Спорт » Командные виды
Автор bratkov

1. Россия. 2. Ирландия

Вот вариант исхода борьбы в группе, который устроит и нас, и тех, от кого мы ждем помощи

Судьба сборной России — не только в ее собственных руках. Нет смысла рассуждать, почему так получилось. Факт остается фактом: матч между сборными Швейцарии и Ирландии имеет для россиян не меньшее значение, чем матч Россия — Грузия. Если ирландцы не проиграют, победа над грузинами станет для нас золотой: путевка в Португалию достанется России автоматически. Корреспонденты "СЭ" попытались разобраться, насколько велики шансы нашей команды выиграть турнир в группе 10. Взвесив все "за" и "против", пришли к выводу: Ирландия проиграть Швейцарии не должна.

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ШВЕЙЦАРИЯ НЕ ВЫИГРАЕТ У ИРЛАНДИИ

НЕРВЫ НА ПРЕДЕЛЕ

Об этом говорит многое. К примеру, если ранее на сборах швейцарцев к журналистам относились в высшей степени доброжелательно, то сейчас все изменилось. Представители прессы получили специальное уведомление: им не разрешается подходить к игрокам и брать у тех интервью в какие-либо дни, за исключением четверга, на который назначена официальная пресс-конференция.

Думается, более всех нуждаются в покое Мурат и Хакан Якины, которые ровно год назад обеспечили победу над ирландцами в гостях. Оба шокированы тем, что недавно, находясь на исторической родине, были задержаны турецкой полицией. Оказалось, что братья имеют двойное гражданство и по законам Турции должны отслужить положенный срок в армии. Руководителям швейцарского футбола с трудом удалось отбить своих звезд.

ВНУТРЕННИЕ РАСПРИ

Все началось после выездного матча с Россией. После игры, уже в раздевалке, Йоханн Фогель позволил себе покритиковать Рикардо Кабанаса, да так громко, что это было слышно находившимся за дверью швейцарским журналистам. В ответ Кабанас заявил: теперь, мол, ясно, кто дал ему плохую рекомендацию, когда "Кайзерслаутерн", которым руководит друг Фогеля, хотел взять его к себе.

Недолюбливают друг друга и Мурат Якин со Стефаном Аншо. Первый затаил обиду из-за того, что второй отсоветовал ливерпульскому руководству приглашать другого Якина — Хакана. Интересно, что во время матча с Россией капитан сборной Швейцарии и Аншо не обменялись ни единым пасом. Да и с Фогелем у Мурата в последнее время отношения натянутые. "Кто открывает рот, чтобы критиковать, должен сам показывать хорошие результаты", — заявил Якин-старший, намекая на все ту же стычку Фогеля с Кабанасом.

Тренер Коби Кун считал, что ему удалось создать в сборной здоровую атмосферу. Теперь он вынужден признать, что это, к сожалению, далеко не так.

НЕХВАТКА ПРАКТИКИ У ЛЕГИОНЕРОВ

Кун и до этого сетовал, что у его подопечных, выступающих за рубежом, мало игровой практики. Недавно тренер смог убедиться в этом и лично, когда побывал на матче "Гамбург" - "Боруссия" (Менхенгладбах): Рафаэль Викки провел за хозяев всего 32 минуты и был заменен. За "Боруссию" впервые после длительной паузы выступал Йорг Штиль, но выглядел вратарь весьма бледно. Бруно Бернер из "Фрайбурга" в последнем матче появился на поле только на 68-й минуте, а Майер из "Мюнхена I860" и Людовик Маньин из "Вердера" даже не попали на скамью запасных. В голландском ПСВ Фогель был заменен на 58-й минуте. Аншо из "Ливерпуля" вышел на замену на 71-й. Не весь матч провел во Франции и Алекс Фрай.

ПОТЕРЯ ЛУЧШИХ КАДРОВ

Дисквалификация Кабанаса, ударившего Владислава Радимова, создала для сборной Швейцарии серьезную проблему. Кун лишился важного игрока, который мастерски отдает последний пас, исполняет штрафные и угрожает воротам. Если на поле из-за травмы не выйдет и Хакан Якин (а по мнению его лечащего врача, так, скорее всего, и будет), отсутствие расторопного диспетчера нанесет команде непоправимый урон, да и Мурат без брата обычно играет хуже. Ко всему прочему, выбыл из строя и Людовик Маньин, получивший травму на тренировке "Вердера", а теперь, как сообщает корреспондент "СЭ" Максим БЕЛИЦКИЙ, усугубивший ее на одном из последних занятий сборной.

ОТСТАВКА ШАПЮИЗА

После матча с Россией раздавались многочисленные голоса: мол, Стефану Шапюиза пора на покой — для форварда он слишком медлителен, и это не компенсировать никаким опытом. Кун вынужден реагировать на замечания. В результате в сборную приглашен лучший бомбардир нынешнего первенства Марко Штреллер, у которого есть один существенный недостаток — отсутствие опыта игры на столь высоком уровне.

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ИРЛАНДИЯ НЕ ПРОИГРАЕТ ШВЕЙЦАРИИ

МОТИВАЦИЯ

Ирландцы сами себя загнали в тупик, причем еще в прошлом году, когда проиграли и России, и Швейцарии. Возьми "зеленые" в любом из тех поединков хотя бы очко, могли бы теперь играть на ничью. А так — обречены сражаться за победу, о чем и заявил их тренер Брайан Керр сразу после ничейного матча с россиянами. Только три очка гарантируют ирландцам второе место, а при некоторых обстоятельствах (для россиян недопустимых) — даже первое.

ИРЛАНДСКИЙ ХАРАКТЕР

В том, что ирландцы в последние 15 лет представляют собой грозную силу "виноват" прежде всего их характер. Ни технически, ни физически они никогда не были среди лучших в Европе. Но бойцовские качества у игроков, с пеленок дышащих воздухом британского футбола (где превыше всего ценится умение бороться до конца), были, есть и, готовы предположить, никуда не денутся в будущем.

Как в отборочных, так и в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы ирландцы регулярно отбирали очки у фаворитов, добиваясь решения своих, пусть и менее значимых, задач. Вернее, даже не отбирали очки, а просто их не отдавали. Испания, Италия, Голландия, Англия, Португалия, Германия имели несчастье испытать это на себе. Очередь — за Швейцарией, причем вне зависимости от нынешней мотивации ирландцев: будьте уверены, за честь своей страны они бились бы, даже имея не одиннадцать очков, а одно.

НЕПОБЕДИМЫЙ ТРЕНЕР

Брайан Керр — из тех специалистов, чьи команды редко одерживают яркие, крупные победы, но зато почти никогда и не проваливаются. А со сборной Ирландии он вообще пока не знает горечи поражения — 9 матчей, 6 побед, 3 ничьи. Такой результат был достигнут прежде всего за счет осторожности тактически грамотного Керра. Любопытно, что и молодежная, и юношеская сборные Ирландии при нем тоже не проигрывали годами.

Вот и в предстоящем матче непобедимый тренер вряд ли станет рисковать. Ирландцы будут терпеливо ждать ошибок швейцарцев, заботясь прежде всего о безопасности собственных ворот. Это они умеют: за время, что Керр находится у руля команды, сборная Ирландии в гостях пропустила лишь один гол.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ

В том, что сборная России взяла во встречах с ирландцами 4 очка из 6, есть, пусть и небольшая, доля везения. В дебюте московского матча травму получил Дэмиен Дафф, а дублинскую встречу из-за травмы пропустил другой лидер — Робби Кин. Вместе они чрезвычайно опасны: когда этот тандем на поле, в 85 (!) случаях из 100 кто-то из двоих забивает.

Перед матчем со Швейцарией Керр — пожалуй, впервые в этом отборочном цикле — не получил никаких вестей о травмах игроков. Все здоровы, все рвутся в бой. Уже после ничьей с Россией игроки "зеленых" единодушно заявили, что сражаться в Стране банков будут не на жизнь, а на смерть. Что ж, в оптимальном составе ирландцы могут показать ту игру, которая позволила им не проиграть на чемпионате мира Камеруну, Германии и Испании. Чем Швейцария лучше?

УМЕНИЕ ПОБЕЖДАТЬ В РЕШАЮЩИХ МАТЧАХ

Пять последних отборочных циклов Ирландия заканчивала на одном из первых двух мест и либо напрямую выходила в финальный турнир, либо участвовала в стыковых матчах. Играя в свою силу, "зеленые" практически всегда (как и сейчас) откладывали решение турнирной задачи до последнего тура — и с блеском выходили из положения.

И еще один удивительный факт: за последние 20 лет ирландцы только раз в ходе одного отборочного цикла уступали противникам дважды (австрийцам в ЧЕ-96). Швейцарцы в Дублине выиграли, так что, получается, лимит побед над островитянами команда Коби Куна уже исчерпала.

Арег ОГАНЕСЯН, Борис ТОСУНЯН

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Читайте также:
"Комсомольская правда": Александр Мостовой: Сейчас грузины на грузин не похожи

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину