Автор bratkov

Молодец чихнул, и гномы разбежались

- Экскюзе муа, мсье! — сосед-швейцарец на трибуне глядел на меня большими виноватыми глазами напроказившей в углу собаки. — Пожалуйста, — хрипло кашлянул он, — повторите мне еще раз, как правильно пишется фамилия этого вашего парня — Бу...Бу...

Я вырвал листок из блокнота и крупно, печатными буквами написал — Bulykin. И протянул листок докучливому соседу.

Швейцарец прочитал, шевеля губами, потом кивнул и — больше ни о чем уже не спрашивал. Сидел молча до самого конца игры. Временами только вздыхал и с болезненной гримасой щурился на поле — там наши ребята добивали его футбольных соплеменников.

Три мяча из четырех в сетку Цубербюллера вогнал тот самый "Бу..Бу...", о котором спрашивал швейцарец.

Дмитрий Булыкин.

Теперь мой непонятливый сосед запомнит эту фамилию до конца дней своих...

У России появился новый футбольный герой. Присмотримся к нему поближе.

Серьезно заниматься футболом Дима начал в семь лет. Одновременно учился в физико-математической школе, опровергая злую присказку о том, как у отца было три сына, двое умных, а третий... футболист.

Дебют Булыкина в профессиональном футболе состоялся в 1998 году в "Локомотиве". Это было похоже на сказку из бабушкиного сундука. В первый раз вышел парень на поле — забил. Второй раз — опять забил. Потом накидал сразу три вкуснейших "пузыря" в авоську братьев-белоруссов из БАТЭ в Кубке Кубков. А было ему в ту пору всего восемнадцать...

"Дима, а ты хочешь быть великим?" - спросил его тогда один из журналистов. "Хочу. И буду..." - прямо и просто ответил юниор.

Стремительной карьеры, однако, не получилось. Восходящая звезда вскоре надолго прилипает к скамейке запасных. Не шла игра, голы не забивались, хоть ты тресни.

Руководство команды тем временем приобретает новых форвардов, и тренер дает понять, что в атаке "Локомотива" места ему не предвидится теперь вовсе.

Покидав в баул нехитрые игроцкие пожитки, Дима переезжает из Баковки в Новогорск — в "Динамо".

Вскоре "Динамо" возглавил тренер-педагог Виктор Прокопенко, большой мастер не только тактических установок на игру. Он понимал, что феноменальные данные Дмитрия дадут результат только при условии психологической стабильности.

Часами тренер говорил с игроком, по-отечески втолковывал вихрастому собеседнику, что пора бы ему уже стать взрослее, серьезнее относиться к жизни вообще и к футболу в частности.

Промывание мозгов пошло на пользу. После пары лет тоскливой "засухи", в нынешнем сезоне бомбардира, наконец, прорвало — голы а ля Булыкин посыпались, словно зерно из дырявого мешка.

Отныне, кажется, сама судьба ведет его по футбольной жизни за ручку.

Булыкину еще раз везет с тренером — в клубе это был Прокопенко. В сборной — Ярцев, заставивший его вкалывать, как в угольном забое.

"Я давно говорил, — рассуждает футбольный аналитик Юрий Севидов, — чтобы Булыкин забегал, надо взять хворостину и бить его. Видимо Ярцев его все-таки побил. Свой истинный потенциал первый раз он показал только в игре со Швейцарией. А ведь мог показать его гораздо раньше. Хотя то, что он сделал в Черкизове — это конечно фантастика".

"Таран" - так еще называют Булыкина спецы и коллеги по ремеслу. Рост — 190 см. Вес — 85 килограммов. Для футбола габариты, что и говорить, внушительные. Швейцарскую защиту он разорвал, словно тряпку. С коротким, сочным треском.

Второй гол в ворота Цубербюллера стал настоящим футбольным шедевром. Пять секунд ломового слалома мимо трех оцепеневших защитников — и стадион чуть не рухнул от рева ошалевшей от счастья торсиды. Такие голы, как этот, остаются в памяти на всю жизнь.

Свой фантастический хет-трик в Черкизове бомбардир объяснил с очаровательной простотой. Вот, послушайте.

- Да ничего, вроде, особенного я и не сделал, — растягивая слова, говорит Дмитрий. — Это был всего мой второй матч за сборную, и я, конечно, хотел себя проявить. Поэтому бегал по полю туда-сюда, пытался сделать что-нибудь полезное для команды...

Скромняга, ничего не скажешь. Говорю об этом без всякой едкой иронии...

Швейцарские фанфары, погремев неделю, стихли. Сборники разъехались по клубам. И футбольная наша телега, натужно скрипнув, покатила себе дальше по колее национального первенства.

Три тура чемпионата миновало — тишина. Словно нет Булыкина в России вовсе — улетел на Луну обучать тамошнюю братию премудростям таранной тактики.

Публика ожидала от него продолжения голевого банкета — увы, напрасно. Разметав дубиной альпийских гномов, богатырь счел дело сделанным. Забрался на печь и сладко там дрыхнет. Копит силушку для новых былинных свершений.

И не стоит его поминать за это непечатным словом. Он же наш богатырь — российский. А у нас чудеса за зарплату не делаются. Даже за премиальные. Это у них там, на Западе, игроки готовы выпрыгнуть из футбольных трусов за лишнюю пригоршню долларов. Нашим же героям трибунно-полевого фронта такой расклад не интересен. Скучен до зевоты. "Умирать" за деньги — фу, какая проза! Вот за идею — это пожалуйста. Россия или смерть! И — пошла гулять футбольная губерния...

Однако — время торопит. Грузинский чартер уже на подлете к Москве. А значит — пора поднимать бомбардира с теплой печи. Дима. Дмитрий Владимирович, проснитесь, пожалуйста. Пора вставать. Родина-мать зовет вас на новые подвиги...

Иван ПАТРИКЕЕВ

Источник:
"Независимое обозрение"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России