Жоан Лапорта на развалинах "Барселоны"

Жоан Лапорта Жоан Лапорта и Эструч, 41 год, по профессии — адвокат. Женат, имеет троих детей. Коренной барселонец и истый приверженец всего каталонского. Казалось бы, обычный портрет обычного барселонского адвоката. Но есть одна деталь, отличающая его от всех остальных людей. Лапорта — президент футбольного клуба "Барселона".

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ
Когда в 1962 году в Барселоне появился на свет Жоан Лапорта, никто не мог предположить, что 41 год спустя он станет 35-м президентом в столетней истории каталонского клуба. На выборах он набрал рекордные 52% голосов. В жесточайшем, но справедливом "бою" Лапорта вышел победителем, на финишной прямой достойным Карла Льюиса рывком обойдя явного фаворита — Луиса Бассата. Более того, в начальных прогнозах он шел на четвертом месте, но затем постепенно опережал одного претендента за другим. В опросе, проведенном за несколько дней до выборов, он уже лидировал, пусть и с незначительным преимушеством, а в конечном итоге стал абсолютным победителем, оторвавшись от оставшегося вторым Бассата на 10 тысяч голосов!
Изначально Лапорта не представлял особой угрозы другим кандидатам в борьбе за президентство. Он шел на выборы с основной идеей: создать в "Барселоне" совершенно новую атмосферу, перечеркнув все негативные явления, накопившиеся в клубе за последние 10 лет. "Свежий воздух" - так можно коротко охарактеризовать девиз его команды. Новоявленный президент неуклонно следит за тем, чтобы в клубе не осталось ни одного человека из предыдущей "хунты", таким образом исключая даже возможность намека на сохранение прежней модели президентства. "С кем поведешься, от того и наберешься", — все знакомы с этой поговоркой. Знаком и Жоан Лапорта. Иначе как объяснить тот факт, что с самого начала предвыборной кампании он во всеуслышание заявлял: в случае победы среди его соратников не будет никого из тех, кто ранее занимал какую-либо должность в клубе.
Жоан Лапорта оставляет впечатление человека уравновешенного, неконфликтного, точно знающего, что ему надо, быстро принимающего любые решения, прислушивающегося к мнению окружающих, а также уважающего соперников. Это в корне меняет представление о президенте "Барселоны", поскольку возглавлявший клуб в последние годы Жоан Гаспар в силу своей несдержанности и эгоизма испортил отношения практически со всеми клубами Испании. Можно долго сравнивать одного президента с другим, но совершенно ясно, что это — абсолютно разные по духу и характеру люди. С таким руководителем, как Гаспар, трудно представить себе такой именитый клуб, как "Барса" - да и вообще любой клуб. Впрочем, это тема для отдельного разговора. А сейчас вернемся к событиям, происходящим в возрождающейся "Барселоне".

ТЕРПЕНИЕ — И НИЧЕГО БОЛЬШЕ
Терпение, как известно, горькая штука, но его плоды сладки. Так считал Жан-Жак Руссо, так решил и Жоан Лапорта. На мой взгляд, он выбрал абсолютно верную и, кроме того, единственно возможную тактику на сегодняшнем трансферном рынке — тактику выжидания. Ведь нынешнее финансовое состояние "Барсы" не позволяет клубу особенно разбрасываться деньгами налево и направо. Приобрести звезду мирового уровня — непозволительная роскошь для каталонцев и, к величайшему для них огорчению, весьма прибыльное дело для мадридского "Реала". Казалось, что покупка суперзвезд останется исключительной прерогативой столичного клуба, однако тут Лапорта показал свое умение вести дела. Он непосредственно причастен к формированию новой "Барселоны", буквально выцарапав из-под носа у "МЮ" и того же "Реала" Роналдинью.
Каким образом это удалось? Полагаю, благодаря выдержке Лапорты в беседах с агентами и футболистами, а также благодаря правильной политике переговоров вице-президента "Барселоны" и правой руки клубного босса Сандро Росселя. За Роналдинью были выплачены 25 миллионов евро — явно небольшая даже по нынешним, кризисным, временам сумма. И "Реал", и "Манчестер" предлагали больше, однако бразилец предпочел именно каталонский клуб, что вызвало прилив необычайного восторга со стороны не избалованной в последнее время крупными трансферными удачами сине-гранатовой торсиды. Поэтому на первую тренировку Роналдинью пришло поглазеть огромное количество публики — около 30 тысяч человек. Все болельщики сходятся во мнении, что новичок станет одним из лидеров новой "Барселоны", а его приобретение — первый за последние 5-6 лет ощутимый удар по самолюбию "Реала".
Россель с подачи Лапорты не стал входить в публичные торги-аукционы за футболистов, а потихоньку, наметив основные цели, начал штудировать рынок, проверяя одного игрока за другим. На покупки в "Барсе" выделено 50 миллионов евро — этот лимит Лапорта не хочет превышать, уж слишком велики долги клуба. Главной задачей нового руководителя как раз и является их погашение в ходе первых лет правления. Нечто подобное два года назад совершил Флорентино Перес в столичном "Реале", задолжавшем более 250 миллионов евро — и это было воспринято как настоящее чудо.

МОЛОДЕЖЬ РВЕТСЯ В БОЙ
На данный момент в "Барселоне" уже появились четыре новичка: вратарь сборной Турции Реджбер Рюштю, выступавший за "Фенербахче", центральный защитник сборной Мексики Рафаэль Маркес, игравший за "Монако", португальский крайний нападающий Рикардо Куарешма из лиссабонского "Спортинга" и уже упомянутый Роналдинью, перешедший из ПСЖ. За исключением голкипера, все они молоды и чрезвычайно талантливы. Куарешму за дьявольский дриблинг прозвали в Португалии "Гарри Поттером", Маркес — исключительно крепкий орешек в обороне, а Роналдинью в специальном представлении не нуждается. Рюштю на чемпионате мира-2002 и вовсе был признан лучшим голкипером, поэтому в "Барсе" надеются, что теперь-то ворота клуба окажутся на замке. В планах каталонцев приобретение еще двух игроков: центрального левого защитника, а также крайнего нападающего.
Лапорта проявляет элементарную дальновидность: он не хватает первое, что подвернется под руку, а тщательно подбирает лучших, по его мнению, игроков для новой "Барселоны". Причем не только лучших, но и молодых и перспективных. 24-летний Рафаэль Маркес успел заявить о себе на весь мир в составе сборной Мексики и в рядах "Монако", и за ним в течение последних лет наблюдала половина футбольной Европы. 19-летнего Рикардо Куарешму считают на родине новым Луишем Фигу: он ищет наикратчайшие пути к воротам соперника, а остановить португальца можно исключительно с нарушением правил. И, наконец, 23-летний Роналдинью — фундамент новой "Барселоны", первая звезда Лапорты — утверждает, что не намерен разочаровывать многомиллионную армию болельщиков "Барсы" и уже прочит многочисленные успехи команде Франка Райкаарда.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ
Стоит напомнить, что Жоан Гаспар, пришедший к власти в 2000 году, практически развалил клуб, который оказался на грани катастрофы. Если бы не приход в середине сезона-02/03 на оставленный Луи ван Гаалем капитанский мостик Радомира Антича, команда бы до конца чемпионата боролась за место в первом дивизионе, что само по себе стало бы чрезвычайным происшествием невиданных доселе масштабов. Выйти из этого положения стоило немалых нервных потерь — ведь "Барселона" совершенно не привыкла к тому, чтобы сражаться за выживание. Футболисты бродили по полю с потерянным взглядом, будто бы впервые увидев мяч и не зная, что с ним надо делать. Порой они поражали зрителей своей абсолютной беспомощностью. Львиная доля заслуги в весенних успехах сине-гранатовых принадлежит Античу, уважаемому тренеру и неплохому психологу — он сумел довести "Барсу" до шестого места, завоевав для клуба путевку в Кубок УЕФА. Тем не менее, никому не хочется проходить через такие испытания еще раз. Отсюда — и достаточно осторожная политика приобретений, взятая на вооружение Жоаном Лапортой.
Для сравнения: Гаспар, когда был избран президентом, тут же, не задумываясь, начал швыряться деньгами, в результате превратив самого себя в посмешище для всего мира. Например, получив 60 миллионов долларов отступных за Луиша Фигу, он моментально потратил большую их часть на, в общем-то, беззвездных футболистов: французского защитника Эммануэля Пети и голландского нападающего Марка Овермарса, игравших тогда в лондонском "Арсенале". Весь мир был в курсе скандального перехода Фигу в "Реал", а все президенты футбольных команд ждали Гаспара с распростертыми объятиями — уж слишком заманчиво шелестели свеженькие купюры в его руках. "Арсенал" не преминул воспользоваться удачей, и 45 миллионов евро перекочевали в казну лондонского клуба. И это лишь один факт, но на самом деле их — великое множество. На каждое громкое приобретение "Реала" Гаспар обязательно отвечал другим, тратя при этом порой вдвое большие суммы, но покупая футболистов, по своему уровню заведомо уступающих появившимся в "Реале". А вот Лапорта пытается, что называется, "дожать" каждую сделку за счет олимпийского спокойствия и необычайной трезвости мышления. Качеств, которых так не хватало "Барселоне" все последние годы.
К стартующему в конце августа чемпионату Испании каталонцы начали готовиться 17 июля. Впереди их ждет нелегкий сезон — уж очень длинный шлейф неудач влечет за собой столь именитый клуб. Безусловно, "Барселона" сможет побороться за чемпионство, несмотря на то, что команда подобралась на редкость молодая. Что же касается Кубка УЕФА, то в нем "Барса" имеет лучший коэффициент среди всех участников. Удастся ли сине-гранатовым воспользоваться этим фактором? Ответит стартующий в Европе новый сезон...

Дмитрий Рухлов,
"Футбол Review".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире