Спорт » Командные виды

Игнашевич против Бекхэма, или где искать повод для оптимизма?

Футбол наш становится удивительно предсказуемым. ЦСКА вроде набирает обороты, обыгрывая аутсайдера, «Спартак», как и большинство, проигрывает в Казани, столице республики, откуда родом главный у нефтяного спонсора команды. «Сатурн», пригревший двух отщепенцев «Локомотива» обыгрывает железнодорожников, погрязших в кулуарных интригах. Все это так предсказуемо, что становится скучно.

Можно говорить правду!

Кажется, что в нелепую августовскую жару глотком свежего, наполненного эмоциями воздуха может стать матч сборной. Увы – и тут все было предсказуемо!

Мне даже стало очевидно, откуда в нашем футболе в последнее время появилось куча специалистов, готовых равнодушно предсказать все, что будет происходить с тем или иным клубом или игроком. И, к великому сожалению, ловлю себя на мысли о том, что на меня самого все невероятное на первый болельщицкий взгляд уже не производит никакого впечатления. Да и рассуждать об этом приходится в равнодушно-снисходительных выражениях.

Ну, посоветуйте, как заставить себя рассуждать о подъеме ЦСКА на основании победы над «Ростовом»? Разве что радоваться, что на сей раз игра не была договорной, как год назад. Между прочим именно так посчитал наш суд, признав претензии футбольного клуба к журналисту Василию Уткину абсолютно необоснованными.

Признаюсь, что не питаю к коллеге Василию теплых или дружеских чувств. Мы, скорее антагонисты в творческом понимании и журналистики и футбола в частности. Но победное «дело Уткина» дает шанс нашей футбольной журналистике впервые за долгие годы прессинга со стороны спонсоров, владельцев и президентов ведущих клубов, стать независимой от желаний тех, о ком мы пишем. Мой старший товарищ Константин Клещев, когда заносчивый футболист или функционер отказывал ему в интервью, спокойно предупреждал: «Тогда я напишу правду».

В большинстве случаев интервью начиналось немедленно. Теперь футболисты и президенты должны бегать за журналистами, чтобы те написали именно официальную версию тайных процессов в клубе, а не эмоциональную. Теперь сам Гинер нам не страшен, господа журналисты – суд Российской Федерации, конечно, победнее акционеров ЦСКА будет, да только решение его уже вступило в силу.

Надо сказать, шуму по поводу проигрыша ЦСКА в суде почему-то нет. А ведь судебный прецедент, которого добился мой коллега, отныне разрешает журналистам писать то, что они ДУМАЮТ, не опасаясь злобных окриков попыхивающих дорогими сигарами бизнесменов.

Теория стрелочников

Возможно и тучи, нависшие над Газаевым, есть ничто иное, как срывание злобы. Ну не везет в этом году ЦСКА! Стадион никак строить не начнут – а «Спартаку», напротив, еще землеотвод под базу дают. В чемпионате все идет ни шатко - не валко. Карвальо продать невозможно, хорошо еще Вагнер не капризничает. Согласитесь, достаточно негативных моментов для предприятия, которое, увы, убыточно по своей сути. И, чтобы не попасть под огонь критики акционеров и оказаться на улице, нужно кого-то во всем обвинить. Такова практика карьерной борьбы в российском государстве.

Второй вопрос, что впоследствии не остается на своем рабочем месте и тот, кто икал «стрелочника». Но нынче такие времена, когда год у руля крупной убыточной футбольной фирмы последующие поколения кормит.

В теории, Гинер уже однажды провернул комбинацию, при которой Газаев в угоду акционерам оказался в отставке. Платой за проигрыш «Вардару», да фиаско у руля сборной (пост, на который Газаев был поставлен не чтобы эффектно уйти из команды, а чтобы армейцев через сборную протаскивать, повышая их рыночную стоимость) стало отстранение тренера-чемпиона от цеэсковской скамеечки.

Португальцу в смешной панамке, правда, жилось в ЦСКА сыто, но недолго. И Артур Жорже, научивший братьев Березуцких отдавать пас вперед и иногда подключаться к атаке отдал «руль» все тому же Газаеву. Ставшему после первой отставки тренером команды, победившей в кубке УЕФА. С обязательным приемом у президента страны и министра обороны.

Сегодня отставка Газаева после нынешнего сезона так же очевидна, как то, что вслед за августовским зноем последуют осенние дожди. Более того, покупка очередного бразильца вместо русского парня говорит о том, что сменщиком Газаева будет, скорее всего, Дунга либо любой португалоговорящий специалист.

Конечно не Фабио Капрелло – кроме денег у настоящих специалистов есть еще и критерии профессиональные: интерес к работе, ее перспективность, цена имени. Не то чтобы у Дунги этих критериев нет. Просто для бразильца деньги могут перевесить последующий стыд за истраченное впустую время. В этом мы, русские, а особенно – футбольные люди, чем-то схожи с бразильцами. Увы, на тактико-техническом оснащении игроков такая патологическая любовь к легким деньгам остается единственным сходством с парнями, рожденными в бассейне великой Амазонки.

Европейский шанс

Почему-то очевидность последних месяцев Газаева у руля ЦСКА сегодня пытаются поставить под сомнение. Специалисты рассуждают крайне осторожно. Мол, да кто знает, что на уме у акционеров. Да не такой парень Шара…, пардон, Газаев, чтобы без боя сдаться! Но, что печалить меня в рассуждениях фактически всех наших оценивателей футбольного бытия – это некая уверенность в том, что в «Лиге Чемпионов» мы увидим другой ЦСКА.

Я бы готов был согласиться с этим посылом лишь при двух обязательных условиях. С одной стороны, владел бы инсайдерской информацией,что накануне первого матча все футболисты ЦСКА обреются наголо и отрастят усы (прокалывали же Корнеев, Файззулин и компания уши накануне великой армейской победы над «Барселоной»!). С другой стороны должен быть убежден, что готова новая форма улучшенного дизайна. Например, с красной звездой во всю спину или, извиняюсь, грудь. Вот тогда мы действительно имеем шанс увидеть в «Лиге Чемпионов» другой ЦСКА. Никаких новшеств в игре команды мы, разумеется, не увидим.

А откуда им взяться, новшествам именно в назначенный день? Ведь если Газаев за последние после уефовой победы сезоны и демонстрировал некие «новшества», то говорить о том, что он радикально менял рисунок игры команды – перебор. Да, появляются новые игроки. Уходит Карвальо, приходит Рамон. То Жо забивает, то Вагнер Лав. А, по большому счету, как играл ЦСКА со «Спортингом», так и играет.

И уж тем более глупо строить предположения о хитроумном плане Газаева, затаившего всех козырей в рукаве дизайнерского пиджака, основываясь на победе армейцев над удушенным и затонувшим «Ростовом».

Более того, мне кажется, что ЦСКА с его сегодняшним костяком, костяком титулованным и стабильным вообще мало на что способен в футбольном плане. ЭТИ армейцы уже ничего не хотят в футболе. Удел тех, кто был триумфатором еврокубка и радостно улыбался Путину – доигрывать до пенсии, получая свой законный миллион в год – все ж таки обладатель кубка УЕФА.

Что бы там ни говорили армейцы в своих интервью, большинство из них – подавляющее большинство так и не смогло переболеть звездной болезнью. И поступок КАПИТАНА ЦСКА Игнашевича в канун матча сборной России со сборной Польши – яркое доказательство моего предположения о футбольной импотенции нынешнего состава ЦСКА.

Пробка защитника России

Итак, причиной того, что Хиддинк отчислил Игнашевича из сборной стал звонок центрального защитника ЦСКА Бородюку за сутки до начала сбора. Игнашевич предупредил, что задержится на час из-за … автомобильных пробок.

Это кстати говорит о хитрости Игнашевича. Наверное, Игнашевич где-то слышал, что за границей из-за пробок прощают все. Хиддинк – иностранец. Ба, подумал Игнашевич, а не сослаться ли мне на завтрашнюю пробку. И сослался. И даже самый иностранный иностранец Хиддинк обалдел от того, как тупо и прямолинейно хотят переиграть его требования к дисциплине!

Я бы хотел найти то интервью Сережи Игнашевича, в котором он признавался, что когда получил свой первый вызов в сборную, то летал как на крыльях, был горд и счастлив, что тренеры верят в него. И попытаться понять, как быстро гаснет кровь в жилах отечественных футболистов. Которые готовы в угоду своей необходимости «подставить» главную команду страны. Ведь отсутствие Игнашевича во многом предопределило позорную ничью с поляками.

А теперь подумайте, получил ли Игнашевич моральный или финансовый штраф в своем клубе за то, что подставил не только всю Россию, но и ЦСКА. Уверен – нет. Оппоненты скажут мне, что матч ничего не решал. Ага. Что только в советские времена сборная выигрывала в товарищеских матчах. Совершенно так. Что никто не рассматривает товарищеские поединки, как серьезные игры, что игры официальные – совсем другие. Абсолютно верно! Согласен и готов под этим подписаться любимой левой рукой.

Только вот после позорной ничьи, которой поляки добились из-за немотивированности и нежелания трудится Сергея Игнашевича, на другом конце Европы, на точно такой же ничего не решающий товарищеский матч вышли англичане и немцы. Мне продолжить?

Рассказать, как они пластались в подкатах? Как англичане повели, а потом получили два? Какие глаза были у Лэмпарда, когда он не забивал в этом ничего не значащем для него товарищеском матче? Как играл Бекхэм, которому вообще НИКОМУ, НИЧЕГО доказывать не надо? Бекхэм, у которого денег больше, чем у всех игроков ЦСКА и, даже рискну предположить, сравнимо с Гинером, летит ЧЕРЕЗ ПОЛПЛАНЕТЫ, чтобы выкладываться два тайма, проиграть и расстроиться, как ребенок? В ничего ни значащем товарищеском матче. Который будет отличаться от предстоящего поединка с русскими.

Выходить, что Бэкхему это еще надо, а Игнашевичу? Уже нет…

Не хочу заканчивать нашу встречу на этой печальной ноте. Повод для оптимизма у нас все же остается. Ведь первый матч сентябрьской серии наша сборная играет с Македонией. А ее мы обыгрывать можем и без дополнительных мотиваций. Даже если Игнашевич опять запланирует автомобильную пробку.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"