Автор bratkov

Андрей ШЕВЧЕНКО: "Пятую ночь не могу уснуть... У меня откололся кусочек сердца"

В спринтерском темпе преодолев маршрут Борисполь — Киев — Конча-Заспа, Андрей Шевченко оказался наконец в распоряжении пишущей братии. Пресс-конференция в зале загородной динамовской базы, где сейчас готовится сборная страны, прошла весьма оживленно. Основная масса вопросов, естественно, касалась победы "Милана" в Кубке чемпионов и прибытия почетного европейского трофея на побывку в украинскую столицу.

- Андрей, чья идея привезти в Киев этот драгоценный приз?

- Это моя идея. Знаю, вся Украина переживала за меня, поэтому этот кубок принадлежит всем моим соотечественникам. После финала я спросил у вице- президента "Милана", могу ли повезти показать трофей украинским болельщикам. Возражений не последовало.

- Интересно, сколько шампанского вмещает эта амфора?

- Не знаю, мы не проверяли. Слишком устали, чтобы проводить такие эксперименты. После матча с "Юве" лично мне потребовался целый час, чтобы просто прийти в себя и подняться на ноги. Вообще все эти торжества даются мне куда тяжелее, чем сама игра. Пятую ночь я не могу уснуть под грузом пережитых эмоций.

- Путешествия Кубка чемпионов ограничатся Украиной, или и другие легионеры "Милана" покажут его у себя дома?

- Думаю, если игроки захотят, руководство клуба пойдет им навстречу. Так, Амброзини продержал приз у себя дома целые сутки. Просто сказал после финала: "Никому не отдам!" - и увез кубок...

- Что тебе снилось в ночь перед матчем с "Юве"?

- Ничего. Спал я очень чутко, тревожно. Сказывалось напряжение, которое начало ощущаться еще за дня два до финала.

- В Украине не возникло сложностей с определением главного героя финала Лиги чемпионов. В Милане согласны с тем, что этот герой — Андрей Шевченко?

- Не стоит делить лавры, это победа команды, клуба. Нынешний "Милан" создавался на протяжении нескольких лет, и выиграть Кубок чемпионов было главной целью. Каждый из нас внес какую-то лепту в этот триумф. Я очень рад, что сделал свой вклад, несмотря на тяжело складывавшийся для меня сезон.

- Как думаешь, кто больше всего радовался твоей победе?

- Хочется верить, что радовалась вся Украина. Ну и, конечно же, мои близкие. Папа, сестра с мужем, моя девушка со своим отцом и друг детства могли насладиться моим успехом непосредственно на трибунах "Олд Траффорда".

- Как ты пережил момент, когда увидел, что твой забитый с игры гол отменили?

- У меня откололся кусочек сердца. Никто не переубедит меня в том, что этот мяч забит неправильно. Руй Кошта в том эпизоде никак не мешал вратарю. Рефери было очень тяжело определить, был ли офсайд, но для меня это чистый гол. Так что можете представить мое разочарование!..

- Перед тобой пенальти в послематчевой серии выполнял дель Пьеро. Если бы он не забил, "Милан" становился бы чемпионом без твоего удара. Было ли желание, чтобы Алекс смазал?

- В таких случаях всегда хочешь, чтобы все это побыстрее закончилось. Так что от пожеланий дель Пьеро удачи в том моменте я, конечно же, воздерживался.

- Судьба поступила правильно. Ты получил возможность пробить и решить судьбу матча и турнира. Все как в сказке! Мечтал ли ты о таком?

- Именно о таком, пожалуй, нет. Я мечтал просто выиграть Лигу чемпионов. Матч с "Ювентусом" был невероятно напряженным, вряд ли можно было предсказать, как и чем все закончится. Если бы я перед игрой мог просчитать все наперед, то такой развязки, какая получилась, не захотел бы.

- Ты сам вызвался бить последним?

- Да. Я был морально готов пробить и предполагал, как именно смогу обыграть Буффона. Старался отмести все эмоции, которые захлестывали перед ударом. В конце концов это удалось.

- Какая мысль посетила тебя первой после гола?

- Первые десять минут — вообще как в тумане. Какое-то всеобъемлющее ощущение счастья. Я ведь достиг того, к чему стремился с девяти лет, как только пришел в футбол.

- Руководство "Милана" как-то поощрило вас за победу в Лиге чемпионов?

- Я играю не за деньги и прошу больше не спрашивать о премиях и подарках. Вот этот Кубок — самый большой подарок!

- Бутсы, в которых ты играл в финале, наверное, уже поставлены в витрину?

- Нет, я собираюсь в них же выйти на матч против сборной Армении.

- А футболку сохранил?

- Футболок было две. Одна осталась мне на память, вторую я подарил младшему сыну Сильвио Берлускони.

- Ты доволен своим пребыванием в "Милане", руководство клуба довольно тобой. И все же что или кто может заставить тебя подумать о переходе в другой клуб?

- Украинские газеты! Мне очень неприятно читать небылицы о себе, возникающие неизвестно откуда. Гораздо приятнее вот такое общение...

- Теперь, после выигрыша Кубка чемпионов, какая твоя самая заветная цель?

- Попасть вместе со сборной Украины в финальную часть чемпионата мира или Европы.

- Не помешают ли эмоции, которые, похоже, переполняют тебя и по сей день, настроиться на борьбу в ближайших матчах со сборными Армении и Греции?

- Если бы у меня возникли сложности с настроем на игру, я бы просто не приехал в сборную. Еще есть время, чтобы подойти к этим встречам во всеоружии. А положительные эмоции пойдут только на пользу.

Алексей Семененко,
"Киевские ведомости",
05.06.2003

Источник:
forUm

Все последние новости: http://news.pravda.ru/sport/

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"