Автор bratkov

Молодец чихнул, и гномы разбежались

- Экскюзе муа, мсье! — сосед-швейцарец на трибуне глядел на меня большими виноватыми глазами напроказившей в углу собаки. — Пожалуйста, — хрипло кашлянул он, — повторите мне еще раз, как правильно пишется фамилия этого вашего парня — Бу...Бу...

Я вырвал листок из блокнота и крупно, печатными буквами написал — Bulykin. И протянул листок докучливому соседу.

Швейцарец прочитал, шевеля губами, потом кивнул и — больше ни о чем уже не спрашивал. Сидел молча до самого конца игры. Временами только вздыхал и с болезненной гримасой щурился на поле — там наши ребята добивали его футбольных соплеменников.

Три мяча из четырех в сетку Цубербюллера вогнал тот самый "Бу..Бу...", о котором спрашивал швейцарец.

Дмитрий Булыкин.

Теперь мой непонятливый сосед запомнит эту фамилию до конца дней своих...

У России появился новый футбольный герой. Присмотримся к нему поближе.

Серьезно заниматься футболом Дима начал в семь лет. Одновременно учился в физико-математической школе, опровергая злую присказку о том, как у отца было три сына, двое умных, а третий... футболист.

Дебют Булыкина в профессиональном футболе состоялся в 1998 году в "Локомотиве". Это было похоже на сказку из бабушкиного сундука. В первый раз вышел парень на поле — забил. Второй раз — опять забил. Потом накидал сразу три вкуснейших "пузыря" в авоську братьев-белоруссов из БАТЭ в Кубке Кубков. А было ему в ту пору всего восемнадцать...

"Дима, а ты хочешь быть великим?" - спросил его тогда один из журналистов. "Хочу. И буду..." - прямо и просто ответил юниор.

Стремительной карьеры, однако, не получилось. Восходящая звезда вскоре надолго прилипает к скамейке запасных. Не шла игра, голы не забивались, хоть ты тресни.

Руководство команды тем временем приобретает новых форвардов, и тренер дает понять, что в атаке "Локомотива" места ему не предвидится теперь вовсе.

Покидав в баул нехитрые игроцкие пожитки, Дима переезжает из Баковки в Новогорск — в "Динамо".

Вскоре "Динамо" возглавил тренер-педагог Виктор Прокопенко, большой мастер не только тактических установок на игру. Он понимал, что феноменальные данные Дмитрия дадут результат только при условии психологической стабильности.

Часами тренер говорил с игроком, по-отечески втолковывал вихрастому собеседнику, что пора бы ему уже стать взрослее, серьезнее относиться к жизни вообще и к футболу в частности.

Промывание мозгов пошло на пользу. После пары лет тоскливой "засухи", в нынешнем сезоне бомбардира, наконец, прорвало — голы а ля Булыкин посыпались, словно зерно из дырявого мешка.

Отныне, кажется, сама судьба ведет его по футбольной жизни за ручку.

Булыкину еще раз везет с тренером — в клубе это был Прокопенко. В сборной — Ярцев, заставивший его вкалывать, как в угольном забое.

"Я давно говорил, — рассуждает футбольный аналитик Юрий Севидов, — чтобы Булыкин забегал, надо взять хворостину и бить его. Видимо Ярцев его все-таки побил. Свой истинный потенциал первый раз он показал только в игре со Швейцарией. А ведь мог показать его гораздо раньше. Хотя то, что он сделал в Черкизове — это конечно фантастика".

"Таран" - так еще называют Булыкина спецы и коллеги по ремеслу. Рост — 190 см. Вес — 85 килограммов. Для футбола габариты, что и говорить, внушительные. Швейцарскую защиту он разорвал, словно тряпку. С коротким, сочным треском.

Второй гол в ворота Цубербюллера стал настоящим футбольным шедевром. Пять секунд ломового слалома мимо трех оцепеневших защитников — и стадион чуть не рухнул от рева ошалевшей от счастья торсиды. Такие голы, как этот, остаются в памяти на всю жизнь.

Свой фантастический хет-трик в Черкизове бомбардир объяснил с очаровательной простотой. Вот, послушайте.

- Да ничего, вроде, особенного я и не сделал, — растягивая слова, говорит Дмитрий. — Это был всего мой второй матч за сборную, и я, конечно, хотел себя проявить. Поэтому бегал по полю туда-сюда, пытался сделать что-нибудь полезное для команды...

Скромняга, ничего не скажешь. Говорю об этом без всякой едкой иронии...

Швейцарские фанфары, погремев неделю, стихли. Сборники разъехались по клубам. И футбольная наша телега, натужно скрипнув, покатила себе дальше по колее национального первенства.

Три тура чемпионата миновало — тишина. Словно нет Булыкина в России вовсе — улетел на Луну обучать тамошнюю братию премудростям таранной тактики.

Публика ожидала от него продолжения голевого банкета — увы, напрасно. Разметав дубиной альпийских гномов, богатырь счел дело сделанным. Забрался на печь и сладко там дрыхнет. Копит силушку для новых былинных свершений.

И не стоит его поминать за это непечатным словом. Он же наш богатырь — российский. А у нас чудеса за зарплату не делаются. Даже за премиальные. Это у них там, на Западе, игроки готовы выпрыгнуть из футбольных трусов за лишнюю пригоршню долларов. Нашим же героям трибунно-полевого фронта такой расклад не интересен. Скучен до зевоты. "Умирать" за деньги — фу, какая проза! Вот за идею — это пожалуйста. Россия или смерть! И — пошла гулять футбольная губерния...

Однако — время торопит. Грузинский чартер уже на подлете к Москве. А значит — пора поднимать бомбардира с теплой печи. Дима. Дмитрий Владимирович, проснитесь, пожалуйста. Пора вставать. Родина-мать зовет вас на новые подвиги...

Иван ПАТРИКЕЕВ

Источник:
"Независимое обозрение"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой