Чемпионы мира - первые жертвы "группы смерти"

В понедельник на чемпионате Европы вступили в борьбу команды "группы смерти". И тут же грянула сенсация - Италия разгромно уступила Голландии - 0:3. Причём один из голов в ворота чемпионов мира может вылиться в грандиозный скандал.

В понедельник на чемпионате Европы вступили в борьбу команды "группы смерти". Именно так окрестили сразу после жеребьевки группу С, в которой собрались три команды, ранее выигрывавшие континентальное первенство, плюс разгромившие в начале этого года россиян Румыния.

Смотрите фоторепортаж Первая драка Евро-2008.

Февральские обидчики нашей команды и открывали самую интересную группу Евро-2008 матчем с вице-чемпионом мира Францией. Но так уж получилось, что именно эта встреча получилась пока самой скучной в этом турнире.

Финалисты последнего чемпионата мира поначалу отдали инициативу соперникам, а, увидев, что и те не особо стремятся играть первым номером, немного активизировались, но без Тьерри Анри и Патрика Виейра атака трёхцветных не впечатляла. Ну а румын вполне устраивала и ничья. И они её и добились. В пятом матче Евро-2008 первоначальный счёт на табло так и не изменился.

Гораздо интересней получился второй матч "группы смерти". Игра была примечательна тем, что капитанами обеих команд были великолепные вратари – Джанлуиджи Буффон и Эдвин ван дер Сар. У обеих команд были огромные потери – у итальянцев не сыграл лучший защитники мира Фабио Каннаваро, у голландцев – атакующий полузащитник Арьен Роббен.

Преимущество сборной Голландии вырисовалось с первых секунд. На ворота Буффона обрушился шквал атак. После нескольких дальних ударов нападающий голландцев Рууд ван Нистелрой вышел один на один, но умелые действия Буффона помешали ему отличиться.

Ключевым моментом этой игры стал первый гол голландцев. Началось всё со штрафного удара, который исполнил Рафаэль ван дер Варт. После его навеса и борьбы за мяч, за боковой линией оказался один из защитников итальянцев Кристиан Пануччи. Он лежал за воротами, и формально на поле его не было, а атака голландцев продолжилась вторым темпом, и ван Нистелрой, оказавшийся в одиночестве перед Буффоном, из положения вне игры поразил ворота.

Итальянцы начали протестовать. Но они не знали, что правила уже другие. Теперь если игрок ушёл за линию ворот в игровом эпизоде, а не из-за травмы, то он считается участником игры, и офсайд не фиксируется. В этом случае главный арбитр встречи швед Петер Фрёдфельдт был абсолютно прав, засчитав этот гол. Но скандал обеспечен – если о наличии новых правил и впрямь не всех оповестили, и если в них нет еще какого-то подпункта – ведь защитник лежал плашмя, и участия в игре не принимал.

Спустя пять минут голландцы провели образцово показательную атаку, и после провала хвалёной итальянской обороны Уэсли Снейдер в упор расстрелял ворота Буффона. Затем «оранжевые» могли забить ещё дважды, но вратарь итальянцев был на высоте. У чемпионов мира по полумоменту было у Луки Тони и Антонио ди Натале, но ничего они из них не выжали.

В начале второго тайма голландцы продолжили давление, но затем итальянцы прибрали инициативу к рукам. Явно оживил игру выход на поле ветерана Алессандро дель Пьеро, который отметился двумя опасными дальними ударами. Кроме того, полузащитник Андреа Пирло очень опасно исполнил штрафной, но ван дер Сар был начеку.

Ближе к концу итальянцы упустили два верных момента. Сначала Тони вышел один на один с вратарём, но послал мяч мимо ворот. А затем в упор бил защитник Фабио Гроссо, но ван дер Сар сыграл выше всяких похвал. А затем последовала расплата – Буффон ещё раз спас команду от верного гола, но Джованни ван Бронкхорст головой завершил вторую волну атаки. 3:0 – и Италия терпит первое за долгие годы крупное поражение.

Таким образом, Чемпионы мира стали первой жертвой "группы смерти". После крупного поражения на старте турнира, чемпионат Европы для Италии может закончиться уже после группового этапа. Но, с другой стороны, они могли сильно разозлиться на такой исход, и в этом случае румынами придется несладко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры