уверена, что выступает на международной арене в роли жертвы. Если мы по делу и без него часто вспоминаем Крондла и Полла, то швейцарцы теперь без устали склоняют имя Ибаньеса. Напомню, что этот кабальеро дал спасительный для нас пенальти в базельском матче со Швейцарией. Накануне московского поединка жители альпийской страны в который раз публично прокляли испанца за несуществующий, по их мнению, пенальти и за предвзятое, как они считают, судейство. А попутно восхитились тем, что на московский матч назначен лучший судья мира и образец объективности Коллина. Дело даже дошло до того, что в понедельник одна из местных немецкоязычных газет поместила красавца Коллину во весь рост на обложку своего спортивного приложения и озаглавила материал о нем так: "1:0 — в пользу Куна". Обрадованный назначением Коллины тренер сборной Швейцарии так прокомментировал сей факт: "Мы и не могли желать лучшего назначения на этот важный матч. Коллина, наверное, является самым лучшим судьей в мире. Он обладает сильным характером, умеет уважать игроков и добиваться от них того же. С судейской точки зрения, я на этот раз абсолютно спокоен".

Что ж, давайте порадуемся за швейцарцев, а заодно и за самих себя. Арбитр нам достался действительно незаурядный, а главное — непредсказуемый. Поэтому шансы на то, чтобы остаться обиженными после матча, у соперников абсолютно равны. Может быть, и зря Коби Кун со своими соотечественниками так радуются исключительности и неординарности Коллины. Именно в этих его качествах таится опасность для любой команды. Коллина обожает цирковые эффекты, и никогда не знаешь, по кому они ударят. Из простого арбитра итальянец давно превратился в звезду, которая теперь снимается в клипах и рекламах, пишет автобиографические книги и обсуждается на каждом углу. Из неплохого, но отнюдь не выдающегося судьи наше безумное время сделало какого-то идола, да еще и любимца высших фугбольных органов. Видимо, этот судья очень дорог, скажем, для УЕФА, если именно ему доверяют появиться на сцене в Монте-Карло перед интересующей весь футбольный мир жеребьевкой Лиги чемпионов. Коллина здесь, Коллина там — этот футбольный Фигаро со свистком способен стать сегодня вечером полноправным героем (или антигероем) нашего поединка.

Вот последние свежие подвиги Коллины образца 2003 года. В важнейшем стыковом матче за право остаться в серии А (между "Аталантой" и "Реджиной") судья принял решение перенести начало встречи на 24 часа из-за проливного дождя. Любопытно, что за несколько лет до этого точно в такой же ситуации Коллина не остановил матч "Перуджа" - "Ювентус", решавший судьбу скудетто: вот и пойми, по каким критериям принимает он свои решения. Судил Коллина и матч на Суперкубок Италии между "Ювентусом" и "Миланом", который состоялся в августе в США. В этой игре он назначил несуществующий, по мнению "Ювентуса", пенальти в ворота Буффона. На счастье судьи, "Ювентус" успел отыграться по ходу матча, а затем и победить в серии пенальти, иначе был бы скандал. Наконец, всего десять дней назад Коллина еще раз влип в историю: в матче "Анкона" - "Милан" он удалил с поля самого Паоло Мальдини, который получил всего лишь третью красную карточку за 18 лет. Впрочем, в этом году Коллина отличился и вне футбольного поля. На прилавках итальянских магазинов лежит его автобиография с характерным названием "Мои правила игры". За 15 евро вы можете прочитать двести страниц о том, что думает Коллина о себе и своей роли в футболе. Попутно знаменитый судья снялся в рекламе, которая посвящена новому платному телеканалу SKY, который в эти дни становится монополистом рынка платного телевидения Италии. В рекламном сюжете Коллина выступает в роли начальника станции, который, напялив фуражку, дает свисток к отправлению поезда. То есть к старту нового телеканала. Что ж, активности итальянцу, как мы видим, вновь не занимать. Остается надеяться, что сегодня вечером она не пойдет во вред нашему футболу.

Георгий КУДИНОВ
Милан — Цюрих

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать