Автор bratkov

Незаявочная кампания?

За девять дней дозаявочной кампании — с 9.00 1 июля до 20.00 вчерашнего вечера — клубы премьер-лиги не дозаявили ни одного игрока.


Завтра начинается второй круг российского чемпионата. А минувшие девять дней после круга первого для клубов премьер-лиги — от сытого ЦСКА до захлебывающейся "Алании" должны были стать светом в конце тоннеля, прорывом в будущее. Потому что 1 июля РФПЛ включила "аппарат искусственного дыхания" - дозаявочный период.

Вот только аппаратом этим пока никто не пожелал воспользоваться. Такое впечатление, что легкие каждого из участников нашего чемпионата переполнены кислородом: за девять дней — ни единой существенной дозаявки. Даже внутрироссийской, не говоря уже о несбывшихся слухах о "репатриации" легионеров — Мостового, Бесчастных, Хохлова, Сычева.

У каждого на трансферное молчание свои причины. ЦСКА, например, есть смысл доукомплектовываться лишь к Лиге чемпионов, но достойная кандидатура — защитник пражской "Спарты" и сборной Чехии Грыгера заупрямился и ни в какую не желает ехать в Россию. Небогатый "Ротор", как всегда, делает ставку на своих воспитанников, а "Алании" Палата по разрешению споров РФС запретила дозаявлять игроков, пока клуб не расплатится по прежним долгам.

И все же видится мне в девятидневном "мертвом сезоне" определенная закономерность. Она — в пресловутом бизнесе по-русски (на контрасте с цивилизованным футбольным бизнесом по-английски, о котором в сегодняшнем номере продолжает рассказывать мой коллега Евгений Дзичковский). В РФПЛ ожидают, что именно сегодня, в канун тура, на лигу обрушится вал дозаявок. Так уж у нас принято — делать все лихорадочно, в последний момент. При этом никому не приходит в голову, что те же новички на протяжении полутора недель, будучи незаявленными, чувствуют себя крайне неуютно. Требовать от них завтра будут по максимуму — зато о нервах людей, находящихся в состоянии неопределенности, не вспомнит никто.

Еще один незыблемый принцип бизнеса по-русски — больше обещать, чем делать. Потому многие из болельщицких надежд, основанных на публичных заявлениях руководителей — к примеру, увидеть в "Спартаке" Тихонова и Сычева, — уже обернулись разочарованиями "незаявочного периода". В связи с этим любопытно, до какой степени сбудется обещание спартаковского президента выделить 10 миллионов долларов на летнюю селекцию.

Впрочем, до окончания Юрьева дня еще более полутора месяцев. А потому превращать в драму девять дней трансферного молчания не стоит. Пока это лишь факт, хотя и симптоматичный. Как-то Виктор Прокопенко высказался, что селекционная работа в нормальном клубе должна кипеть круглый год, а у нас, кажется, на двухнедельный перерыв в чемпионате даже клубные чиновники реагируют, как на колыбельную. Пора завершать сиесту, господа.

Игорь РАБИНЕР

Источник:
"Спорт-Экспресс"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В США обнаружили "тектоническую бомбу" с угрозой масштабной катастрофы
 IV Ялтинский международный экономический форум: как бороться за инвесторов
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Германия и Франция поделят Европу на двоих
В Сирии нашли уникальную модификацию Т-90
Крым принимает IV Ялтинский международный экономический форум
В США рассказали о мрачном будущем российской космонавтики
Глава МВФ рассказала о потрясениях, которые ждут мир
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии