Спорт » Командные виды

Открытие Евро-2008: Праздник со слезами на глазах

В субботу двумя матчами в Базеле и Женеве открылся чемпионат Европы по футболу. Хозяева чемпионата швейцарцы уступили сборной Чехии, а вице-чемпионы Европы португальцы обыграли турок. Во второй игре все было закономерно. А в матче открытия разыгралась целая человеческая драма...

Швейцарцы не заслуживали поражения в матче открытия. Встречу с чехами они провели по хозяйски – играя первым номером. Но поначалу у подопечных Коби Куна не получалось абсолютно ничего. Владея инициативой, швейцарские футболисты сделали ставку на навесы в штрафную в надежде, что хотя бы одним из них сможет воспользоваться высокий Марко Штреллер. Однако линия обороны чешской сборной, сплошь состоящая из представителей итальянской серии А, щёлкала эти навесные передачи как орешки.

Своё слово попытался сказать и капитан швейцарцев Алекс Фрай. На 21-й минуте "итальянские" чехи допустили одну из немногих своих ошибок. Введённый в игру вратарём мяч капитан швейцарцев Александр Фрай умудрился получить в чужой штрафной, но чтобы переиграть голкипера "Челси" и сборной Чехии Чеха ему не хватило пространства. Через 15 минут Фрай отметился коварнейшим дальним ударом. Чех отбил мяч прямо на Штреллера, но тот в момент удара был в положении "вне игры", и едва швейцарец коснулся мяча, как прозвучал судейский свисток.

Но вскоре чемпионат Европы для Фрая закончился. После вроде бы совсем не жёсткого столкновения со Зденеком Грыгерой капитан сборной Швейцарии смог покинуть поле только с чужой помощью, рыдая при этом, как младенец. В середине второго тайма он на костылях «прохромал» на скамейку запасных, чтобы увидеть трагедию своей команды. Хотя швейцарцы и после перерыва смотрелись лучше, пробить оборону соперника у них так и не получилось.

А вот чехи идеально воспользовались своим единственным шансом. На 70-й минуте вышедший на замену Вацлав Сверкош стал автором первого гола Евро-2008. Итальянский арбитр Роберто Розетти имел формальный повод не засчитывать этот гол. Во время навеса Томаша Галасека в штрафную, который вывел Сверкоша один на один со швейцарским голкипером, в пассивном офсайде находился Либор Сьонко, но он быстро убежал подальше от мяча, и Розетти в этом эпизоде, наверное, оказался прав.

Все попытки швейцарцев уйти от поражения ни к чему не привели. Самый опасный момент хозяева континентального первенства упустили на 80-й минуте, когда Пeтр Чех не без труда отбил дальний удар Транквилло Барнетты, а оказавшийся первым на добивании Йохан Фонлантен попал в перекладину.

В другом матче группы А ожидаемую и вполне закономерную победу одержала сборная Португалии, обыгравшая команду Турции. На 61-й минуте защитник мадридского "Реала" Пепе сыграл в стеночку с Нуну Гомишем и поразил ворота турецкого голкипера Волкана Демиреля, не обратив внимания на бросок в ноги Эмре Ашика. А уже в компенсированное время красивая трёхходовка Криштиан Роналду – Жуан Моутиньо – Раул Мейрелеш закончилась точным ударом последнего.

Помимо этого, главный арбитр встречи немец Герберт Фандель не засчитал в первом тайме гол Пепе из офсайда, а трижды ворота сборной Турции спасала штанга (дважды каркас ворот потревожил Нуну Гомиш и один раз – Криштиану Роналду). Так что в этом матче победа португальцев стала абсолютно закономерной.

Любопытно, что сборная Турции всего лишь в третий раз попала в финальную часть чемпионата Европы, и каждый раз её пути пересекались с Португалией. И все три раза португальцы одерживали сухую победу. Изменить эту печальную традицию у подопечных Фатиха Терима не получилось.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать