Спорт » Командные виды
Автор bratkov

Смертин и Холланд поняли друг друга

Аншлаг — именно этим словом можно охарактеризовать обстановку, наблюдавшуюся вчера в Бору. Нет, конечно, журналистов не заставили приобретать входные билеты, но никто из коллег не мог припомнить, чтобы на базе национальной команды собиралось столько народу. Даже перед чемпионатом мира в Корее и Японии. Во время пресс-конференции репортеры в просторном зале стояли буквально плечом к плечу.

Это ли не свидетельство повышенного интереса и внимания к сборной, которая после прихода на пост главного тренера Георгия Ярцева вернула всем надежду, что мы не проедем мимо Португалии-2004? Между прочим, как сказал президент РФС Вячеслав Колосков, традиция устраивать в Бору день открытых дверей для журналистов была возобновлена именно по инициативе Ярцева.

Перед пресс-конференцией Алексей Соколов, президент Фонда Игоря Нетто, объявил, что лауреатом приза "Лидер национальной сборной", учрежденного этим фондом и "СЭ", признан по итогам минувшего года Виктор Онопко. Но капитан на тот момент в Бор из Владикавказа еще не приехал — совсем немного не успел. Начальник сборной и вице-президент РФС Никита Симонян вручил ему приз спустя примерно час в холле пансионата.

Вообще вчера в Бору находились 17 из 18 приглашенных футболистов. Отсутствовал лишь Дмитрий Сычев, попросивший разрешения прилететь во второй день сбора, то есть во вторник. Вероятно, в связи с проводившимся вчера благотворительным матчем между его "Марселем" и сборной Франции.

- Безусловно, сыграть в таком матче и престижно, и правильно с этической точки зрения, — сказал корреспонденту "СЭ" Симонян. — Ведь вырученные средства пойдут на помощь жертвам землетрясения в Алжире и семьям погибших французских пожарных.

Вспомнив о недавнем матче со Швейцарией, Симонян попросил от имени сборной еще раз передать болельщикам низкий поклон за сумасшедшую поддержку.

- Вместе с тем, — заметил олимпийский чемпион-56, — ту игру надо сдать в архив. Мы постоянно обращаем на это внимание, чтобы у футболистов не было головокружения от успехов. Стоит оступиться в субботу — и все пойдет насмарку.

К сожалению, весенний провал привел к тому, что собственная победа гарантирует нашей сборной лишь второе место и сложнейшую перспективу стыковых матчей. А чтобы стать первыми и "автоматом" попасть на Евро-2004, приходится рассчитывать еще и на то, что Ирландия не проиграет в Швейцарии.

- Не пересекались вы в Англии с нашими возможными благодетелями? — вопрос полузащитнику "Портсмута" Алексею Смертину.

- В последнем перед вылетом в Москву матче премьер-лиги смотрю на капитана "Чарльтона" и думаю: где же я его видел? Вдруг осенило: да это же Холланд, полузащитник сборной Ирландии!

- Успели переброситься парой слов?

- Нет. Но он меня тоже узнал. И, похоже, мы и по взглядам друг друга поняли.

- Говорят, что с командами бывших союзных республик, как и со сборными стран, некогда входивших в соцлагерь, россиянам, как правило, трудно играть. С чем это связано? Со схожестью стилей?

- Стили-то разные. У тех же грузин футбол всегда был самобытным.

- Значит, присутствует фактор политики?

- Во всяком случае, какая-то подоплека есть. Скажем так: желание доказать бывшим соотечественникам собственную состоятельность.

Вот и Егор Титов полагает, что политической окраски матчу никак не избежать и что грузинская команда даже в отсутствие турнирных перспектив выйдет на него в высшей степени мотивированной.

- Любая команда из бывшего СССР с нами играет с особым настроем, — заметил капитан "Спартака". — Помните, как перед чемпионатом мира мы проиграли Эстонии? А Армению в предыдущем европейском цикле с большим трудом одолели. Не говорю уж об Украине. Такие матчи выходят из общего ряда, как и встречи с чехами в хоккее.

- Не беседовали о предстоящей игре с новичком "Спартака" Георгием Ломая?

- Ничего серьезного в разговорах не было. Только шутили: я, мол, тебе в правый угол бить буду, так ты прыгай в левый.

- Зато вы, наверное, успели выявить слабости голкипера сборной Грузии?

- Явно слабых мест у него нет. У Ломая отменная реакция. Напоминает он мне Нигматуллина в лучшие годы. Уверен, кстати, именно голкипер "Спартака" будет защищать в субботу ворота Грузии.

Дмитрию Сенникову, не исключено, тоже придется противодействовать на поле одноклубникам — Михаилу Ашветия и Малхазу Асатиани.

- Конечно, о предстоящем матче мы вспоминали на тренировках, — сказал защитник "Локомотива". — То звучали шутливые призывы бережно обращаться с тем или иным игроком, то, напротив, предлагали вывести из строя будущего соперника.

- Вы знаете, чего ждать от грузинских футболистов. Это плюс или минус?

- Так они же нас тоже прекрасно изучили.

В России конец сезона, так что в последнее время футболисты сборной провели много напряженных матчей. Потому штаб команды решил вчера тренировку не проводить, а посвятить вечер восстановительным мероприятиям. Пообщавшись с прессой, футболисты пошли в баню.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Бора

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи