Классный советский футбол

Удивительно, но сейчас все взоры отечественных любителей футбола устремлены в Израиль. Там фактически в летних по нашим меркам условиях проходит Кубок Первого канала по футболу с участием ведущих российских и украинских клубов - ЦСКА, "Спартака", "Шахтера" и киевского "Динамо". Регламент турнира таков, что клубы из одной страны друг с другом не встречаются - российские команды играют только с украинскими. Победителем станет тот, кто наберет больше очков, а при равенстве будет считаться число забитых голов. Но это, в принципе, не так уж важно. Важно то, что к нам вернулось супердерби советских времен, напоминающее о былом величии союзного футбола и навевающее легкую ностальгию. Недаром в Израиль на турнир приехали тысячи болельщиков из Украины и России. И им было на что посмотреть.

Позади два матча Кубка, и уже кое-какие выводы сделать можно. В первой игре "Шахтер" обыграл ЦСКА 3:1. Значит, донецкая команда сильнее? Думаю, что нет. Судите сами, армейцы не так давно начали подготовку к новому сезону. Прошлый год у команды получился насыщенным и играми, и победами, потому Валерий Газаев перед новыми баталиями дал своим подопечным подольше отдохнуть. "Шахтеру" же через полторы недели играть в Кубке УЕФА, и потому донецкий клуб находится почти в полной боевой готовности. Разница в физподготовке команд сказалась во второй половине матча, когда украинский клуб окончательно прибрал инициативу к своим рукам. Армейцы, конечно, пытались сопротивляться, но слишком разобранным выглядел их лидер бразилец Карвалью, да и остальным игрокам не хватило сил до конца игры.

По иному сложилась игра "Спартака" и киевского "Динамо". Кстати, этот матч привлек на трибуны раза в два больше зрителей, чем предыдущий. Оно и понятно, ведь эта игра - классика с семидесятилетней историей. Тренеры команд - Александр Старков и Анатолий Демьяненко выпустили оптимальные на данный момент составы. Правда, немного удивило отсутствие у "Спартака" Дмитрия Аленичева, который остался в запасе. Но во втором тайме Дмитрий на поле вышел, и с его появлением игра "Спартака" стала более осмысленной.

Однако и до этого красно-белые смотрелись вполне прилично. Пусть в первом тайме киевляне мячом владели чуть больше и били чуть чаще, но атаки москвичей были не менее опасными. Однажды здорово сыграл Роман Павлюченко. Он обокрал защитника и выскочил один на один с вратарем Рыбкой, которой заменил в основном составе "Динамо" травмированного Александра Шовковского. Вот только удар у Романа не получился, и мяч улетел в "молоко". Бил Павлюченко и еще несколько раз, но не точно. Мог отличится у "Спартака" Ковач, но, пока подстраивался под мяч, его опередил голкипер. У "Динамо" дальними коварными ударами отметились бразильские легионеры Родриго, Родольфо и местный Ротань, но Ковалевски справился.

Счет в конце первого тайма открыл "Спартак" - классная комбинация с участием Титова и Ковальчука завершилась точной передачей верхом на Павлюченко, который ударом головой не оставил шансов Рыбке. Казалось, что первый тайм так и завершится, но на последней минуте киевляне поднажали, спартаковцы в своей штрафной засуетились, и в итоге Родольфо головой попал в самую девятку.

Во втором тайме игра также проходила в равной борьбе, хотя моментов команды создали немного. Правда, и динамовец Гусев, и спартаковец Бояринцев могли вывести свои команды вперед, но удар Гусева через себя отразил Ковалевски, а Бояринцев в самый ответственный момент мяч упустил. У "Спартака" во втором тайме вышел голландский новобранец Квинси, который в отведенное время показал, что потенциал у него есть. Правда, отличиться ему не удалось, впрочем, как и остальным участниками матча. Ничья 1:1. В среду "Спартак" сыграет с "Шахтером", а "Динамо" и ЦСКА - в четверг. Тогда и выяснится, кто станет победителем турнира.

Кстати, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис заметил, что интерес к турниру огромный. И было бы неплохо, чтобы его совместили с Кубком Содружества. Что из этого получится, неизвестно. Но то, что первый блин турнира не вышел комом, очевидно уже сейчас. Так же как и то, что российские и украинские клубы умеют играть в классный футбол. 

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат