Автор bratkov

Швейцария - Россия: Последняя ничья ГАЗЗАЕВА

После ничьей в Базеле стало ясно: лишь три победы в трех оставшихся играх гарантируют сборной России путевку в финальную часть ЧЕ-2004

"Последний и решительный" не решил ничего. Не сделал более ясными наши перспективы попасть в Португалию. Не дал ответа на мучивший всех вопрос: какая же сборная "настоящая" - осенняя или весенняя? Единственное, что можно сказать с полной определенностью: вничью команда Валерия Газзаева сыграла в последний раз.

Нет, лимита, подобного тому, что действовал когда-то в союзном чемпионате, УЕФА вводить не собирается, и формального запрета на дележ очков ни для кого не существует. Просто свой лимит ничьих сборная России исчерпала. В трех оставшихся матчах отборочного цикла Евро-2004 любой результат, кроме победного, можно считать поражением.

Накануне матча Швейцария — Россия гостем редакции "СЭ" был знаменитый российский альпинист Валерий Бабанов. Жаль, что не парой дней позже вот кого попросить бы прокомментировать то, что произошло в Базеле! Нам, внизу, трудно в полной мере понять чувства человека, который, балансируя на краю пропасти, слушает, как шуршат камешки, предательски осыпаясь в бездну из-под теряющих опору ног. Любое движение может стать или спасительным, или роковым — других вариантов нет.

Именно в таком состоянии сборной России предстоит прожить четыре месяца — до последнего матча отборочного турнира против Грузии. Это в лучшем случае. В худшем, о котором и думать не хочется, в пропасти можно оказаться еще в сентябре. На 16-й минуте субботней игры показалось, что мы уже там. Произошло чудо — удержались. Но на то, чтобы сделать шажок прочь от обрыва и перевести дух, сил уже не хватило.

У человека над пропастью нет права на ошибку: жизнь зависит от каждого шага, каждого жеста, и выверены они должны быть до предела — спросите у того же Бабанова. В распоряжении руководства сборной три месяца на то, чтобы безошибочно рассчитать следующее движение: куда поставить ногу, на какой камень опереться, за какой выступ ухватиться. "Игры от сердца" здесь уже мало. Звучит, конечно, не хуже, чем когда-то "искренний футбол", но, как показывает практика, все это лозунги эпизода, способные зажечь, поднять на одну атаку, один матч, одну победу, но не обеспечить стабильный успех.

"Играть от сердца" - обязанность тех, кто на поле. И в Базеле они в общем-то показали, что делать это с прошлой осени не разучились. От тех, кто на тренерской скамейке, требуется игра "от рассудка". Удастся соединить то и другое — могильное дыхание пропасти забудется как страшный сон.

Борис БОГДАНОВ


Оставшиеся матчи:
11 июня: Ирландия — Грузия, Швейцария — Албания
6 сентября: Ирландия — РОССИЯ, Грузия — Албания
10 сентября: РОССИЯ — Швейцария, Албания — Грузия
11 октября: РОССИЯ — Грузия, Швейцария — Ирландия

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии