Автор Правда.Ру

Футбольный состав двинулся за «Локомотивом»

Предпоследний тур футбольного чемпионата России-2004 заметно изменил расстановку лидеров накануне решающих битв — теперь лишь две команды претендуют на золото, а "Зенит" может остаться и вовсе без медалей

Игры предпоследнего тура, как водится, больше всего интересуют не качеством, а результатом. А результат после матчей 8 ноября вышел таким, что образовались у нас две группы и пять подгрупп. В этом легко убедиться, глянув на таблицу.

Положение команд после 29 туров:
Локомотив — 58 очков
ЦСКА — 57
Крылья Советов — 53
Зенит — 53
Торпедо — 51
Шинник — 44
Сатурн — 41
ФК Москва — 40
Спартак — 39
Рубин — 30
Амкар — 30
Ростов — 29
Алания — 28
Динамо — 28
Кубань — 25
Ротор — 22.

Группа №1 — это те семь команд, которым еще чего-то надо. Они разделены на три подгруппы: золотую, бронзовую и позорную. В первой за золото будут сражаться ЦСКА и "Локомотив". Во второй за бронзу — "Крылья Советов", "Зенит" и "Торпедо". В позорной подгруппе оказались "Динамо" и "Кубань", мечтающие сохранить за собой право и в следующем году побыть хотя бы статистами в премьер-лиге.

Группа №2 — это те девять команд, которым уже ничего в этом году не надо. Одну "подгруппу" тут составляет "Ротор", для которого матч 30-го тура станет прощальным бенефисом в премьер-лиге. В другой подгруппе целых 8 команд, которые в общем-то уже заняли свои места в итоговой турнирной таблице. От того, выиграют они или проиграют свои последние матчи в этом сезоне, поднимутся на ступеньку выше или опустятся на две пониже, им будет, как говорится, не жарко и не холодно.

Как бы то ни было, последний тур будет решать целый ряд принципиальных вопросов, а потому есть все же смысл несколько слов сказать о тех играх, которые прошли в 29-м туре.

Приключения у пьедестала

Если претендуешь на чемпионство, будь добр, озаботься обороной! Эту детскую истину лишний раз подтвердила игра в Питере. Подопечные Петржелы почему-то решили отнести свое крупное поражение ЦСКА в прошлом туре то ли к разряду случайностей, то ли к категории неизбежности — мол, проиграли сильнейшим, а значит все делали правильно, корректив вносить не будем, прочих одолеем за счет класса. Однако класс-то у питерской команды, сообразно школьной системе, пока только начальный. И выходит, что поражения от ЦСКА, "Лилля", а теперь и от ФК "Москва" абсолютно закономерны.

Столичный же "Локомотив" - прямая "Зениту" противоположность. Так и не показав в нынешнем сезоне яркой игры, команда Юрия Семина выиграла у амбициозного "Торпедо" и на сегодня является главным претендентом на золото российского чемпионата. Причем никаких шедевров футбольного искусства "Локо" не продемонстрировал — все за счет классических ходов, грамотной расстановки, с холодной головой и вполне средней физической нагрузкой.

Еще более монотонно "Крылья Советов" сражались с "Ротором". Выиграли, заставив волгоградцев официально попрощаться с премьер-лигой, а себя выдвинув на третье место в турнирной таблице за счет лучшего соотношения личных встреч с "Зенитом".

Самым веселым и, как ни парадоксально, нерезультативным оказался матч между ЦСКА и "Динамо". Блестящая игра голкипера бело-голубых Максима Левицкого и невезение (или неумение?) форвардов обеих команд определили итоговый счет — 0:0. В результате ЦСКА лишился первого места в турнирной таблице, а "Динамо"...

Злоключения возле подвала

Учитывая, что московскому "Динамо" в последнем туре предстоит доказывать свое право остаться в премьер-лиге в матче со "Спартаком", предстоящее дерби обретает комично-драматическую окраску. Драма, собственно, в том, что — спортивной справедливости ради — именно московское "Динамо" должно распрощаться с премьер-лигой, а не краснодарская "Кубань". Весь сезон команда отыграла безобразно. Несмотря на громкие контракты и заявления руководителей клуба, ничего сносного в плане будущего здесь не проглядывается. Что же до строительства стадионов, приобретения новых игроков и прочее — все это мы слышали и в начале этого года, и в прошлом году, и в позапрошлом, и десять лет назад. Ничего не поменялось, все становилось только хуже и хуже.

Но хоронить ныне ведомую Романцевым команду "Спартаку"... как бы это?.. не очень этично, что ли. И в этой связи начинает разбирать смех, когда представляешь себе состояние спартаковских болельщиков 12 ноября. Особенно — в образе жены футбольного фаната из известной телерекламы МТС:

- Скажи, я хочу пойти на футбол, но не знаю, какой "Спартак" выбрать: красно-белый или бело-голубой? Бело-голубой такой жалкий и ничтожный. Но там Романцев. А красно-белому все равно в этом году ничего не надо. Но красно-белому тоже ведь обидно — он же вылетал в низший дивизион, так почему бы сейчас туда и бело-голубому не последовать? К тому же бело-голубой "Спартак" на самом деле называется "Динамо", а красно-белый всегда был "Спартаком", хотя в этом году им пришлось настоящих спартаковцев из-за границы приглашать, потому что свои перевелись...

- Дорогая, у меня футбол. Какие "Спартаки", какие "Динамо"? В премьер-лиге теперь "Терек" играет!

... Да, надо поздравить две команды, которые добились права выступать в премьер-лиге — грозненский "Терек" и сибирскую "Томь". В Томске 6 ноября, когда команда добилась необходимой для себя победы, радости было море. Как в Краснодаре год назад.

Прямая речь претендентов

По окончании матчей тренеры команд, претендующих на призовые места, были вполне откровенны с журналистами. Поэтому есть смысл процитировать ими сказанное.

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:
- Безусловно, наша встреча с "Динамо" получилась интересной, футболисты обеих команд сыграли с потрясающей самоотдачей. Конечно, жаль, что мы не реализовали те многочисленные моменты, которые создали у ворот соперника. Но здорово сыграл и вратарь "Динамо" Максим Левицкий, который действовал безошибочно. Да и форварды "Динамо" не раз угрожали нашим воротам. Мы же провели матч на хорошем уровне. Немного удивлен, что Олича признан лучшим игроком матча — функционально он еще не совсем готов. Олич действовал остро, но все же не так, как умеет на самом деле.

Относительно золота... Для нас еще ничего не потеряно. Впереди — последний тур, именно в нем все будет решаться. Шансы у нас есть.

Юрий Семин, главный тренер "Локомотива":
- Конечно, здорово, что за тур до конца чемпионата мы улучшили свою турнирную ситуацию и вышли в лидеры. Теперь можем спокойно ехать на игру с "Шинником". Все в наших руках, и если победим, то станем чемпионами.
Я благодарен команде за то, как она боролась в этом матче. Спасибо Сычеву, Лоськову, Хохлову за то, что они забили такие важные для нас голы.

Теперь по поводу удаления Марата Измайлова во втором тайме. Уверен, что его стычка с Семшовым не была совсем уж грубой, и судья мог бы обойтись без красной карточки.

Властимил Петржела, главный тренер "Зенита":
- Из борьбы за медали мы выбыли. Да, в 30-м туре обязательно будем играть на победу, но... В российском чемпионате чудес не бывает! Накануне встречи с "Москвой" я сказал, что эта игра — наш последний шанс выиграть медали, но футболисты "Зенита" к этому оказались не готовы. Мы допустили три грубых ошибки в обороне и пропустили три мяча. В этом матче, да и на протяжении всего цикла ребята старались, но команде на финише сезона не хватало классных исполнителей, прежде всего — дисквалифицированных Владислава Радимова и Владимира Быстрова.

Гаджи Гаджиев, главный тренер "Крыльев Советов":
- Матч с "Ротором" по динамике был для нашей команды одним из лучших в сезоне. Футболисты смогли выдержать высокий темп до финального свистка, жаль только, что не использовали некоторые моменты, которые были и у Рони, и у Соузы, и у других. Выиграть сегодня было непросто, но все же наша игра была лучше, чем у соперников, и по качеству, и по содержанию. Впрочем, все могло сложиться по-другому. В начале матча волгоградец Гогниев бил опасно головой, были у "Ротора" и другие моменты.

Тем не менее, я удовлетворен качеством нашей игры в последний матчах. И уверен, что игроки приложат все силы, чтобы выступить достойно и в заключительном матче чемпионата.

Арсений Деточкин,
Алексей Перфильев
Фото с сайтов
ФК "Локомотив" и "Телеспорт.ру"

Результаты матчей 29-го тура:

АЛАНИЯ (Владикавказ) — АМКАР (Пермь) — 0:2 (0:1)
Гол: Лаврик, 12, Булыга, 46.

ЦСКА (Москва) — ДИНАМО (Москва) — 0:0

СПАРТАК (Москва) — САТУРН (Московская область) — 0:2 (0:1)
Гол: Монтенегро, 34, Медведев, 48.

ЛОКОМОТИВ (Москва) — ТОРПЕДО (Москва) — 3:1 (1:0)
Гол: Сычев, 8. Лоськов, 64. Хохлов, 89 — Кормильцев, 63.

КУБАНЬ (Краснодар) — ШИННИК (Ярославль) — 1:0 (1:0)
Гол: Петков, 23.

РОСТОВ (Ростов-на-Дону) — РУБИН (Казань) — 1:0 (1:0)
Гол: Каньенда, 16.

ЗЕНИТ (Санкт-Петербург) — МОСКВА (Москва) — 2:3 (1:1)
Гол: Белецкий, 21, Мелешин, 65, Будунов, 85 — Денисов, 41, Гартиг, 89.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара) — РОТОР (Волгоград) — 1:0 (0:0)
Гол: Соуза, 77.

В последнем, 30-м туре, который состоится в пятницу 12 ноября (начало всех матчей в 18.00 мск), встречаются:

Динамо — Спартак

ФК Москва — ЦСКА

Ротор — Зенит

Сатурн — Крылья Советов

Рубин — Алания

Амкар — Кубань

Торпедо — Ростов

Шинник — Локомотив

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Лукашенко сообщил о серьезном разговоре с Путиным
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Сургуте ОМОН сорвал свадьбу, ворвавшись в кафе для "проверки документов"
Вой, приятный нашему слуху: в битве за Иерусалим выиграет Москва
Вой, приятный нашему слуху: в битве за Иерусалим выиграет Москва
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Вой, приятный нашему слуху: в битве за Иерусалим выиграет Москва
Вой, приятный нашему слуху: в битве за Иерусалим выиграет Москва
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры