Автор bratkov

Как "БАВАРИЯ" спасла сезон, а Хитцфельд - тренерское кресло

Пока работаю в Германии, не припомню случая, чтобы специалисты или болельщики говорили о так называемом весеннем футболе. Такого понятия здесь попросту нет. Уверен, словосочетание "весенний футбол" - чисто нашенское изобретение. И, кстати, вполне функциональное — на него удобно списывать неудачи клубов, продолжающих выступать в еврокубках после Нового года, невыразительную игру команд на старте первенства страны. И это при том, что подготовка наших команд к чемпионату в последние годы мало чем отличается от работы в межсезонную паузу большинства западных клубов. Эх, если б еще не месить потом грязь на весенних полях, а играть на газонах, хотя бы чуточку напоминающих те, что в феврале — марте в Германии! Но это — особая тема...

В прошлом сезоне перерыв между первым и вторым кругами бундеслиги составил шесть недель — 17-й тур прошел 14 — 15 декабря 2002 года, а 18-й — 25 — 26 января 2003-го. Разумеется, по завершении первого круга футболисты сразу укатили в отпуск. Тренировки же возобновились после Нового года. Многие клубы приняли участие в серии турниров по мини-футболу в залах (с 3 по 12 января). Однако от игры под крышей в восторге остались далеко не все. Футболисты "Баварии", например, собравшись после каникул 4 января и пройдя обязательное медицинское обследование, уже на следующий день прилетели на юг Испании — в городок Марбелью. Отказались от турниров в залах также дортмундская "Боруссия", "Байер", "Шальке", которые тоже улетели в теплые края. Конечно, у немцев каждый день в подготовительный период заранее расписан, однако далеко не всегда все идет по плану. Частенько возмутителями спокойствия становятся бразильские легионеры, которые под различными предлогами порой опаздывают к началу тренировочных сборов. Не могут перевоспитать их даже солидные штрафы: нападающий Аилтон из "Вердера", например, заплатил зимой за несколько лишних дней отпуска 20 тысяч евро. Однако это на него не подействовало — форвард опоздал и на недавно начавшиеся летние сборы, в результате чего стал беднее уже на 25 тысяч евро. Что поделаешь со всегда жаждущей праздника бразильской душой! Зато все остальное у немцев — обычно под контролем.

Достаточно вспомнить, как готовились ко второму кругу баварцы. Едва расположившиеся в пятизвездном отеле в Марбелье (цена двухместного номера в сутки — 295 евро) футболисты сразу же были приглашены на пробежку. И в тот же день все игроки прошли собеседование с Оттмаром Хитцфельдом, четко объяснившим каждому, что он от него ждет. Вообще тренер "Баварии" минувшей зимой был по отношению к подопечным как никогда жестким, требовательным, предложив им серьезнейшие нагрузки. Дело в том, что после неожиданно раннего вылета из Лиги чемпионов спасти сезон для мюнхенского клуба (да и сохранить самому Хитцфельду тренерское кресло) могли лишь победы в чемпионате и Кубке страны. Поэтому любоваться морским пейзажем и получать удовольствие от игры в гольф на живописных площадках, расположенных рядом с отелем, футболистам не пришлось. Те же, кто выражал недовольство сборами "строгого режима", штрафовались. Перуанскому форварду Писарро вольнодумие, например, обошлось в 10 тысяч евро. В подобной ситуации француз Саньоль, прибывший на сбор с избыточным весом в три килограмма, за что вынужден был бегать больше, чем другие, резонно решил помалкивать. В Марбелье баварцы, разумеется, не только работали над "физикой", но и проводили двусторонки, совершенствовали тактику. Там же был сыгран и контрольный матч с "Галатасараем" - 0:0.

Пробыв в Испании всего неделю, команда возвратилась в Мюнхен, где продолжила "пахоту". Благо погодные условия позволяли — германский январь с зеленой травой не только на футбольных полях с подогревом, но и на лужайках в парках, конечно, резко отличается от российского. По мере приближения к старту второго круга "Бавария" все чаще проводила контрольные встречи. Причем результаты болельщиков не обнадеживали: с "Ройтлингеном" из второй лиги и дрезденским "Динамо" из третьей баварцы сыграли вничью (3:3 и 2:2), "Вольфсбургу" уступили — 0:1, а выиграли лишь у "Шальке" - 1:0. Впрочем, Хитцфельда да и руководство клуба скромный баланс в матчах подготовительного периода не смущал — все прекрасно понимали, что встречи проходили на фоне больших тренировочных нагрузок. Зато когда стартовал второй круг, остановить мюнхенцев, не дававших повода вспомнить о понятии "весенний футбол", было уже трудно — в девяти матчах сразу же после каникул они выиграли семь раз и дважды сыграли вничью. Да и позднее подопечные Хитцфельда выглядели более чем уверенно и за четыре тура до финиша обеспечили себе чемпионство. А в конце мая "Бавария", победив в решающем матче "Кайзерслаутерн" - 3:1, добыла еще и Кубок страны. В итоге так неудачно начавшийся сезон был спасен, а Хитцфельда вновь стала восхвалять вся страна.

Ефим ШАИНСКИЙ
Мюнхен

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Последние открытия в космосе
Бестиражные лотереи приведут прямой дорогой к "одноруким бандитам"
Школьница из Анапы доказала теорему для выигрышей в лотерею
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Гуманоид попал на панорамный снимок Google Street View
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями