Автор bratkov

"Россия просто обязана играть сердцем. Иного не дано"

СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ — НЕ ГАРАНТИЯ СЕГОДНЯШНИХ УСПЕХОВ

Рискну предположить, о чем думал Валерий Газзаев по ходу первого тайма, прикуривая одну сигарету от другой. Его — почти уверен — мучил ответ на вопрос: почему Овчинников, а не Мандрыкин? Ведь за сутки до начала игры со Швейцарией тренер сборной решил доверить место в воротах молодому голкиперу ЦСКА. А потом передумал, сделав ставку на опыт Босса.

Предварительный состав сборной России за 8 часов до начала игры в Базеле назвал вашему корреспонденту в одном из саратовских кафе тренер сборной и наставник "Сокола" Владимир Шевчук. У них сейчас с Газзаевым разная жизнь, но прежние отношения. Шевчук оговорился, что одно изменение в стартовый состав его коллега наверняка внесет. Быстров, Семшов, Булыкин — все эти варианты оказались ошибочными. Поменялся голкипер...

Впрочем, обсуждать, точным ли был выбор Газзаева, теперь, к счастью, нет повода. Некоторые мои коллеги по "СЭ" во вчерашнем номере весьма критически отозвались о базельском выступлении сборной. Не согласен. С моей точки зрения, эта ничья — итог достойный. Хотя бы потому, что он позволяет сборной спокойно готовиться к решающим матчам отборочного цикла, а футбольной общественности — поразмышлять.

Главная проблема сборной, на мой взгляд, отнюдь не в совмещении Валерием Газзаевым двух тренерских постов и не в том, сколько футболистов ЦСКА вызвано в команду. Безжизненная игра, на которую порой сбивается Россия, — это следствие старых болячек нашего футбола. Хотя главный тренер все равно будет повинен в неудачах — уже потому, что его работа предполагает большую степень ответственности. Вне зависимости от обстоятельств, места и времени, в котором выпало жить.

Только вот время для больших побед сегодня не самое подходящее. Россия прожила советское "приданое". Благодаря ему россиянами стали Никифоров, Цымбаларь, Канчельскис, Юран, Пятницкий, Саленко, Онопко, Цвейба. Они на время заставили забыть нас о том, что костяк сборной СССР в последние 15 лет существования этого государства составляли отнюдь не москвичи или ленинградцы. Сегодня у нас нет наследства начала 90-х, а есть проблема кадров.

Российская премьер-лига сделала качественный шаг стараниями президентов, потративших хорошие деньги на классных легионеров. Именно они играют в нашем чемпионате на пресловутом "рояле", который таскают для иностранцев россияне. Даже в ЦСКА Газзаева роль примы отведена чеху. Хотя такой талантище, как Ярошик, не попадает в основной состав сборной своей страны. А в топ-листе лучших защитников российской премьер-лиги не найдется места братьям Березуцким или Евсикову. Там на первых ролях Жедер, Бут и Менди.

Нашу сборную — будем честными! — не отнести к грандам современного европейского футбола. Славная история, доставшаяся в наследство от Союза ныне суверенных республик, — вовсе не гарантия успехов в настоящем. Реальность же — это разговоры о настрое и самоотдаче, которые так жалует Газзаев, вероятно, трезво оценивающий положение дел. В Швейцарии с этим проблем, согласитесь, не было.

Россия просто обязана играть сердцем. Иначе побеждать не получается. А почему на поле выходит Овчинников, когда получат шанс Булыкин и Семшов — это частности. Они на успех в отборочной группе повлиять по большому счету не способны. На классе прорваться в Португалию у нас не получится. Только на характере, который стоит подкрепить грамотной игрой. Иного не дано.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона