Автор bratkov

БЕСПРИЗОРНЫЙ БЕСЧАСТНЫХ

Удивительная ситуация: лучший бомбардир в истории сборной России пока не востребован ни одним клубом премьер-лиги!

"Похоже, сейчас в нашей премьер-лиге нужны только иностранцы и 15-летние". Эти горькие слова Владимир Бесчастных произнес две недели назад, во время отдыха в Испании.

Вся футбольная Россия к тому времени знала, что лучшему снайперу за десятилетнюю историю сборной вконец опостылела заграница. Что президент турецкого "Фенербахче" перед отпуском дал Бесчастных добро на поиск нового клуба. Что на протяжении десяти дней игрок находился в Москве, не упустив возможности поболеть за "Спартак" на финале Кубка России. Было известно и другое: если у Бесчастных не сложится с возвращением в родной клуб, он готов рассматривать другие российские предложения.

Но телефон форварда, узнать который профессионалам не составляет особого труда, так и не зазвонил.

Лучшего снайпера отборочной группы ЧМ-2002 (а ведь хет-трик в матче со швейцарцами и победный гол в Белграде были всего два года назад!) не ждали в родном "Спартаке". Но этому есть хоть какое-то объяснение: не сложились отношения с президентом клуба. А вот тому, что больше в России Владимиром никто не заинтересовался, объяснения нет.

При этом на острие атаки у наших команд — за исключением, пожалуй, "Динамо" с "Сатурном" - не все ладно. Армейцы Попов и Кириченко забили лишь шесть мячей на двоих. Четыре гола самого результативного нападающего "Локо" Паркса (у других и того меньше) тоже не производят впечатления. Лишь по одному более или менее забивающему форварду в "Зените" (Кержаков), "Рубине" (Рони), "Шиннике" (Кушев) и "Крыльях" (Пошкус). А ведь это все — команды верхней половины таблицы. Что тогда говорить о нижней?

Что-то непонятное происходит в российском футболе. Казалось бы, Тихонов в "Крыльях" доказывает бесценность авторитетных ветеранов в любые времена и при любых обстоятельствах. То же делают Ковтун в "Спартаке", Терехин в "Черноморце", Есипов в "Роторе", Маслов в "Ростове". Да и 29-летнего локомотивца Лоськова можно отнести к тому же кругу. Но с каждым годом футболистов с опытом и именем у нас, уж простите, словно "фумитоксом" вытравливают, из-за чего игроки уровня Панова и Тетрадзе вынуждены играть в первом дивизионе, а многие и вовсе преждевременно завершают карьеру. Не успев передать молодым и половины того, что знают и умеют. Зададимся вопросом: где бы сейчас были 34-летние Мостовой с Карпиным, попутай их дьявол пару-тройку лет назад вернуться из Испании в Россию?

Бесчастных — всего 29. В попрании норм спортивного режима замечен не был. Меньше года назад забил великолепный гол ирландцам уже в новой, газзаевской, сборной — не говоря уж о семи в отборочном турнире ЧМ-2002 и четырех в Лиге чемпионов-2001/02. Стоит, говорят, от 500 до 800 тысяч долларов — скромные по нынешним временам деньги. Его личные финансовые требования тоже не зашкаливают за разумные пределы. Но- никому не нужен.

Если летом 2003-го не найдется клуб, который по-настоящему захочет вернуть вполне дееспособного сильнейшего форварда страны последнего десятилетия, это, на мой взгляд, станет диагнозом всей нашей премьер-лиге. Диагнозом бездумного следования моде и пренебрежительного отношения к золотому фонду отечественного футбола, без которого не воспитать смены.

Вряд ли год назад мы узнали бы, насколько хорош Сычев, если бы в паре с ним не играл сегодняшний турецкий изгой. Чьи шансы на попадание в основной состав "Фенербахче" вчера стали еще меньше: из "Фейеноорда" в стамбульский клуб был продан "раскрученный" голландский форвард ван Хоэйдонк...

Игорь РАБИНЕР

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!