Тотальный футбол навсегда осиротел

Ринус Михелс В минувший четверг из Бельгии пришло грустное известие: на 77-м году жизни скончался символ голландского футбола и отец всех его главных побед Ринус Михелс . Именно при нем сборная "страны тюльпанов" вошла в число грандов мирового футбола , дважды выйдя в финал чемпионата мира и выиграв европейское первенство. Именно он позволил во всем блеске проявиться футбольным гениям Йоханна Кройфа и Марко Ван Бастена. Именно его последователем был символ позднесоветского и украинского футбола Валерий Лобановский .

Говоря о Михелсе, футбольная Голландия может смело сказать: "Это было наше все". Действительно, именно благодаря его усилиям голландский футбол, находившийся на третьих ролях, занял достойное место. Начиналось все в амстердамском "Аяксе", который Михелс возглавил в 1965 г. Под его руководством выросло невиданное до того в стране тюльпанов созвездие футболистов: защитник Рууд Крол, полузащитники Йоханн Неескенс, Йонни Реп, Роб Ренсенбринк. Венчал эту конструкцию признанный лучшим футболистом века в Европе, молодой тогда нападающий Йоханн Кройф.

Для того чтобы засветиться на весь мир, "Аяксу" потребовалось всего несколько лет. В 1971 г. игроки амстердамского клуба впервые завоевали Кубок Европейских чемпионов, и в последующие два года никто не мог найти против нее противоядие. Всех удивляло, когда Крол вдруг оказывался на месте центрального нападающего, а атакующий полузащитник Ренсенбринк преграждал дорогу на подступах к своей штрафной форвардам соперников. Именно так на свет и появилось то, что окрестили "тотальным футболом" - и атакой, и обороной занималась вся команда.

Явно в гору пошли дела и у национальной команды: впервые за много лет Нидерланды пробились на Чемпионаты мира 1974 г. в ФРГ. И вот здесь Михелсу было вполне можно приклеить ярлык неудачника, поскольку сборная так и не стала чемпионом ни Европы, ни мира. В Западной Германии голландцы считались главными фаворитами, но победить им было не суждено. Пройдя как нож сквозь масло через всех соперников, включая Бразилию, и Аргентину, в самом начале финального матча против хозяев они повели в счете, не дав немцам до этого момента ни разу коснутся мяча. В 14 касаний они доставили мяч в штрафную, где сбили Кройфа, и пенальти был реализован. Однако, в тот день на поле было сразу две великих команды, и сборная ФРГ, возможно, еще более великая в то время, играла у себя дома. Подгоняемая трибунами, она сначала отыгралась, а потом и забила победный мяч.

Спустя четыре года голландцы вновь вышли в финал, хотя на этот раз, в связи с уходом из сборной Кройфа, на них мало кто ставил. Тем не менее, тотальный футбол вновь едва не восторжествовал. Непреодолимым препятствием опять оказались хозяева мундиаля — на этот раз сборная Аргентины. При помощи трибун, фортуны и судейской бригады, закрывшей глаза на откровенный офсайд при взятии ворот европейцев, чемпионами стали южноамериканцы. И эффект горечи Михелса усугубился еще и от того, что победа была упущена в третий раз. Двумя годами ранее в полуфинале первенства Европы команда Голландии, ходившая в безоговорочных фаворитах, неожиданно для всех уступила в полуфинале Чехословакии (обыгравшей в финале еще и ФРГ — ред). И Михелсу грозила участь оставаться в числе великих неудачников.

Но не таков был "летучий голландец". В середине 80-х в Нидерландах выросло новое поколение талантов — Рууд Гуллит , Франк Райкаард , Рональд Куман и, конечно, неподражаемый Марко Ван Бастен. К 1988 г. оно, наконец, созрело для покорения европейской вершины. Вообще, это первенство Европы стало полным торжеством "тотального футбола", ибо в финале оранжевым противостояла сборная СССР во главе с Валерием Лобановским, который исповедовал, по сути дела, ту же концепцию игры, что и Михелс. В группе успех сопутствовал нашим — 1:0, а вот в финале "учитель" взял у "ученика" реванш. Голландия победила — 2:0, а умопомрачительный гол Ван Бастена Ренату Дасаеву ударом с нулевого угла и звон от удара с пенальти в перекладину Игоря Беланова до сих пор стоит в глазах у автора этих строк, который тогда еще даже не пошел в школу. Впервые сборная Нидерландов выиграла международный трофей, ставший наградой, которая нашла своего героя.

Вклад Михелса в мировой футбол трудно переоценить — за долгие годы его тренерской карьеры у него появилось много последователей, ставших "всем" для футбола своих стран. Достаточно упомянуть Валерия Лобановского, ставшего олицетворением советского футбола в последние 20 лет существования СССР и отцом футбола на независимой Украине. Выучил Михелс даже немцев и французов — именно тотальный футбол, когда защитники постоянно выходили на ударную позицию, принес сборной Германии победу на чемпионате Европы в 1996 г., а Франции — успех на мундиале в 1998 г. и на ЕВРО-2000.

Заслуги Михелса были отмечены и футбольными чиновниками: ФИФА признал его лучшим тренером века. И это — тот случай, когда с чиновниками хотя и можно, но трудно спорить. Всей своей жизнью Михелс доказал, что середняк может пробиться в элиту, а успех обязательно придет, если не опускать руки и продолжать трудиться для его достижения. Отец тотального футбола ушел от нас, но сам тотальный футбол, даже осиротев, будет продолжать радовать поклонников великой игры еще очень долго.


Вадим В. Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Казахстан в шоке от нового алфавита
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм