Алексей Смертин: «У нас была установка играть на победу»

Капитан сборной России в игре отборочного турнира чемпионата мира с Португалией не отыграл и тайма. За несколько минут до перерыва немецкий арбитр Маркус Мерк удалил Смертина с поля, предъявив ему вторую желтую карточку. К счастью, остальные наши игроки отработали и за себя, и за того парня. В итоге игра закончилась вничью 0:0, а следующий матч против сборной Люксембурга Смертин пропустит. Зато сможет сыграть в решающем для нас матче со Словакией, когда и определится команда, которая займет второе место в группе и получит право сыграть в стыковых матчах.

- Алексей, вы согласны с решением арбитра?

- Думаю, что меня удалили несправедливо. В том эпизоде, за который мне предъявили вторую желтую карточку, я действовал не сказать, чтобы грубо. Просто чуть раньше мы повздорили с Криштиану Роналду. И, наверное, судья решил наказать меня по совокупности нарушений. 

- Где вы досматривали конец матча?

- В раздевалке. Наша команда играла хорошо, шли в меньшинстве вперед и даже могли забить гол. Я благодарен им за то, что они проявили характер, не стушевались перед грозным соперником.

- Как вам результат?

- Учитывая, как сложилась игра, нормальный. Очень важно, что не проиграли, действуя в меньшинстве. Это важно для становления команды, для получения уверенности нашими молодыми игроками. Хотя могли ведь еще и выиграть. Ведь у нас была установка играть на победу и было огромное желание ее добиться.

- Думаете, обыграть сборную Словакии в гостях нам по силам?

- Да. Думаю, мы сможем добиться нужного нам результата.

- Накануне игры с Португалией у Александра Кержакова родилась дочь. Как его поздравили?

- Пожали ему руку, сказали добрые слова, пожелали здоровья дочери, жене. Жаль, что не получилось подарить Александру и его дочери победу.

- Недавнюю игру с Латвией вы смотрели с трибуны, так как пропускали ее из-за дисквалификации. Теперь и с Люксембургом не сыграете. Каково это, наблюдать со стороны за тем, как товарищи бьются на поле?

- Непросто. Всегда переживаю за ребят. Но вообще моментами бывает полезно взглянуть на игру команды со стороны. В этом случае замечаешь такие нюансы, какие на поле незаметны.

- Хорошо, что у вас в Англии все в порядке. Освоились уже в «Чарльтоне»?

- Да, все в порядке. Тем более что и осваиваться мне не пришлось, ведь «Чарльтон», как и «Челси», в котором я играл в прошлом сезоне и которому принадлежу сейчас, - лондонский клуб. Только теперь из дома езжу на игры и тренировки не на юго-запад города, а на юго-восток.

- Признайтесь, по «Челси» сильно скучаете?

- Нет. Я ведь по-прежнему живу недалеко от этого клуба, часто туда приезжаю, общаюсь с ребятами. Как и прежде, вместе ходим ужинать. Да и жена моя занимается в фитнесс-клубе «Челси». Единственное, сейчас я не нахожусь непосредственно в команде. В этом-то и все отличие.

- Ваш «Чарльтон», к удивлению многих, сейчас идет среди лидеров английской премьер-лиги. Вы удивлены?

- Мы здорово начали нынешний сезон, удивив тем самым даже преданных поклонников клуба. Ведь раньше команда, как правило, уступала в первых матчах чемпионата и только потом, ближе к концу первого круга, набирала обороты. Надеюсь, что на этот раз мы сможем ровно пройти весь сезон и занять высокое место.

- С тренером «Чарльтона» Аланом Кербишли интересно работать?

- Да. Когда я только пришел в команду, то с удивлением узнал, что он уже 15 лет возглавляет в «Чарльтон». Кербишли даже родился недалеко от того места, где базируется клуб. Он очень приятный в общении человек. Во время первой нашей встречи тренер начал разговор не с того, на какой позиции я буду играть, а поинтересовался, где я живу, как добираюсь до стадиона, и даже рассказал, по какой дороге мне лучше ездить на тренировки. Вообще с Кербишли можно спокойно поговорить на любые житейские темы. Но при этом он настоящий хозяин в клубе, и каждое его требование, пусть произнесенное в мягкой форме, выполняется беспрекословно.

- С переходом в «Чарльтон» ваша роль на поле изменилась?

- Я играю примерно на том же месте, только теперь у меня есть возможность импровизировать, больше играть впереди. Мы играем в паре с Дэнни Мерфи, и, если я подключаюсь к атаке, он меня обязательно подстрахует, и наоборот.

- Недавно ЦСКА уступил английскому «Ливерпулю» в матче за Суперкубок Европы. Вы видели эту игру?

- Да, смотрел этот матч по телевизору и болел за армейцев.

- Говорят, что в Англии не придавали особого значения Суперкубку?

- Это действительно так. Отношение к игре за Суперкубок в Англии было прохладнее, чем в России. Но когда «Ливерпуль» победил, все радовались, говорили, что хорошо начинать сезон с такой победы. А ЦСКА мне понравился. Армейцы выглядели лучше в плане «физики», хорошо сыграли в обороне и выглядели уверенными в своих силах. Только нелепый гол Сиссе, забитый с нарушением правил, не позволил команде Газзаева довести встречу до победы.

Владимир Галкин

Ничего не значащий мир

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"